В этот раз в рамках проекта «Огорожено» мы выбрали сложную для себя территорию лесопарка «Щелоковский хутор» – она, во-первых, большая, во-вторых, на нее наложен регламент использования, статус и режим памятника природы. Со всеми этими ограничениями нам предстояло поработать.
Мы в этот раз собрали большую команду – это проектная группа кафедры маркетинга Высшей школы экономики и студенты-архитекторы ННГАСУ.
Провели, как обычно, предпроектное исследование, которое включало и определение тех пользователей, которые уже посещают эту территорию или могут ее использовать в перспективе, — чтобы понять их ожидания от этой площадки, впечатления о нынешнем состоянии, выявить ряд проблем, с которыми нам предстоит работать в рамках концепции. Также были проведены инфраструктурные исследования (это та часть, которая готовится непосредственно архитекторами).
Проведена серия глубинных интервью с экологами, социологами, антропологами, маркетологами, чтобы понять, каким образом подступиться к этой территории.
Было очень много замечаний и опасений со стороны как экологов, так и простых нижегородцев – просто потому, что все очень боятся вмешательства в природную среду, поскольку любые инфраструктурные изменения, реорганизации могут повредить природе. Но все наши решения касались только зоны озер, в которых согласно всем регламентам памятника природы мы как раз можем поддерживать и развивать рекреационную функцию. Имеющаяся там инфраструктура находится в плачевном состоянии. И наш проект предлагает ее замену на современную, комфортную, экологичную, безопасную.
На основании всего большого предпроектного блока мы выявили две основных составляющих, это природа и культура – это два больших смысла, две темы этой территории. Что касается природы – это сама флора, фауна и все прелести, которые у этого места есть по умолчанию. Что касается культуры – это, в первую очередь, культура спорта, культура отдыха и культура художественная, этнографическая, которая диктуется присутствием музея-заповедника на территории лесопарка. Собственно, по этим трем направлениям – культура, спорт, природа – мы и работали.
С позиции культуры отдыха и спорта были предусмотрены зимние сценарии. То, как используется территория, по которой проложены основные лыжные маршруты для соревнований, мы никакой дополнительной инфраструктуры не предусматривали – это невозможно в рамках регламента памятника природы. Тем не менее, мы пытались снять те конфликты, которые уже есть – пересечение потоков пешеходов, которые приходят просто гулять, и лыжных маршрутов – как беговых, так и связанных с катанием с горок.
Расскажу еще о том, что Нижний Новгород в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу коснулась программа по развитию ключевых общественных пространств. Она затронет площадь Горького, улицу Большую Покровскую со всеми курдонерами и площадь Минина.
Во всей этой программе КБ «Стрелка» вместе с АИЖК выступает оператором, чтобы провести либо конкурсные мероприятия в разных городах нашей страны и определить местных проектировщиков, которые будут заниматься непосредственно дизайн-проектами, концепциями развития этих программ, либо конкурентные переговоры, как в случае с нашим городом.
В ходе конкурентных переговоров (это своего рода аналог конкурса) комиссия, которая была сформирована КБ «Стрелка», выбирала подрядчиков на разработку дизайн-проектов указанных территорий. Было выбрано три организации: ТМА Туманина, бюро Горшунова и – АНО «Огород», мы будем заниматься разработкой сквера Свердлова и сквера перед ННГУ.
Сквер Свердлова для нас понятная территория, мы с ней уже занимались в рамках «Огорожено», но, тем не менее, мы сейчас пришли к тому, что мы должны несколько реорганизовать это пространство и переделать концепцию. Со сквером ННГУ тоже очень интересная история, мы между собой смеемся, что нам были доверены для разработки такие территории, на которых есть какое-то интересное сообщество. В случае со сквером Свердлова это сообщество старьевщиков-коллекционеров, а в случае с ННГУ – еще и вернисаж.
Старт реализации по этой большой программе намечен на начало лета, июнь-июль – уже не проекты, а воплощение. Но как сложится на самом деле, посмотрим.
На основе интервью «Столице Нижний»
Поделиться:
На фестивале «Золотая Хохлома» представлены практически все народно-художественные промыслы Нижегородской области. В регионе реализуется программа поддержки НХП, и она помогла нам сохранить большинство промыслов.
Впечатления от фестиваля «Золотая Хохлома» – самые благоприятные. Это красивый праздник, цветастый, громкий, кроме того он тесно связан с традициями Нижегородской области, где сохранилось большое количество народных промыслов.
Я очень рад, что подписано соглашение о том, что ЗАО «Хохломская роспись» будет выпускать сертифицированную сувенирную и подарочную продукцию в связи с проведением в 2018 году в нашей стране чемпионата мира по футболу.