Только что закончившийся чемпионат России по боевому самбо для сложился напряженно, эмоционально и волнительно, и основная причина этого – то, что проходил он в родных для меня стенах, в Нижнем Новгороде. Лично для меня оказалось, что родные стены не помогают: я чувствовал себя слишком обычно – проснулся дома, позавтракал и поехал на своей машине, как будто на рядовую легкую утреннюю тренировку. И никак не мог настроить себя на тот кураж, который необходим для прохождения целого марафона из боев – четырех за один день.
С соперниками в этот раз сложилась вообще отдельная история. Во всех трех моих поединках до финала все хотели не то что выиграть у меня, а даже травмировать, нанести увечья. Это, конечно, не очень приятно. Взять хотя бы первый бой, с молодым парнем из Дагестана. В самом же начале он нанес мне грязный удар головой. Понятно, что удары головой разрешены, но видно было, что это целенаправленное использование грязных штучек. Когда я перевел его в партер и взял на удержание, он начал мне тыкать в глаза пальцами, бить по спине со всей силы. Это неправильно. В таком же ключе вели себя соперники и во втором и третьем поединках.
Такие попытки специально травмировать – это не по-спортивному. Результат первого удара головой у меня остался до сих пор – да, ничего страшного, мало ли у меня было синяков, но это было в самом начале соревнований, глаз начал надуваться. Хорошо, что зима – ребята принесли мне с улицы снег в пакете, и я сидел после боя полчаса со снегом, чтобы глаз не закрылся.
Ну а в финале был Султан Алиев, с которым мы встречались пятый раз. Султан всегда отличался как раз джентльменским характером, и в поединках между нами никогда не было грязи, попыток что-то сделать исподтишка. Не стал исключением и этот поединок. Эта встреча во многом носила психологический характер – слишком уж хорошо мы друг друга знаем, слишком много мы встречались, изучили друг друга, говорить о нокаутах и чистых бросках в такой ситуации очень сложно. Поэтому борьба шла за балл, за замечание, за предупреждение. Я выбрал тактику борьбы преимущественно в захвате, и она принесла мне успех.
Финальный бой во многом напомнил некоторым зрителям боксерский поединок. Одна из причин этого состоит в том, что незадолго до чемпионата я получил очень серьезную травму, надрыв бицепса плюс гематома – рука у меня до сих пор не полностью разгибается. Я думал, что мне это вообще не даст выступить. Но нашелся прекрасный врач, Дмитрий Вячеславович, и он буквально за три дня начал растягивать мне руку, чтобы она хоть как-то функционировала. Рано утром он пришел в «Северную звезду» и довел мою руку почти до полного разгибания, размял, растер, и нанес кинезиотейп. И перед каждой схваткой я приходил, чтобы он опять приводил ее в чувство.
Поэтому справа бить я не мог, и скорее всего, оппоненты чувствовали, что никакой бой в стойке я им предложить не мог, хотя мне и очень этого хочется – когда на меня набрасываются с кулаками и делают вид, что могут побить меня в стойке. Если бы у меня была нормальная рука, я бы даже не стал бороться, чисто из принципа, чтобы показать, что они сильно ошибаются, и так вести себя со мной не надо.
Что касается смешанных единоборств, то после ухода из М-1 я выступаю в одной из лучших организаций не только России, но и мира – ACB. Это довольно молодая организация, но с каждым днем набирающая обороты, подписывающая все новых звездных бойцов, проводящая все новые мощнейшие турниры и привлекающая к себе все большее внимание.
Еще 18 декабря у меня должен был состояться бой с Альбертом Дураевым, мы с оппонентом знали это еще в конце лета, готовились. Я ездил на сборы в Дагестан, много работал и здесь. Но не учел одну маленькую деталь. У меня было травмировано ухо, и буквально за три дня до боя оно дало резкий сбой, загноилось, воспалились лимфоузлы, и я – в полной готовности к бою – выбыл на больничный, десять дней лечился в Санкт-Петербурге, проходил курс антибиотиков и прочие восстановительные процедуры. Я очень благодарен ACB, что они не задвинули наш бой далеко, не дали нам других соперников, а перенесли на 15 апреля, где поединок состоится в Лужниках.
А чемпионат России, который только что прошел – это лучшая подготовка к бою. Можно долго готовиться в зале, можно делать всякие кроссфиты, стоять в парах, красиво бить по лапам, но когда ты выходишь на настоящий бой, где тебе могут дать по башке, ты можешь упасть, можешь попасть на болевой, сдаться и проиграть, где может произойти все что угодно, где смотрят зрители, где есть накал, — это совсем другая вещь по эмоциональному накалу. И вот то, что я прошел эти четыре поединка, что мне вот так дали в глаз, что мне пришлось понервничать, чтобы выиграть, это было отличной генеральной репетицией перед поединком.
Работать я хочу, как и всегда, первым номером, стараться подавить соперника. Я редко отхожу от этой тактики, которую я считаю успешной для себя, и в этом поединке не хочу что-то менять. Хочу идти вперед, двигаться, перебивать, перебарывать соперника, навязывать ему свою тактику.
На основе интервью «Столице Нижний»
comments powered by HyperComments
Работать с Евгением Люлиным было чрезвычайно легко при обсуждении довольно сложных вопросов. Это человек, который может мыслить нелинейно, нестандартно. И, что очень важно, слышать разные точки зрения, поскольку мы находимся все-таки в разных партиях.
Евгения Люлина я знаю уже достаточно давно как адекватного и позитивного управленца, который умеет работать и с партиями, и с различными объединениями. У него очень хороший подход к общественным и политическим организациям.
Хочется, чтобы бюджетный процесс при нем стал гораздо более прозрачным, чтобы депутаты более интенсивно привлекались к формированию бюджета, чтобы Евгений Борисович сделал обратную связь правительства с областным парламентом более интенсивной и продуктивной.