Объявление о круглом столе, который посвящен преподаванию основ православия в общеобразовательных школах, вызвало серьезную дискуссию на тему с подтекстом: так ли необходимо занимать школьные часы подростков религиозным образованием?
В большинстве школ в настоящее время преподавание основ православной культуры является факультативным занятием, и родители сами принимают решение о том, водить детей на эти уроки или нет. Однако такой выбор есть не во всех школах, и где-то занятия являются добровольно-обязательными.
Вместе с тем, в ряде районов города работают воскресные школы, а при нижегородской Епархии существует семинария. Посещение воскресных школ является делом добровольным и часто продиктовано желанием родителей всесторонне развивать ребенка. Решение о поступлении в семинарию подросток принимает уже самостоятельно, если он хочет посвятить свою жизнь служению или изучению православия.
Дискуссию задал Сергей Талалаев: «Как вы считаете, нужно ли преподавать основы православия в школе? Лично я против. Категорически. Я не хочу тратить школьное время моих детей на изучение церковных катехизисов. Все эти старцы, пастушки, которым во сне явился кто-то… Зачем, для чего? Учить детей быть хорошими людьми нужно. Но разве нельзя быть хорошим человеком не под страхом Страшного Суда?».
«Если семья религиозная – в воскресную школу. В общеобразовательной – НЕТ!», – поддержал его Андрей Левин.
«Попробуйте посмотреть на это с такой точки зрения. Если в ближайшее время не ввести основы православия, в краткосрочной (очень краткосрочной(!)) перспективе все школьники будут очень хорошо знать основы другой религии, название которой слишком хорошо известно, чтобы его упоминать. Это не шутка. И это даже не моё личное мнение. Такой прогноз дают все более-менее серьёзные (естественно, зарубежные) институты, занимающиеся изучением/усугублением российских проблем. Впрочем, лично мне представляется, вводить основы православия уж даже и поздновато», – предостерегает Yuri Chi Khin.
«Ничего религиозного вообще не должно быть в школах, лучше б учили основам реальной экономики, реальным правам, как кредиты брать, как квартиру оформить и вообще какие права у людей в стране», – предлагает альтернативу Marina Delfan.
Стоит отметить последнее предложение, ведь по данным Росстата, долги жителей Нижегородской области по кредитам составили в 2016 году 203 933 000 000 рублей, в пересчете каждый житель региона должен по 62 582 рубля. Этот показатель вырос по сравнению с данными в 2015 году примерно на 8%, годом ранее также был рост в среднем на 7%. Данные Росстата свидетельствуют о том, что жители региона и России берут кредиты, не зная, чем и как их будут отдавать. Банки сигнализируют о том, что кредиты берутся для выплаты ранее взятых кредитов. Всё это происходит из-за отсутствия элементарной финансовой грамотности и знания своих прав.
Наверное, не плохо, если подрастающее поколение будет знать историю религий и основы православия, но пока что есть пробелы и в более насущных… прижизненных делах.
В любом случае необходимо предоставлять право выбора, что именно ребенок будет изучать – православие или право.
Сейчас в Нижегородской области прошлись по всем лидерам, которые могут собрать вокруг себя единомышленников. Желание людей участвовать в политических процессах заранее просчитывается и сразу пресекается, это очень плохо, мы возвращаемся в 30-е годы, снова приходим к репрессиям.
Считал и считаю что арест Олега Сорокина огромное поражение для Нижегородской области, которая, как уже официально признано главой региона, находится на 60-м месте по привлечению инвестиций.
Разумеется, правоохранительные органы должны делать свою работу, и не должно быть никакого давления на следственные органы, включая странные фильмы, которые именно сейчас один за другим выходят в эфир и выкладываются в интернет.