Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (20 — 26 марта 2017)

Жарков Николай большойАПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели».

Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (20 – 26 марта) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Деловые лидеры недели:

  1. Николай Жарков, генеральный директор завода «Красное Сормово».

Завод «Красное Сормово» спустил на воду танкер для «Волготранса».

«Первый квартал 2017 г. для завода оказался богат хорошими новостями. Очевидно, в основе этих позитивных сообщений — устойчивое экономическое положение предприятия, широкие возможности по строительству судов различного назначения. Уверен, что намеченные планы будут выполнены и по итогам года», — Дмитрий Кузин.

«Спуск на воду химовоза проекта RST27, осуществленный своевременно и без проблем, свидетельствует о готовности предприятия к выполнению большого объема заказов, который продолжает нарастать. Надо отметить высокие темпы выполнения заказов: от объявления о подписании контракта на постройку двух танкеров, а это 26 октября 2016 года, до спуска на воду первого танкера, прошло пять месяцев, что очень хороший срок для такого заказа», — Андрей Колобов.

«Новости о предприятии создают уже привычный позитивный фон», — Борис Замский.

«Завод «Красное Сормово» показывает себя надежным партнером, способным качественно, быстро и по разумной цене выполнять судостроительные контракты, а именно это очень важно в современных рыночных условиях. Не случайно такие уважаемые организации, как «Волготранс», принимая решение о размещении заказа, делают выбор в пользу сормовичей, авторитет которых еще более укрепляется с каждым спущенным на воду судном», — Марк Фельдман.

«Похоже, что суда проекта RST27 становятся самым ходовым продуктом «Красного Сормова», но при этом хочу отметить и достаточную диверсификацию производства, например, завод строит и дноуглубительные суда. Мы видим, что производство растет, и это достаточно сбалансированный рост, основой которого все же остаются контракты на строительство нефтеналивных судов и химовозов», — Алексей Гойхман.

  1. Александр Карезин, генеральный директор завода «Сокол».

Нижегородскому заводу «Сокол» отдадут часть подмосковного гособоронзаказа взамен права на выпуск ИЛ-114.

«Все равно не пропадут. ОАК ближайшие 10 лет не оставит нижегородский завод «Сокол» и догрузит другими оборонными заказами. Главное, чтобы предприятие работало и люди были загружены. Потому что благополучие жителей Московского района города во многом зависит от положения дел предприятия. Стоит добавить, что нижегородские лоббисты в данном случае дали слабину и сработали хуже, чем конкуренты», — Владимир Буланов.

«Надо отдать должное Александру Карезину, сумевшему отстоять интересы предприятия после принятия руководством корпорации решения о передаче финальной сборки по проекту Ил-114 в подмосковные Луховицы. Вообще компенсация в виде доли гособоронзаказа, которая будет передана из Луховиц в Нижний Новгород, может стать даже более выгодным решением для «Сокола», поскольку ГОЗ конкретен и гарантирован, а Ил-114 пока остается проектом, хотя и весьма реалистичным», — Алексей Гойхман.

«С финансово-экономической точки зрения решение о переводе финальной сборки Илов-114 в Луховицы при сохранении агрегатной сборки в Нижнем Новгороде и компенсации за счет передачи из Подмосковья части гособоронзаказа выглядит вполне логичным и разумным. Корпорация стремится минимизировать затраты на запуск производства, и это нормально. При этом надо отметить, что риски для «Сокола» становятся ниже, так что если объем производства будет тот же, что планировался при финальной сборке Илов, то решение окажется выгодным для всех причастных сторон», — Марк Фельдман.

«В Луховицах с советских времен создана и за последние годы модернизирована оптимальная на сегодня площадка финальной сборки. А вторая такая площадка вряд ли нужна, во всяком случае, в советские времена необходимость такой площадки обосновывалась исключительно тем, что в случае войны уничтожение одной площадки не остановит производство. Сегодня такая логика ушла в историю и решения принимаются исходя из соображений оптимальной логистики и экономической целесообразности, что нормально», — Андрей Колобов.

  1. Светлана Лепендина, и.о. председателя правления Радиотехбанка.

Советом директоров назначена исполняющим обязанности председателя правления.

«Рокировка бывшего председателя правления банка и его первого зама — не такое уж частое явление, и для подобного решения нужны резоны, о которых можно догадываться. В любом случае задачи, которые стоят перед новым руководителем банка, четко названы, а значит, надо начинать их решать, не откладывая в долгий ящик», — Алексей Гойхман.

«Всегда позитивно отношусь к назначениям на первые должности многолетних сотрудников организации, которые росли вместе с бизнесом и, как принято говорить, прошли по всем ступеням организационной иерархии. Светлана Лепендина работает в Радиотехбанке со дня его основания в 1990 году, дошла по карьерной лестнице до первого зама председателя правления, а теперь вот возглавит банк, правда, пока с приставкой и.о. Наличие собственных подготовленных кадров свидетельствует о стабильности организации, что для банка очень важно», — Марк Фельдман.

«Нормальное решение, когда человек стоявший у истоков банка в Нижнем Новгороде возглавляет его. Это позволяет быстро пройти процесс ассимиляции, потому что московские управленцы сначала должны со всеми перезнакомиться. В свою очередь у акционеров Радиотехбанка сейчас стоит задача выкупить 30% доли, которая принадлежит банку из Татарстана, чтобы продолжать нормально развиваться», — Владимир Буланов.

Деловые неудачники недели:

  1. Иван Елесин, директор завода «ТРУД».

«Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» подал иск о банкротстве завода «Труд».

«Заявление о банкротстве завода «Труд», исходящее от «Газпрома», — это уже очень серьезно. И хотя суммы, судя по всему, невелики, есть основания полагать, что над знаковым предприятием нависла весьма серьезная угроза банкротства. В прошлом году с аналогичным заявлением в суд обращалось «ТНС энерго Нижний Новгород», теперь вот «Газпром межренионгаз Нижний Новгород». Надо бы уже навести порядок в расчетах с поставщиками ресурса», — Алексей Гойхман.

«Очевидно, что на заводе «Труд» были допущены ошибки и в производственной политике, и маркетинге, и в финансовом управлении. Но все же предприятий с такой историей и с таким именем у нас не так уж много, а суммы задолженностей «Труда» перед кредиторами не так уж велики, чтобы нельзя было найти менее жесткое решение. Полагаю, что власти должны были бы занять более активную позицию в разрешении этой проблемы», — Марк Фельдман.

«Когда даже естественные монополии подают иски о банкротстве, чтобы добиться погашения задолженности, это верный признак того, что обстановка на предприятии сложная», — Борис Замский.

«Когда завод, являющийся одним из старейших и известных предприятий региона, банкротят за 12,4 млн рублей кредиторки, ну пусть даже на несколько миллионов больше, вряд ли можно понять выделение в 10 раз большей суммы на поддержку свеклосахарного производства и уж тем более на медиапроекты. Чем завод «Труд» хуже сергачского предприятия?» — Андрей Колобов.

Список экспертов делового рейтинга:

Владимир Буланов, генеральный директор завода «Термаль»;

Алексей Гойхман, директор по стратегическим вопросам ООО СТ «Нижегородец».

Андрей Колобов, директор ООО «СТН-Девелопмент»;

Дмитрий Кузин, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 2»;

Владимир Рогозин, управляющий нижегородским филиалом Банка ФК «Открытие»;

Олег Тимофеев, управляющий партнёр юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov;

Марк Фельдман, председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике думы Нижнего Новгорода;

Алексей Чемоданов, аналитик рынка недвижимости.

comments powered by HyperComments
111, за 1,421

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн