В Калининграде сегодня закладывается новая традиция передачи поста главы региона: всенародно избранный губернатор Владимир Егоров сложит перед областной Думой свои полномочия, после чего там же состоится инаугурация его преемника — Георгия Бооса, назначенного Президентом РФ.
Напомним, что вообще-то срок губернаторства Егорова истекал лишь 9 ноября этого года, и поначалу он заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения своих полномочий. Однако после представления Президентом РФ областной Думе кандидатуры нового главы региона заместителя председателя Госдумы РФ, члена высшего совета партии «Единая Россия» Георгия Бооса и почти единогласного ее утверждения создавалась ситуация некоего двоевластия. Поэтому Егорова фактически убедили ускорить уход с занимаемого поста. Причины такой спешки никто не объяснил, поэтому местные аналитики строят разные предположения. Одни подозревают, что это сделано для того, чтобы уходящая команда «не растащила «под занавес» чего-нибудь еще из областного имущества», другие полагают, что Кремль торопится ослабить позиции московского мэра Юрия Лужкова, отправляя его ближайших соратников рулить регионами.
Сам Владимир Егоров, прощаясь накануне с сослуживцами, назвал главные причины своей досрочной отставки, сославшись на необходимость подготовки областного бюджета 2006 года с учетом пожеланий уже нового губернатора, формирования новых муниципальных образований, корректировки и принятия законопроекта об ОЭЗ, зависшего в Госдуме. Георгий Боос в объяснения не вдавался, сказав лишь, что смена власти в регионе проводится в строгом соответствии с законом.
Поначалу инаугурацию нового калининградского губернатора с принятием присяги планировалось провести скромно, хотя и с приглашением VIP-гостей в лице председателя Госдумы Бориса Грызлова, заместителя главы администрации Президента РФ Владислава Суркова и помощника Президента РФ Сергея Ястржембского, полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова и вице-премьера правительства Александра Жукова. Однако в понедельник выяснилось, что желающих попасть на это мероприятие больше, чем может вместить зал областной думы, — приглашенных на торжественное заседание регионального парламента оказалось около 600 человек и еще почти 100 аккредитованных представителей центральных и региональных СМИ, поэтому его перенесли в областной драмтеатр.
Планируется, что уже на этом заседании Георгий Боос объявит структуру и состав нового областного правительства, в который, без сомнения, войдет лидер калининградских единороссов, нынешний вице-губернатор Юрий Шалимов, который был номером 2 в списке кандидатов на должность главы обладминистрации, предложенном Президенту страны Ильей Клебановым. Имена остальных министров пока не называются, хотя уже известно, что среди них не будет соратников адмирала Егорова по Балтфлоту, занимавших ключевые должности в его команде.
Структура правительства, по мнению Бооса, должна состоять из трех основных и одного условно-вспомогательного блоков. В реальный сектор должны входить промышленность, ЖКХ и инфраструктура. В социальный блок — образование, здравоохранение, культура и спорт. И финансово-экономический блок, в ведении которого будут вопросы экономического и финансово-бюджетного планирования, конкурсные, аукционные и имущественные вопросы и ряд других функций. Возглавят эти направления вице-премьеры правительства.
В инаугурационной речи Боос вновь повторит свою программу действий, цель которой — доведение за пять предстоящих лет уровня жизни калининградцев до соседнего в Литве и Польше. Кроме того, губернатор считает необходимым усовершенствовать законопроект об ОЭЗ в Калининградской области, который, как он считает, может негативно повлиять на поступление налогов в региональный бюджет. Он также намерен максимально использовать «уникальный шанс с помощью экономических механизмов прорубить «окно в Европу» — путем развития отношений с ближайшими странами Евросоюза. «Калининградская область должна стать площадкой для интеграции экономики России в мировой рынок, — считает Боос.- Именно благодаря этому нам удастся обеспечить и рост экономических показателей, и повышение уровня жизни людей».
Валерий БИРЮКОВ, ИА «Росбалт», Калининград