Жертва для сказочного дракона

Илья Пономарев, директор Центра новой политики Института Проблем Глобализации, член инициативной группы Левого Фронта:

Выступление президента с социальными инициативами, «левый поворот» Путина был вполне ожидаемым; думается, Кремль запланировал эту инициативу достаточно давно. В некотором смысле, именно этот факт спровоцировал несоразмерно жесткую реакцию на последнюю статью Ходорковского, который в очередной раз перехватил у власти инициативу. Однако и опальный олигарх, и президент довольно своеобразно подходят к вопросу «диалога с обществом». Они считают, что народ — это такой сказочный дракон, которому надо иногда приносить жертвы, чтобы он оставил власть имущих в покое. Не важно при этом, какая задача решается — легитимизация приватизации или недопущение «оранжевой революции» — важно, что народ явно видится авторами «левых поворотов» как сила внешняя, которой надо манипулировать в своих интересах. Поворачивать должен сам народ; его погонщик и жрец в одном лице остается при этом на месте, распиливая очередную порцию добытых богатств.

Конечно, заявленная инициатива Путина есть классический пример подобной манипуляции. Думаю, с этого сентября и до 2008 года все действия Кремля будут идти под флагом обеспечения как можно более гладкой передачи власти преемнику — точнее, сохранению этой власти в своих руках. Обратите внимание на только что озвученные крайне непопулярные инициативы Минобороны по сокращению военных кафедр — они начинают действовать с 2008 года, т.е. после предполагаемых президентских выборов.

Как мне представляется, «перехват» настоящих, а не манипулятивных «левых» лозунгов невозможен. Возможен перехват реформистских призывов, не имеющих под собой четкой классовой природы. Скорее, это такой своеобразный «тест на левизну» — если лозунг может быть перехвачен, значит, это не истинно «левый» лозунг. Например, власть никогда не сможет потребовать пересмотра итогов приватизации, так как это подорвет саму ее основу. Зато она прекрасно может рассуждать о «великой России», «борьбе с западной угрозой», даже о раскулачивании отдельных «зарвавшихся дельцов» — ведь все это не угрожает системе как таковой.

Давайте вдумаемся — а, собственно, какой лозунг выдвигает Путин, говоря о своих новых инициативах? Ничего другого, кроме как «все взять и поделить», на ум не приходит. Наш же лозунг, лозунг «левых» — «все взять — и не делить»!

Лучшей тактикой для «левых», убежден, является пропаганда своих взглядов, в том числе самых радикальных, борьба не за улучшение жизни в рамках этой системы, но за слом системы как таковой. Сейчас люди не могут понять разницу во взглядах между разными политическими партиями, и ориентируются скорее по принципу «свой-чужой», «полезный-бесполезный». Причем «своих» практически никто не видит, разве что в лице ЛДПР. Чем более «левые» будут пытаться угадать, что от них ждут избиратели, чем более будут подстраиваться под них, вместо того чтобы вести за собой — тем хуже будут результаты на выборах.

Что касается перспектив — кампании в Госдуму в 2007 году и последующей президентской (если они состоятся) — то, конечно, для оппозиционных партий в их нынешнем виде — прежде всего для «Родины», в несколько меньшей степени для КПРФ — эти инициативы Путина сильно подрывают возможности их традиционной агитации. Однако реальной опасности для обеих этих партий все же немного. «Родина» все равно получит столько, сколько разрешит Кремль; для избирателей же КПРФ давно не имеет значения, кто и что говорит и делает — они голосуют за бренд, а не за дела и мысли.

Даже если озвученные инициативы будут воплощены в первоначальном виде, радикального изменения в науке, здравоохранении и образовании все равно не произойдет, выделяемые средства не так уж велики — надо внимательно слушать президента. Скорее, будут заткнуты некоторые уж слишком явные перекосы и дыры, которых в этих отраслях предостаточное количество. В этом проблема большинства и без того немногочисленных социальных инициатив Путина — они направлены не на решение той или иной проблемы, а на частичное снятие напряженности в обществе. Стоит посмотреть лишь на тот постыдный театр, который развели сейчас вокруг трагедии в Беслане!

Что касается опасений некоторых экономистов либерального толка о возможном росте инфляции, то я бы разделил инициативы президента на две части. Те деньги, которые выделяются на зарплаты врачам и учителям, учитывая бедственное положение этих категорий населения в настоящее время, без сомнения сразу будут направлены на потребление, причем на еду и товары повседневного спроса. Думаю, здесь инфляционное давление будет иметь место — хотя это и не столь важно, как это пытаются представить многие монетаристы. Однако те средства, которые будут направлены в науку и на жилищные программы, наоборот, могут привести к снижению инфляции. Так, например, массовое жилищное строительство, во-первых, будет дополнительно связывать свободные средства населения, во-вторых, будет стимулировать развитие других отраслей экономики, связанных со стройиндустрией в единую производственную цепочку.

Однако, на мой взгляд, основным направлением инвестиций должна быть все же не раздача денег населению — хотя и это лучше, чем ничего — а вложения в перпективные отрасли экономики для осуществления модернизационного скачка. Собственно, это и должно быть задачей правительства: обеспечить перераспределение средств от сырьевых отраслей к высокотехнологичным. К сожалению, для этого нужно другое правительство.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
98, за 0,205

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн