16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
30 Мая 2007 года
281 просмотр

Будем ли выполнять Послание президента РФ Федеральному собранию РФ?

Алексей Лихачев, депутат Государственной думы РФ:

Будем ли мы выполнять Послание президента — вопрос, скорее, риторический, причем, на него ответить можно по-детски, вопросом на вопрос: а есть ли у нас выбор?

Итак, что в своем Послании определил президент, как главные цели страны? Их можно разделить условно на три части.

Первое — это совершенно новый уровень социальной политики, новые стандарты и новые принципы решения социальных проблем в стране. Несравненно большее количество денег, соучастие государства в частных инициативах граждан, например, пенсионный капитал; ответственность государства за новый уровень жилищно-коммунальной системы, причем, ответственность и Федерации, и муниципальных центров; продолжение реализации национальных проектов, мега-проекта "Демография". Все это можно назвать  одним словом — новая социальная политика, социальная политика стандартов развитого европейского государства.

Вторая тема, без которой невозможно решить первую, — это реструктуризация экономики: уход от углеводородной зависимости, переход к экспорту высоких технологий, высокотехнологичной продукции, продукции глубокой переработки; и более активная интеграция России в международную экономику, участие в международном разделении труда, определение тех точек прорыва, на которых Россия может стать ведущей экономической державой.

Третья, вытекающая из двух первых, задача — совершенно новая роль России в мире. Никто не возьмется сейчас назвать номер, за которым страна будет, образно говоря, в "списке влиятельности мировых держав" — второй, третьей, в пятерке или семерке… Понятно одно, что задачу мы должны ставить перед собой крайне амбициозную — быть первыми во всем. Тоже очевидно, что это невозможно решить ни за год, ни за два, и без прорывных решений в экономике, без укрепления обороноспособности, без нового качества социальной политики, естественно, мировым лидером быть нельзя.

Резюме. По-другому должны жить люди, по-другому должна работать экономика и по-другому должна чувствовать себя Россия в мировом сообществе — вот такими лозунгами можно выразить основной смысл Послания президента.

Как их реализовывать? Понятно, что именно под этот шаблон должен быть "подобран" будущий президент.

Я думаю, что мы должны выбирать не столько грамотную личность, являющуюся специалистом в той или иной проблематике, рассматривать не только его политическую или экономическую историю, сколько сравнить масштаб личности этого человека, сопоставить его с масштабом стоящих перед страной задач. Таким образом, инструмент №1 по реализации Послания президента Путина — как ни странно, будущий президент.

Инструмент №2 — новая партийная структура с доминантой "Единой России", с обязательной ролью оппозиции, будь то левая оппозиция, будь то правая оппозиция власти. Более того, слово "партиизация", совсем недавно еще неупотребляемое — это тоже актуальный лозунг ближайших лет. Не только избрание парламентов федерального и регионального по партийным спискам, не только возможность победившим партиям работать с президентом по назначению губернаторов в регионах, но и партийное федеральное Правительство, и партийные правительства в субъектах — это то, без чего невозможно построить ни цивилизованной демократии, ни эффективной экономики. По крайней мере, я так считаю.

И третий момент, который, на мой взгляд, можно отнести к инструментам реализации Послания президента — это активизация гражданских институтов. Это не просто построение эффективной демократии инструментом выборов, гражданским контролем за теми или иными процессами, это действительно новый уровень участия гражданских институтов и в формировании, и в реализации повестки дня нашей страны. Есть формальные структуры, некоммерческие организации, Общественные палаты федеральные и региональные, роль тех или иных институтов-интеллектуалов, можно так выразиться — вот все это должно стать этажом выше. А без активизации потенциала человека, без того, чтобы люди реально захотели и почувствовали в государстве партнера для решения задачи: "Изменить жизнь к лучшему!" — без этого путинской планки не достигнуть, на эту высоту не прыгнуть.

Таким образом, президент и новая обновленная государственная власть, партийная система, ответственная и получившая доверие населения, новый уровень и роль гражданских институтов — это тот механизм, который, где в прямую, где косвенно президент предложил для реализации целей, обозначенных в Послании.

При этом смешно говорить, что Послание на год, смешно говорить, что Послание на четыре года будущего президента. Это Послание на среднесрочную, как минимум, перспективу, то есть на 10-15 лет, и то многие задачи носят перманентный характер, решать их придется всем будущим поколениям.

Так вот давайте попробуем ответить на вопрос: а у нас есть выбор не решать поставленные Путиным в Послании задачи? Ответ есть. В этом случае, не решая поставленные президентом задачи, мы будем обречены на обсуждение вопросов следующего уровня. Первый — мы все-таки обогнали Аргентину по производству мяса или еще у нас есть продовольственные проблемы в стране? Мы примерно сравнимы с Бразилией по качеству строения или мы все-таки растеряли строительный потенциал, и Бразилия нас немного обгоняет? Мы способны предложить хотя бы напоминающий уровень продвижения интеллектуальной собственности, в частности, компьютерных технологий, которым сегодня владеет Индия, или все-таки мы в этом смысле от Индии с точки зрения интеллектуальной собственности отстаем? Вот если мы хотим находиться в группе этих стран, то можем не решать задачи, поставленные Путиным. Если мы хотим говорить о том, что наша страна находится среди группы 3-5 ведущих мировых держав, нам нельзя не решать задачи, сформулированные в Послании.

Но это задача, решить которую может только все общество в целом, это решить может только обновленная власть, в первую очередь, по всей стране, а не только внутри Садового кольца: власть современная, модернизированная, ответственная, некоррумпированная. И эти проблемы способна решить только экономика, способная ответить на сегодняшние мировые вызовы: на обострение конкуренции, на интернационализацию экономического пространства, на новый совершенно уровень интенсивности труда и совершенно новое качество интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео hd онлайн