16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
18 Февраля 2005 года
192 просмотра

Новая система выборов превращается в фарс

АПН-НН продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов по поводу новой системы избрания глав субъектов Федерации. О своем видении проблем, связанных с введением нового порядка выборов руководителей регионов, в эксклюзивном интервью АПН-НН рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов:

— Константин Васильевич, как Вы считаете, есть ли у федерального центра возможность продавливать «своих» кандидатов в губернаторы в тех регионах, где это может вызвать сопротивление региональных элит?

— Возможности, конечно, есть, потому что назначения все равно идут из центра, другое дело, что нет кадров. Поэтому если с точки зрения процедуры, то считаю, у Кремля есть все возможности ставить тех людей, которых он там видеть хочет. Но вопрос первый: Кремль — это понятие абстрактное, в нем подъездов много, и каждый подъезд хочет видеть своего кандидата. Системы согласования кандидатов до сих пор нет. Второе: каждая элитная группировка из тех, которые воюют сейчас, не имеет такой широкой кадровой скамейки, чтобы переназначать всех губернаторов.

Новая система, к сожалению, превращается просто в фарс. Потому что все старые фигуры просто переназначаются автоматом. Переназначенные тут же выступают против федерального центра. Я имею в виду, прежде всего, господина Дарькина, который в одном из первых после переназначения заявлений сказал, что пора ликвидировать параллельные функции центра и регионов, и пора ликвидировать ряд представителей федеральной власти на их территории.

Это говорит о том, что губернаторы не мыслят себя частью этой вертикали, и пока вся эта система новая вовсе не превратилась в триумф федерального центра, который не спешит воспользоваться ситуацией и назначить везде своих ставленников. Почему? Потому что ставленников нет. Смотрите – все, кого сейчас назначили, собственно, — бывшие губернаторы. И так будет продолжаться.

Я не знаю, скоро ли будет первый прецедент, когда губернатор не будет переназначен.

Вы же видите: губернаторы все активнее и активнее центр критикуют. На этой  неделе Лужков, Дарькин, Говорин. То есть повсеместно мы видим, что критика центра только растет.

— Многие представители региональных парламентов и полпреды заявляют о том, что их позиции усилились в связи с новым порядком избрания губернаторов. Как Вы считаете, действительно от них многое зависит теперь или их функции носят больше формальный характер? От парламентов и полпредов что-то зависит?

— От полпредов, да. Все-таки полпред вносит кандидатуры, которые потом рассматривают в президентской администрации. Думаю, что роль полпредств в этом плане может возрасти.

А что касается региональных парламентов, я сильно сомневаюсь, что их позиции усилятся. Потому что я не думаю, что найдется парламент, который не одобрит кандидатуру, предложенную президентом.

Ну, и с полпредами вроде та же самая история: полномочия вроде есть, а как ими пользоваться – они не знают. Кого предложить в качестве альтернативы им неизвестно. Это основная проблема.

— Новые губернаторы будут менее коррумпированными, чем старые, или более?

— Я думаю, ни менее и ни более, а ровно такими, какими были. Потому что пока я вообще не вижу, чтобы что-то изменилось. Ничего не меняется: фигуры не меняются, не меняется система. И я лично не вижу какого-то механизма увеличения уровня коррупции или его уменьшения. Я вижу ритуальные просто вещи – замену выборов на назначения, которые ни к чему пока не привели.

— Из нынешних руководителей субъектов у кого наибольшие и наименьшие шансы быть переназначенными, снова занять губернаторские посты?

— Субъектов у нас 88.

— Да, но, может быть, назовете тех, чьи позиции наиболее ясны?

— Да я вообще пока не вижу, кого центр будет менять. Нет никакого желания этим заниматься: получили полномочия, а как их реализовать – никто не знает. Я считаю, что сейчас у многих губернаторов есть отличная возможность переназначиться.

— Не знаю, насколько актуален этот вопрос для Вас, поскольку Вы считаете, что большинство глав регионов сохранят свои посты. Но существует мнение, высказанное рядом экспертов, что региональные лидеры, не имеющие шансов на переназначение, уйдут в оппозицию и будут предпринимать какие-то реальные действия, противоборствуя нынешнему курсу. Как Вы считаете, такое возможно?

— Многие губернаторы и президенты национальных республик уже в чем-то находятся в оппозиции – вот в чем парадокс. Смотрите: Лужков правомерность монетизации намерен оспаривать в Конституционном суде, Говорин назвал монетизацию чуть ли там ни бедствием, Дарькин предлагает начать убирать федеральный центр из своей территории и т.д. Большинство губернаторов уже давно находится в оппозиции. Тот же Ишаев давно заявлял, что Греф и Кудрин чуть ли не преступники.

Видите, губернаторы находятся в оппозиции, а их все равно переназначают. Я не про всех говорю, но про значительную часть.

Что говорить о том, что губернаторы уйдут в оппозицию, когда они открыто заявляют, что центр все делает неправильно… Они не хотят делать то, что их заставляет делать центр, по крайней мере, часть из них. Вот в чем проблема-то основная.

— У глав регионов есть такие-то реальные шансы добиться изменения ситуации, заставить с собой считаться?

— Я не думаю, что с ними будут считаться. Но самое главное для них, что в своих территориях они имеют достаточно серьезно развязанные руки.

Интервью взяла Татьяна Елькина.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн