АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».
Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Культурные события недели:
- Городские мероприятия, посвященные празднованию Масленицы.
«Масленичные гуляния в Нижнем Новгороде в этом году стали необычно яркими и массовыми. Праздник прошел во всех районах города, но больше всего людей приехало на Щелоковский хутор, где Масленицу отметили с традиционными русскими забавами, блинами, песнями и хороводами. Приятно, что наши национальные традиции становятся все более интересными и детям, и взрослым», — Элада Нагорная.
«Нижегородцы очень любят масленичные гуляния, поэтому в парках, которые обычно становятся центром праздника, всегда настоящее веселье. В этом году около 80 тысяч горожан отметили праздник. Уже традиционными площадками стали Сормовский парк, Щелоковский хутор, парк имени 1 Мая и другие. Нижегородцы смогли принять участие в народных забавах, кулачных боях, поесть блины, поиграть в русские народные игры, для жителей и гостей города работали ярмарки народных промыслов, площадки театрализованных представлений. С годами интерес к народным проводам зимы не угасает. Масленица всегда проходит ярко, весело и интересно», — Наталья Суханова.
«Масленица в Нижнем Новгороде каждый год собирает тысячи нижегородцев, которые семьями приезжают на Щелоковский хутор. В этом году народный праздник не стал исключением. Организаторы порадовали отличной программой с традиционным вертепом, хороводами, кулачными боями, шутливыми состязаниями и, конечно, яркими выступлениями профессиональных фольклорно-этнографических коллективов, которые сделали праздник незабываемым», — Лариса Моторина.
«Конечно, организационные неурядицы несколько подпортили нижегородцам праздник, но все-таки те, кто добрались до мест гуляний, получили настоящее удовольствие от блестящей работы наших артистов и фольклористов», — Сергей Костенко.
- Премьера спектакля «Алиса в стране чудес» в Нижегородском ТЮЗе.
«Премьера в ТЮЗе — спектакль «Алиса в стране чудес» — необычная постановка. Удивительное произведение Льюиса Кэролла — это безумный и захватывающий мир фантазии, который невероятно трудно экранизировать и тем более перенести на сцену. Нижегородскому театру это удалось в полной мере, так что спектакль с его невероятными превращениями, декорациями и костюмами будет интересен не только детям, но и взрослым», — Элада Нагорная.
«Новый спектакль нижегородского театра юного зрителя «Алиса в стране чудес» можно без всякого сомнения назвать художественной удачей. Здесь удивительный мир фантазии Льюиса Кэролла соединился с замечательной драматургической трактовкой Дмитрия Дашкова и точной режиссурой Карена Нерсисяна. Чудесное путешествие девочки Алисы в театральной обработке учит детей творческому отношению к жизни, любви и добру. Поздравляю театр с прекрасным спектаклем!» — Лариса Моторина.
«Знаменитая сказка Льюиса Кэролла — настоящий экзамен для режиссера и актеров на интеллигентность и владение тонким английским юмором, и мне кажется, труппа нашего ТЮЗа этот экзамен выдержала», — Сергей Костенко.
«Это красиво, это стилистически выдержано, это понятно детям и интересно взрослым. Настоящий спектакль для всей семьи», — Елена Минская.
- Выставка русских художников-маринистов в Нижегородском художественном музее.
«Нижегородский художественный музей к 200-летию Ивана Айвазовского подготовил замечательную выставку произведений русских художников-маринистов. Кроме известных картин Айвазовского на выставке можно увидеть работы его ближайших последователей — произведения, которые хранятся в фондах музея и редко выставляются», — Элада Нагорная.
«Большая гордость, что в нашем городе хранятся полотна таких художников мирового уровня, как Айвазовский, Боголюбов, Лагорио. В этом году – 200-летие со дня рождения самого известного русского мариниста Айвазовского. Он уникальный живописец, который открыл мир морского пейзажа. Его работа со светом восхищает, трудно найти второго такого художника, который бы так искусно смог передать динамику, прозрачность воды, написать ночные виды прибрежных городов. В работах художников-маринистов есть свобода, неконтролируемая стихия, порывы чувств. И это заставляет восхищаться их творениями», — Наталья Суханова.
«Очень достойная и впечатляющая экспозиция. Не говоря уж о том, что это ещё и редкая возможность – ведь большинство работ находится обычно в закрытом хранении», — Елена Минская.
«С удивлением узнал, что запасники нашего музея хранят такие прекрасные работы Айвазовского — ничуть не хуже, чем в Третьяковке», — Сергей Костенко.
В числе культурных событий также были названы:
Выставка «Оржер — замок Русских» в Литературном музее А.М. Горького.
«Очень важно знать историю своей страны, хранить память о людях, которые были участниками важных исторических событий России. Замок «Оржер» на протяжении 50 лет был домом для сотен советских писателей, артистов, композиторов, которые были вынуждены покинуть страну и жить вдали от Родины. Среди них — Бунин, Стравинский, Шмелев, Зайцев и другие. Сегодня многие во Франции, да и в России, забыли про Оржер как пристанище для русских эмигрантов. Теперь благодаря уникальным фотографиям и документам, которые сохранились у одного из очевидцев происходящего, у нижегородцев есть возможность увидеть достоверную картину жизни русской эмиграции ХХ века», — Наталья Суханова.
«В Литературном музее А.М. Горького открылась необычная выставка, приоткрывающая еще одну страницу истории русской эмиграции. Замок Оржер во Франции не очень хорошо известен россиянам, тем не менее, он был не только пристанищем для нескольких сотен эмигрантов из России, но и настоящим культурным центром, в котором бывали знаменитые российские музыканты, писатели, общественные деятели. Потомок одного из них — граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин — предоставил для экспозиции фото из своего семейного архива и лично приехал на открытие выставки в Нижний Новгород», — Лариса Моторина.
Список экспертов культурного рейтинга:
Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;
Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;
Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;
Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;
Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;
Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;
Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;
Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.