Проблема отсутствия в Нижнем Новгороде инфраструктуры для прыжков с трамплина стоит очень остро.
Многие нам сейчас задают вопрос: у вас плохая ситуация, нет комплекса, но как ни посмотришь протокол соревнований, ваши спортсмены находятся на ведущих позициях и занимают лидирующие места.
В начале октября в Сочи Денис Корнилов стал двукратным чемпионом России, также хорошо выступили две наши команды: первая заняла второе место, вторая – третье. Это говорит о неплохом уровне подготовки наших спортсменов.
Но здесь надо смотреть в корень проблемы.
Те ребята, которые сейчас показывают результат, как Денис Корнилов, Михаил Максимочкин и все остальные, были воспитаны на старом нижегородском комплексе трамплинов в начале двухтысячных. Сейчас перед нами стоит проблема – негде готовить подрастающее поколение, смену, которую нам надо воспитать к следующему десятилетию.
На данном этапе работают три трамплина: 40-метровый, 15-метровый и «кочечка» для начинающих. То есть у нас есть возможность привлекать детей к занятию прыжками на лыжах, проводить начальную подготовку, но мы не можем готовить старших юношей, юниоров – для них нужны более высокие трамплины – 60-метровые, 90-метровые, 125-метровые. Поэтому нам приходится вывозить детей тренироваться и выступать в другие регионы.
Чем богата нижегородская школа, так это потенциалом тренерских кадров. У нас практически все тренеры высшей категории. Сейчас пришел ряд молодых тренеров, бывших наших воспитанников. У нас есть полная уверенность, что мы можем подготовить спортсменов, более того, привлекать их из других регионов. Например, есть проблемы у Нижнего Тагила, у Чайковского – там построены хорошие комплексы, но там нет такой богатой истории и тренерского потенциала. Поэтому люди готовы приезжать к нам, чтобы тренироваться в хорошем коллективе, в сильной команде, ведь это тоже очень важно для достижения результата.
Если посмотреть на ситуацию в нашем виде спорта в целом, то в стране сегодня такая проблема: где есть школа (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Уфа), там нет комплекса трамплинов; где есть комплекс (Нижний Тагил, Чайковский, Сочи) – нет школ. И это создает определенные трудности.
Мысли о переезде вместе с воспитанниками, например, в Сочи (хотя нам ее рьяно предлагали, чтобы не сказать навязывали), у нас не было никогда. Но сами понимаете, что значит заниматься в таких условиях. Дети 10-12-14 лет, когда необходимо уделять очень большое внимание их воспитанию, должны находиться с родителями. Как они получат достаточное внимание, если будут где-нибудь на Урале и на юге страны? К тому же в таком случае должно быть профильное учреждение, училище олимпийского резерва, которого там нет.
В Нижнем Новгороде отличная логистика, полуторамиллионный город, замечательная школа… Трамплина нет.
По последней информации, поскольку объект нельзя оставлять в незавершенном виде, принято решение строительство комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде поэтапно продвигать. Объект поделен на пусковые комплексы.
В этом году сделан проект первого пускового комплекса, что включает в себя 60-метровый трамплин, а также административно-бытовые здания наверху, чтобы дети могли там переодеваться, приезжие команды могли останавливаться. Там же можно временно разместить там администрацию города. Также запланирована установка кресельного подъемника и всей необходимой составляющей для проведения тренировочного процесса. После пуска первой очереди можно будет даже проводить всероссийские соревнования для юношей.
Что касается успехов наших ребят, то кроме Дениса Корнилова есть хорошие перспективы попасть на Олимпиаду у Романа Трофимова, который показал неплохие результаты на международных соревнованиях, в том числе на чемпионате России. Ему немного не повезло, два раза занял четвертое место, в команде занял второе. У него есть все шансы, он является кандидатом на участие в Олимпийских Играх. Будем надеяться, что Нижний Новгород будет представлен двумя олимпийцами.
По поводу остальных спортсменов можно сказать, что в этом году в неудовлетворительной форме находится Михаил Максимочкин, также один из наших лидеров, участник Олимпийских Игр. Подготовка складывается не должным образом — не по его вине. Пропали какие-то ощущения и сейчас прыжки у него не получаются. Но парень он опытный, и мы надеемся, что с началом зимнего сезона он справится со своими проблемами, со своими эмоциями. Он может показывать достойные прыжки.
На мой взгляд, неважно, каким способом осуществляется избрание мэра, лишь бы этот человек на своем рабочем месте профессионально выполнял свои обязанности на благо нижегородцев.
Когда будут действительно всенародные выборы и люди будут действительно ходить на них, во главе Нижнего Новгорода появится человек, которого горожане сами выбрали и который будет отвечать перед ними.
Мой опыт и знания недавно помогли мне выйти в полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России». У меня есть свое видение развития областного центра, своя программа, разработка которой уже сама по себе вне зависимости от итогов конкурса, я надеюсь, будет полезна, и я готов поделиться своими предложениями.