





Политическая тишь

Я соглашусь с мнением, что в Нижегородской области в 2019 году не происходило существенных политических событий, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга или, например, Архангельской области.
Были события, связанные с неудовольствием общественности в связи с теми или иными решениями – такими, как планы строительства низконапорного гидроузла под Балахной, планы строительства или сноса зданий в центральной части Нижнего, а также попытки изменить статус парковых зон.
Но все эти события говорят не о политической, а о гражданской активности, что в определенной степени является заслугой нашего губернатора. Он снял с повестки дня политический вопрос – кому-то это нравится, кому-то нет, но факт остается фактом.
Другой вопрос, что скоро мы будем избирать городскую думу Нижнего Новгорода, депутатов других муниципалитетов. В 2020 году в регионе нужно будет избрать более двух тысяч депутатов муниципальных образований.
В преддверии этих событий политическая жизнь на уровне местного самоуправления будет активизироваться. И мы уже видим попытки рассказать о конфликте губернатора с мэром областного центра, о том, что последний не справляется со своими обязанностями и так далее.
Но если посмотреть на прошедший год непредвзято, мы увидим, что взаимодействие губернатора и мэра остается достаточно плотным, рабочим, не без противоречий, но надо различать рабочие противоречия и конфликт. Мы видим, что эти руководители умеют разрешать противоречия, не доводя их до политических споров и войны друг с другом, понимая, что от этого зависит жизнь всех нижегородцев.
Можно говорить о недостатках в работе и того, и другого, но – возможно ли за два года решить проблемы, которые накапливались десятилетиями?
В то же время многие казавшиеся нерешаемыми вопросы сдвинулись с мертвой точки. Это «обманутые дольщики» - их проблема начала решаться и в наступившем году эта работа продолжится. Достаточно активно решается проблема ветхого фонда. Нужно отметить рост инвестиционных потоков, в том числе федеральных траншей на решение задач развития города и области.
Ряд нижегородских проектов включен в федеральные программы и получит федеральное финансирование. Утверждена программа подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Достаточно успешно решаются проблемы здравоохранения, особенно после возвращения в область Александра Смирнова.
Мы не можем не замечать, что изменилась Нижневолжская набережная, что в нашем городе проходят акции, которых ранее никогда не было. Так, недавно на стенах Дмитриевской башни кремля и других зданиях недавно показывали мультфильм об истории Нижнего.
Поэтому позитивные изменения в 2019 году были, и это были не политические потрясения, а развитие общественного гражданского движения можно отметить как безусловный плюс.
Думаю, что и выборы 2020 года в думу Нижнего Новгорода не перерастут в кризисы и ярко выраженные конфликты, хотя политические споры между партиями и отдельными кандидатами в депутаты, безусловно, будут.
Подготовка к этим выборам это одна из главных политических задач, тем более что в порядок их проведения внесены изменения, с которыми не все согласны, в том числе и я.
Выборы будут проводиться по одномандатным округам и будет избрано 35 депутатов, что, безусловно, мало для полуторамиллионного города. Тем более что город прирос поселком Новинки, хотя проблем в Нижнем и так было достаточно много. Для одномандатника округ будет слишком велик. Жители не будет знать своего депутата и не будут иметь возможности поддерживать с ним контакт в течение его деятельности.
Я согласен, что на муниципальном уровне выборы по партийным спискам нецелесообразны – люди голосуют за тех людей, которых знают и которым доверяют, независимо от партии, к которой они относятся.
В целом в Нижегородской области в 2019 году была политическая тишь, но, на мой взгляд, это является нашим достоинством, а не недостатком.

