Диалога не получилось
В 2019 году в Нижегородской области продолжались процессы, начатые в 2018-ом. В частности, это касается самоощущения людей, которые вскоре после президентских выборов поняли, что ничего от них не получат. У какой-то части населения это вызвало разочарование, у какой-то – активный запрос на перемены.
Именно в 2018 году люди начали выражать недовольство уже заметным падением своего экономического благополучия и отсутствием нормальных социальных механизмов, которые позволяли бы как-то это экономическое положение стабилизировать. Все это активно продолжалось в 2019 году.
Власть, между тем, по-прежнему не желала реагировать на запросы общества как на высшем, так и на низшем уровне. Протестные акции получали силовой ответ и судебные репрессии – людей хватали не избирательно, срока раздавали по совершенно случайному принципу.
Кто-то получал реальный срок за то, что бросил бумажным стаканчиком в сторону экипированных полицейских (никакое это не преступление, и все мы это прекрасно понимаем), а кто-то за реальное сопротивление полицейским не получил никакого наказания. Не потому, что власть такая добрая, а именно потому, что работала она не по избирательному принципу – ее абсолютно не волновала мера проступка человека.
Власть хотела одного – запугать общество. Показать, что даже если ты не делаешь ничего общественно опасного, но открыто заявляешь о своем недовольстве ситуацией в стране, то можешь получить столько, сколько еще не за всякое убийство дают. (Скажем, пьяные чиновники убивают людей, въезжая на остановку на своих роскошных лимузинах и получают столько же, сколько за бумажный стаканчик, или вообще ничего.)
Но, видимо, кумулятивный эффект все-таки накопился. Даже властям стало очевидно, что нужно не просто что-то делать, а приступать к реформации общественно-политической сферы прямо сейчас. Приступили.
В 2020 году ситуация будет меняться быстро и, по всей видимости, радикально. Судя по тому, что власть по-прежнему не хочет слышать общество, то ситуация будет меняться не в пользу власти. Так бывает всегда.
Что касается Нижегородской области, то здесь ничего особенно яркого в 2019 году не было. Мы не были лидерами протестного движения, хотя люди, конечно, волновались и поднимали вопросы не только общероссийской политической повестки, но и местные.
К открытым публичным выступлениям приводили экологические проблемы, вопросы застройки – этот бесконечный сериал о том, что появится – храм, гостиница или что-то еще на месте очередного зеленого пятачка – парка, сквера.
Не всегда эти столкновения выходили за рамки общественных слушаний, но видели мы примеры и уличной активности.
А главная характеристика прошедшего года для Нижегородской области связана не с тем, что произошло, а с тем, чего не случилось.
А не случилось в нашем регионе того, чего и во всей России – начала нормального честного открытого диалога между властью и обществом, в результате которого мы получили бы инструменты решения своих проблем. А власть получила бы дополнительную точку опоры и зависела уже не только от вышестоящих этажей вертикали чиновничьего управления, а могла бы апеллировать к гражданам, для которых, собственно, и существует.
Думаю, что теперь, когда вертикаль начали демонтировать с верхних этажей, кое-кто поумнее в региональной и местной власти жалеют, что такой опоры создать не удалось.
В 2019 году мы увидели активную кадровую чехарду как на уровне региональных министерств и муниципальных департаментов, так и в силовых ведомствах. Это очень плохой признак для власти.
Я как историк долго ждал, когда же появится эта самая чиновничья чехарда, и к концу года она стала отчетливо видна на уровне Нижегородской губернии – достаточно посчитать, сколько сменилось как условно выборных, так и назначаемых управленцев.
Это говорит о том, что внутренний кризис управления доходит уже до критического градуса, а дополнительных инструментов для выхода из этого кризиса у власти нет. Как я уже сказал, они могли появиться только в результате привлечения гражданского общества к решению наших общих проблем. Общих – потому что чиновники живут пусть и лучше нас в материальном и социальном смысле, но от общих наших проблем никуда не денутся.
В 2020 и в 2021 году чиновникам достанется, возможно, и больнее, чем обычным гражданам. Но это их выбор: не хотели нормального взаимодействия с людьми (а я видел, что не хотели – по подходу к решению целого ряда общих проблем), значит, логика истории приведет к смене неэффективной системы.