16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
6 Мая 2005 года
121 просмотр

Операция «Миграция-2»

или Второе нашествие нижегородцев на Москву

Как провинциалы «подвинули» москвичей

Когда в марте 1997 года в состав правительства «вечного» ельцинского премьера Виктора Черномырдина вошел «младореформатор» Борис Немцов, мало кто из старых правительственных аппаратных волков почувствовал угрозу. Как впоследствии выяснилось, зря.

Вместе с экс-губернатором Нижегородской области Немцовым в правительственные структуры пришла целая команда нижегородцев. Среди них – весьма и весьма известные сегодня политики, продолжающие активно влиять на проходящие в стране процессы. Достаточно назвать нынешнего полпреда президента в ПФО (тоже в свое время побывавшего в кресле премьера российского правительства) Сергея Кириенко, до «исхода» нижегородцев в Москву занимавшего скромную должность руководителя нижегородского банка «Гарантия».

Известный нижегородский политолог Иван Юдинцев, в числе других нижегородцев оказавшийся в правительственных структурах благодаря «немцовскому» призыву так охарактеризовал процессы, позволившие нижегородцам «подвинуть» старую правительственную номенклатуру: «Давайте признаем, что для того, чтобы «взлететь», нужна какая-то партия. Вот нижегородцы и были реальной партией, пусть и не политической, — реальной группой, боровшейся за власть, готовой обслуживать какие-то организационные и политические задачи, ставящиеся теми, кто готов быстро, без выборов, без серьезной политической раскрутки поднять их на вершину власти».

Естественно, массовый приход в правительственные структуры «варягов» из Нижегородской области весьма остро поставил вопрос ротации старых аппаратных кадров. И решался этот вопрос, надо сказать, часто не в пользу традиционных обитателей правительственных кабинетов. За относительно непродолжительный срок состарившихся на аппаратной работе москвичей сменили молодые, амбициозные и жадные до работы вчерашние провинциалы.

Впрочем, спустя недолгое время нижегородцы «пообтерлись» в московских кабинетах и стали почти неотличимы от «аборигенов».

«Вторая волна»

В апреле 2005 года произошли события, ставшие поводом для разговоров о «второй волне» миграции нижегородской политэлиты в Москву.

Генеральный директор ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» 4 апреля был назначен вице-президентом — начальником главного управления координации производства и сбыта нефтепродуктов в России ОАО «ЛУКОЙЛ». Необходимо отметить, Воробьев стал первым из региональных менеджеров ЛУКОЙЛа, кто при переходе из региона в центральный офис компании получил столь высокий статус.

Второй крупной нижегородской политфигурой, получившей назначение в Москву стал гендиректор ОАО «Нижновэнерго» (структурного подразделения РАО «ЕЭС России») Алексей Санников. Его 7 апреля назначили начальником Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам.

Таким образом, тенденция формирования в Москве ярко выраженного нижегородского лобби, можно сказать, оформилась очевидным образом.

Необходимо отметить, что и Вадим Воробьев, и Алексей Санников были не только влиятельными бизнесменами, но и активно участвовали в политической жизни Нижегородской области. Оба они были депутатами регионального парламента, а Вадим Воробьев одновременно и депутатом городской думы Нижнего Новгорода. И оба активно «дружили» с полпредом Сергеем Кириенко.

Бизнесмены-«переростки»

Возглавлявший некоторое время назад пресс-службу губернатора Нижегородской области политолог Марат Баширов, перешедший на работу в одну из крупных столичных бизнес-структур, считает, что уход гендиректора ОАО «Нижновэнерго» в Федеральную службу по тарифам и Вадима Воробьева в заместители главы компании «ЛУКОЙЛ» сложно трактовать как-то однозначно.

По мнению политолога, очевидно, что Санников и Воробьев как люди бизнеса уже переросли те должности, которые занимали. Поэтому то, что они сделали очередной карьерный шаг – это подтверждение, что они отличные менеджеры, что признают и внутри корпораций, где они работали – в «ЛУКОЙЛе», в РАО «ЕЭС России».

Еще рано делать такие выводы, что в Москве снова усиливается нижегородская диаспора. Сложно смотреть на это через призму неких грядущих политических событий. Надо дождаться карьерного шага Сергея Владиленовича Кириенко.

Те разговоры, что он уйдет в Правительство РФ на должность чуть ли не вице-премьера – если это произойдет, то можно говорить о том, что история повторяется, если нет или это будет как-то отсрочено на год-полтора, то совсем другое дело.

Уход Санникова и Воробьева в Москву говорит о том, что усиливаются позиции спикера нижегородского парламента Евгения Люлина. Здесь все достаточно прозрачно. Понятно, что те ресурсы, которые раньше контролировали Санников и Воробьев будут переданы Люлину: нет другого человека из этой группы, который был бы способен ими управлять.

В Москву «мигрирует» «команда Кириенко»

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник считает, что переход в Москву знаковых фигур нижегородской политической элиты не является случайным, поскольку такие переходы не происходят быстро, а им предшествует довольно длительный период подготовки и переговоров. И то, что эти перемещения – Санникова и Воробьева — произошли сейчас, говорит о том, что команда Кириенко, к которой они относятся, подготовила достаточно прочные площадки в Москве, для того, чтобы в организованном порядке произвести перебазирование своих основных элитных групп.

Впрочем, это свидетельствует и о том, что на данный момент ведущие фигуранты полпредской команды покидают нижегородскую площадку. В общем-то, к этому дело и шло, поскольку по своему уровню и способностям Сергей Кириенко давно уже перерос свою должность полпреда, он фактически пересидел на этом месте. Вопрос о перемещении в новую сферу деятельности давно назрел.

Редко удается лидеру, который обладает собственным ресурсом, уходя, оставить ситуацию полностью подконтрольной своему преемнику. Потому что дело в уровне, так сказать, подконтрольных личностей. Нет людей уровня самого Кириенко, Глебовой, Воробьева… Следующее звено уступает интеллектуально в значительной степени, просто нет этих способностей, как у тех, кто переходит сейчас в Москву. Поэтому те, кому будут переданы полномочия, действовать так же не смогут – столь же эффективно и целеустремленно реализовывать свои интересы, как это делала команда Кириенко в полном составе.

Сокращенная версия этого материала опубликована в газете «Россiя».

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн