Рейтинг культурных событий и неудач недели (1 – 7 мая 2017)

культАПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудач недели».

Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события, назвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной и негативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым они считают эти события успешными или неудачными.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Культурные события недели:

  1. Инклюзивную образовательную среду для детей создадут на базе школы-интерната для глухих детей и театра «Пиано».

«Нижегородская школа-интернат для глухих детей вновь стала площадкой особого, инклюзивного фестиваля, где общение соединилось с искусством танца и театра. Маленькие актеры театра «Пиано», а также ученики обычных общеобразовательных школ и студенты нижегородских вузов собираются вместе для учебы, дружбы и совместного творчества», — Элада Нагорная.

«Прекрасно, что, добившись успеха и международного признания, театр «Пиано» не останавливается в развитии, осваивая новые, современные способы социальной адаптации глухих детей», — Сергей Костенко.

«Разговоры о создании инклюзивной образовательной среды ведутся давно. Владимир Чикишев выносил эту идею, холил её и лелеял. Театр «Пиано» известен далеко за пределами Нижнего Новгорода и России, и вполне логично, что создание инклюзивной образовательной среды доверят таким профессионалам», — Елена Минская.

  1. Городской фольклорный праздник «Красная горка» на Щелоковском хуторе.

«Фольклорный праздник «Красная горка» на Щелоковском хуторе уже стал доброй ежегодной традицией. Старинные обряды, красивейшие народные песни, хороводы, катание яиц, игры и чай из самовара — все это не только сохранение обычаев нашего края, но и необыкновенно интересный культурный досуг», — Элада Нагорная.

«Красная горка – веселый, озорной и красочный праздник, который очень любят нижегородцы. Ежегодно сотни человек приходят в музей, чтоб поплясать, потанцевать, попеть песни у самовара, поиграть в городки… Самыми любимыми забавами, конечно, остаются народная игра «катания крашенных яиц» и обряд «окликания» молодых. Щелоковскому хутору удается создать уникальную аутентичную атмосферу народных гуляний, поэтому уйти без хорошего настроения из музея невозможно», — Наталья Суханова.

«Щелоковский хутор давно стал центром притяжения для всех, кто интересуется настоящей, а не «лакированной» народной культурой, и очередной праздник вновь собрал самые самобытные, или, как сейчас принято говорить, «аутентичные» фольклорные коллективы», — Сергей Костенко.

  1. Выставка живописи и графики Игоря Обросова в НГВК.

«Это очень интересная выставка работ интересного художника. Работы притягивают внимание, от них невозможно оторваться. Я не могу выделить какую-то конкретную работу. Здесь важно другое: смелая манера письма. Художник точно знает, что хочет: он находит центральные линии, а все остальные моменты располагаются в едином ритме. Все очень точно и грамотно. Если посмотреть на работу «Дама с гранатом», то стоит отметить, что в глаза бросается все: руки, шея, лицо этой женщины берут в плен», — Сергей Горин.

«Картины Обросова были охарактеризованы, как «картины сурового стиля». Отчасти я согласен с данной интерпретацией. Многие картины, которые были представлены на выставке, посвящены военным годам страны. Все картины передают атмосферу, которая была присуща тем тяжелым временам», — Сергей Костенко.

В числе культурных событий также были названы:

Русский музей фотографии стал победителем в грантовом конкурсе благотворительного фонда В. Потанина.

«Русский музей фотографии стал победителем грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина, получив средства на организацию выставок из фондов других музеев. Первый масштабный проект — историю цветной фотографии в России — нижегородцы увидят уже в начале следующего года», — Элада Нагорная.

«Прекрасно, когда такие значимые для города институции, как музей фотографии, активно осваивают практику финансирования, широко распространенную во всем мире, — за счет грантов солидных благотворительных фондов», — Сергей Костенко.

Выставка военных плакатов в Русском музее фотографии.

«Плакат – важная часть культуры советского времени и мощный инструмент воздействия. Конечно, самые яркие и эмоциональные плакаты выставки — времен Великой Отечественной войны. Они сразу выделяются своими выразительными образами, смелыми лозунгами, призывами к решительным действиям. «Родина-Мать зовёт!» или «Дойдем до Берлина» хорошо знакомы и тем, кто не жил в то время. Очень интересно наблюдать, как функция этого визуального сообщения изменялась в зависимости от политической, социальной, культурной ситуаций в обществе», — Наталья Суханова.

Выставка ретротехники.

«Выставку обязательно надо посмотреть! Она проходит второй год подряд и удивляет своим разнообразием», — Сергей Горин.

Гала-концерт XIII городского конкурса патриотической песни – 2017.

«С каждым годом конкурс набирает популярность. В 2017 году более 1000 человек подали заявки на участие! Нижегородцы спели о войне, героях, матерях, детях, Родине, любви, жизни… В унисон с ними звучали и сердца тех, кто сидел в зале. Это был очень трогательный, душевный концерт, который останется в памяти, как и те, кому он был посвящён», — Наталья Суханова.

Список экспертов культурного рейтинга:

Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области;

Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея;

Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театра «Комедiя»;

Сергей Костенко, главный редактор журнала «Bellissimo»;

Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» и «Столица Нижний»;

Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;

Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музея им. М. Горького;

Наталья Суханова, директор департамента культуры Нижнего Новгорода;

Вера Хорошилова, заместитель директора Нижегородского государственного художественного музея.

Поделиться:
comments powered by HyperComments
107, за 1,610

Смотреть видео онлайн

Смотреть русские видео онлайн