Я слежу за нижегородскими лыжниками, за их результатами. У Пети Седова, спортсмена уже следующего поколения после меня, несколько лет назад были проблемы со здоровьем, он перенес серьезную операцию на сердце. Долгое время после этого у него не было успехов в гонках. Но периодически он уже начинает показывать хорошие результаты.
Его сестра Настя – а это еще более молодое поколение – одна из основных представительниц сборной России. Уже в этом сезоне она имеет несколько успешных выступлений на этапах Кубка мира. Сейчас она рассматривается как член сборной на чемпионате мира 2018 года. Естественно, на нее рассчитывают и на олимпиаде, которая пройдет в следующем году в Корее. Думаю, у нее есть все шансы попасть на эти Игры. У Петра ситуация посложней – сейчас выросла целая плеяда лыжников, конкуренция у мужчин намного выше.
Среди еще более молодых спортсменов, которые придут на смену действующим спортсменам, я бы выделил представителей очень сильной саровской школы. Есть несколько ребят в Павлово, которые показывают достойные результаты.
Если пофамильно – это Хренова Анастасия из Сарова. Это Трунова Мария – лидер своего возраста по России, девочка, которая выиграла в прошлом году Сметанинскую гонку, выигрывает первенство России по своему возрасту и даже среди более взрослых спортсменок. Это будущее нижегородского спорта.
Почему именно Саров и Павлово? В Сарове есть отличная база, есть возможность летом кататься на лыжероллерной базе. Имеется добротный лыжный стадион, имеется ратрак для подготовки трасс, есть хороший рельеф. Есть люди, которые всем этим занимаются, болеющие за лыжный спорт. Что касается Павлова, то там, на мой взгляд, такие звездочки, такие уникумы появляются вопреки всему.
Что в Нижнем? В Нижнем нет ничего. Щелоковский хутор – это уровень двадцатого века. Это застой, условия, которые были в 90-е годы, сохранились до нашего времени. Нет тяжелой машины для подготовки трассы. Даже не для спортсменов, а для людей, которые отдыхают на Щелоковском хуторе (а в выходные приходит очень много народа) условий совершенно нет.
В Нижнем нет освещенной трассы. Я сейчас часто тренирую вечерами, в темное время суток. И очень много народу катается с фонариками. Люди покупают фонари, приходят лес и проводят время с пользой для своего здоровья.
Что касается тренерских кадров, то и здесь приходится употреблять выражение «вопреки всему» — маленьким зарплатам, отсутствию современной инфраструктуры и прочему. Есть энтузиасты, есть молодое поколение тренеров, люди закончили профессионально выступать, но живут спортом, горят этим, поэтому начинают тренировать. И родители приводят к ним детей. То есть не все плохо.
Ко мне сейчас приходят около сорока учеников, процентов семьдесят – первоклашки. Сейчас они перешли на второй год обучения и могу сказать, что они сделали колоссальный шаг вперед. На той же трассе разница с прошлогодним результатом доходит до пяти минут, я вижу, что мы приближаемся к той технике, которая должна быть у лыжника. Дети в этом возрасте очень хорошо все схватывают. С какого возраста можно заниматься лыжами? Параллельно с основной группой я занимаюсь с ребятами в детском садике, есть трех-, четырех-, пятилетки. Меня родители поставили на лыжи в два года. Я считаю, что с трех лет ребенка вполне можно знакомить с инвентарем, ставить на лыжи, начинать обучать.
Можно ли смотреть с оптимизмом на будущее лыжного спорта в Нижегородской области, можно ли ждать, что появятся новые Хазовы и Седовы? «Материал есть» — есть талантливые ребята. Просто нужно терпение, нужно искать таких детей, и нужно, чтобы государство поддерживало именно детский спорт, потому что спорт высших достижений начинается с детского сада. И чтобы вырастить спортсмена элитного уровня, нужно за ним ходить, «вытирать сопли», учить надевать лыжи, – «строить с фундамента», а не так, как это в последнее время часто происходит с футболистами, – покупают вроде бы готовых, но они не играют.
Тренерские кадры есть, есть ребята, которые хотят обучать, у которых горят глаза. Единственное, что нужно, – поддержка государства.
Источник – интервью «Столице Нижний». Фото с сайта nn-patriot.ru.
Поделиться:
Нижний Новгород богат культурными традициями, а также гостеприимными и радушными жителями. И я очень доволен, что мы имеем возможность видеть здесь замечательные венгерские коллективы, замечательных художников, замечательных музыкантов и по достоинству оценивать их творчество.
Мы неоднократно поднимали вопрос создания культурно-языкового центра Венгрии на базе НГЛУ. Надеемся, что это долгожданное событие случится уже в текущем году. Очень важно, что и господин Посол и Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная горячо поддерживают эту идею.
На сегодняшней встрече губернатора Нижегородской области с послом Венгрии говорилось, что все больше венгерских компаний будет приходить в наш регион. И те наши выпускники, которые освоят курсы венгерского языка, будут востребованы на этих предприятиях.