2016-й год не сильно отличался от предыдущих лет, можно сказать, что наблюдалась ситуация определенной стабилизации. Конечно, все относительно, и многое зависит от индустрии, от сектора, в котором работает конкретный бизнесмен.
Есть поверье, что юристам хорошо в любой ситуации: когда происходит рост – работа есть, когда все плохо – работы еще больше, потому что начинаются банкротства, ликвидация, реструктуризация бизнеса. Мне такой взгляд не очень нравится, но определенная правда в нем есть – у юристов всегда есть определенный стабильный объем работы, и он является своего рода индикатором происходящего в экономике.
Если говорить о нашей юридической компании, которая работает преимущественно с крупным и средним бизнесом, то мы фиксируем небольшое падение, во всяком случае, ситуация далека от роста. У экономистов сейчас модно говорить о «замедлении падения». Это не очень понятная категория, но понятием «дно» оперировать мне совсем не хочется, слишком с ним заигрались – «пробито дно, пройдено дно, упали на дно, спустились под дно».
В нынешней ситуации мы цивилизованно сопровождаем тот бизнес, который уходит из России, помогаем удержаться тому, кто принял решение остаться в России – это ежедневная работа, без больших потрясений и с очень-очень робким оптимизмом.
Наши иностранные партнеры, компании, связавшие свой путь с Россией, пришли сюда всерьез и надолго. И если приходится говорить об их уходе, то это уход временный, продиктованный текущей финансовой конъюнктурой рынка – сегодня просто невыгодно держать полноценные офисы в регионах. Но уходя, эти компании всегда оставляют за собой какие-то площадки, какие-то совместные проекты с российскими партнерами, что свидетельствует о том, что люди держат руку на пульсе и при любом колебании конъюнктуры в их пользу готовы вернуться.
Есть и такие фундаментальные отрасли, уйти из которых просто невозможно. Если говорить об автопроме и автокомпонентах, то как можно оставить это производство? Фольксваген в регионе худо-бедно, но работает и строит планы на развитие. Пружина автопрома сжимается, но, надеюсь, для того, чтобы в обозримом будущем распрямиться и выстрелить.
По поводу прихода новых инвесторов. Многие говорят, что мы их больше не увидим – на такой политической волне, на таком ажиотаже, на отсутствии доверия… Но, анализируя статистику в конце прошлого года, мы обнаружили, что люди приходят, приходят большие компании. Я пока не буду говорить о конкретных именах и названиях, поскольку окончательные решения не приняты, — однако интерес к России сохраняется. Причем интерес в машиностроении, в отраслях тонкой переработки. Экономическая логика пересиливает политические эмоции. И это очень импонирует.
Начало 2017 года – это время разбора полетов, выяснения – в какой экономической реальности мы оказались. Для юристов сейчас самое благоприятное время – анализировать, рассуждать, прогнозировать. Большие изменения происходят, в первую очередь, в налоговом администрировании, в блоках, связанных с недвижимостью, с административным надзором над бизнесом. Государство декларирует изменение подхода к бизнесу. Могу констатировать, что, по крайней мере, подход действительно становится более цивилизованным, количество проверок уменьшается (это в целом, а в конкретных отраслях предприниматели не согласятся и скажут, что проверок стало еще больше). Но что взаимодействие государства и бизнеса становится более технологичным – это факт.
Достаточно яркий и многих касающийся момент – парковочное место признано объектом недвижимости. Об этом много говорили, и законодатель наконец-то вывел в зону нормального цивилизованного регулирования целый большой спорный блок вопросов. Упорядочена система дистанционного оформления документов на недвижимость – и подача, и получение документов. Работа Росреестра становится все более и более уверенной. Мы как юристы это на себе достаточно серьезно ощущаем.
Станет ли легче жить в 2017 году в России? К юристам этот вопрос относится в очень небольшой степени. Могу сказать, что мы сейчас переживаем не первый кризис, не первые сложные времена, и вырабатывается некий иммунитет, вырабатываются определенные инструменты, позволяющие решать связанные с этим проблемы. На мой взгляд, для улучшения ситуации необходима в первую очередь диверсификация (выражение «нефтяная игла» давно стало общим местом). Если мы будем понимать, что очень многое мы можем делать сами – даже не нужно ждать сверхподдержки государства, лишь бы оно не мешало, — то за эту ниточку, надеюсь, мы сможем вытянуть себя из сложной экономической ситуации.
На основе интервью «Столице Нижний».
comments powered by HyperComments
Наиболее достойной кандидатурой на роль единой главы управления Арзамаса является Татьяна Парусова, которая уже доказала, что способна справиться со всем спектром управленческих проблем и имеет четкое видение развития городского хозяйства.
Решение о переходе на одноглавую систему управления города мне кажется продуманным и своевременным. Такая модель полностью соответствует законодательству и самой логике управления муниципалитетом. Такие города, как Арзамас, могут и должны задавать тон в принятии решений, служащих на благо его жителей. Наши депутаты избрали верный путь. Руководство города должно быть единым. Как промышленник, подтверждаю, что это…
Сегодня наш депутатский корпус проявил волю к объединению городской власти в одних руках. Сделать это будет непросто, но, как мне кажется, необходимо. Труженики Арзамаса, его интеллектуальные силы, его подрастающее поколение только выиграют от фактически слияния двух ветвей власти.