Кандидатуру Елизаветы Солонченко на должность главы Нижнего Новгорода поддержали делегаты местного отделения партии «Единая Россия» на конференции 5 июня. Об этом сообщил корреспондент АПН-НН, присутствующий на мероприятии.
Всего на конференции присутствовали 497 делегатов из 525 и 18 членов политсовета «Единой России».
На должность главы города были выдвинуты две кандидатуры: и.о. главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко и депутата гордумы, гендиректора ОАО «Теплоэнерго» Александра Котельникова. Первого кандидата выдвинул депутат гордумы Владимир Аношкин, а второго – его коллега Андрей Дранишников.
Кандидатуру Елизаветы Солонченко поддержали, в частности, депутат Законодательного собрания Владимир Солдатенков, ректор НГТУ им.Алексеева Сергей Дмитриев, заместитель председателя Молодежной палаты Нижнего Новгорода Максим Зиновьев.
«С приходом Елизаветы Солонченко молодежная политика в Нижнем Новгороде ожила, молодежи стало интересно работать на благо города», — сказал Зиновьев.
Поддерживая кандидатуру Елизаветы Солонченко, депутат Законодательного собрания Владимир Солдатенков отметил, что в работе глава Нижнего Новгорода должна сотрудничать с правительством Нижегородской области и депутатами Заксобрания.
«Елизавета Солонченко владеет информацией о состоянии всех сфер Нижнего Новгорода, она умеет принимать решения в самые критические моменты, постоянно держит ключевые вопросы в голове, сказал Солдатенков.
Елизавета Солонченко избрана большинством голосов в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода от «Единой России». В ее поддержку высказались 463 делегата конференции, Александр Котельников получил 30 голосов поддержки.
Поделиться:
Современные проекты комплексного освоения городского пространства, подобные плану развития территории Почаинского оврага, дают импульс для развития территории, служат хорошим стимулом для привлечения инвестиций.
Мы впервые в России создаем городскую общественную палату, в которой члены которой выдвигаются не органами власти, например, городской администрацией, а в порядке самовыдвижения. Сейчас мы максимально делаем то, что хотят жители, но нам нужен инструмент, который мог бы учесть мнение жителей.
Стыдно, когда в миллионном европейском городе ходят такие маршрутки и такие троллейбусы. У нас, как в любом приличном современном цивилизованном городе должна появиться выделенная полоса для общественного транспорта.