АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».
Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
Культурные события недели:
- Инклюзивную образовательную среду для детей создадут на базе школы-интерната для глухих детей и театра «Пиано».
«Нижегородская школа-интернат для глухих детей вновь стала площадкой особого, инклюзивного фестиваля, где общение соединилось с искусством танца и театра. Маленькие актеры театра «Пиано», а также ученики обычных общеобразовательных школ и студенты нижегородских вузов собираются вместе для учебы, дружбы и совместного творчества», — Элада Нагорная.
«Прекрасно, что, добившись успеха и международного признания, театр «Пиано» не останавливается в развитии, осваивая новые, современные способы социальной адаптации глухих детей», — Сергей Костенко.
«Разговоры о создании инклюзивной образовательной среды ведутся давно. Владимир Чикишев выносил эту идею, холил её и лелеял. Театр «Пиано» известен далеко за пределами Нижнего Новгорода и России, и вполне логично, что создание инклюзивной образовательной среды доверят таким профессионалам», — Елена Минская.
- Городской фольклорный праздник «Красная горка» на Щелоковском хуторе.
«Фольклорный праздник «Красная горка» на Щелоковском хуторе уже стал доброй ежегодной традицией. Старинные обряды, красивейшие народные песни, хороводы, катание яиц, игры и чай из самовара — все это не только сохранение обычаев нашего края, но и необыкновенно интересный культурный досуг», — Элада Нагорная.
«Красная горка – веселый, озорной и красочный праздник, который очень любят нижегородцы. Ежегодно сотни человек приходят в музей, чтоб поплясать, потанцевать, попеть песни у самовара, поиграть в городки… Самыми любимыми забавами, конечно, остаются народная игра «катания крашенных яиц» и обряд «окликания» молодых. Щелоковскому хутору удается создать уникальную аутентичную атмосферу народных гуляний, поэтому уйти без хорошего настроения из музея невозможно», — Наталья Суханова.
«Щелоковский хутор давно стал центром притяжения для всех, кто интересуется настоящей, а не «лакированной» народной культурой, и очередной праздник вновь собрал самые самобытные, или, как сейчас принято говорить, «аутентичные» фольклорные коллективы», — Сергей Костенко.
- Выставка живописи и графики Игоря Обросова в НГВК.
«Это очень интересная выставка работ интересного художника. Работы притягивают внимание, от них невозможно оторваться. Я не могу выделить какую-то конкретную работу. Здесь важно другое: смелая манера письма. Художник точно знает, что хочет: он находит центральные линии, а все остальные моменты располагаются в едином ритме. Все очень точно и грамотно. Если посмотреть на работу «Дама с гранатом», то стоит отметить, что в глаза бросается все: руки, шея, лицо этой женщины берут в плен», — Сергей Горин.
«Картины Обросова были охарактеризованы, как «картины сурового стиля». Отчасти я согласен с данной интерпретацией. Многие картины, которые были представлены на выставке, посвящены военным годам страны. Все картины передают атмосферу, которая была присуща тем тяжелым временам», — Сергей Костенко.
В числе культурных событий также были названы:
Русский музей фотографии стал победителем в грантовом конкурсе благотворительного фонда В. Потанина.
«Русский музей фотографии стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина, получив средства на организацию выставок из фондов других музеев. Первый масштабный проект — историю цветной фотографии в России — нижегородцы увидят уже в начале следующего года», — Элада Нагорная.
«Прекрасно, когда такие значимые для города институции, как музей фотографии, активно осваивают практику финансирования, широко распространенную во всем мире, — за счет грантов солидных благотворительных фондов», — Сергей Костенко.
Выставка военных плакатов в Русском музее фотографии.
«Плакат – важная часть культуры советского времени и мощный инструмент воздействия. Конечно, самые яркие и эмоциональные плакаты выставки — времен Великой Отечественной войны. Они сразу выделяются своими выразительными образами, смелыми лозунгами, призывами к решительным действиям. «Родина-Мать зовёт!» или «Дойдем до Берлина» хорошо знакомы и тем, кто не жил в то время. Очень интересно наблюдать, как функция этого визуального сообщения изменялась в зависимости от политической, социальной, культурной ситуаций в обществе», — Наталья Суханова.
Выставка ретротехники.
«Выставку обязательно надо посмотреть! Она проходит второй год подряд и удивляет своим разнообразием», — Сергей Горин.
Гала-концерт XIII городского конкурса патриотической песни – 2017.
«С каждым годом конкурс набирает популярность. В 2017 году более 1000 человек подали заявки на участие! Нижегородцы спели о войне, героях, матерях, детях, Родине, любви, жизни… В унисон с ними звучали и сердца тех, кто сидел в зале. Это был очень трогательный, душевный концерт, который останется в памяти, как и те, кому он был посвящён», — Наталья Суханова.
Список экспертов культурного рейтинга:
Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;
Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;
Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;
Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;
Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;
Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;
Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;
Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.
Поделиться:
Будем договариваться, искать общий язык со всеми коллегами-депутатами, – предрасположенность к этому я вижу с обеих сторон. Если здравый смысл перевесит какие-то амбиции, работоспособность Арзамасской городской думы выйдет на должный уровень.
При одноглавой системе должна наступить консолидация, все должно успокоиться. Депутаты теперь могут сосредоточиться на благоустройстве и развитии Арзамаса, на вопросах, которые волнуют горожан, на исправлении накопившихся огрехов. Начинается нормальный рабочий процесс.
Я как председатель заинтересован, чтобы в городской думе было взаимопонимание, чтобы была консолидация депутатов, чтобы принимались решения, которые бы всех устроили и которые были бы наиболее полезны для Арзамаса и его жителей.