






Дорогая редакция!
Бумагу не все стерпят
На публичных слушаниях по проекту бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год одной из обсуждаемых тем стало финансирование издания газет, учредителем которых выступает городская администрация. В первую очередь, спор о газете «День города».
В Уставе Нижнего Новгорода записано, что постановления Гордумы вступают в законную силу только после их публикации в газете, учредителем которой является администрация города. Официальная публикация документов – это нормальная практика с тех давних пор, когда законы царя Хаммурапи были высечены на черном монолите, установленном на площади Вавилона. И о том, что нормативно-правовые акты должны официально публиковаться в доступном каждому жителю города источнике, тоже никто не спорит.
Вопросы задаются совершенно иные. Первый вопрос – а какой источник сегодня является наиболее доступным? При всем уважении к газете «День города», с распространением у нее есть определенные проблемы, и достать эту газету быстро и без особых усилий не получается.
Мы опросили сотрудников нескольких редакций, причем как регулярно пишущих о решениях Гордумы, так и чуждых этой тематики. И выяснилось, что все опрошенные ищут нормативно-правовые акты не в газете, а на сайте городской Думы. А на вопрос, если вдруг выявится разночтение между документом, опубликованным в газете, и файлом, скачанным с сайта Гордумы, чему вы поверите, все опрошенные единодушно заявили, что поверят скачанному первоисточнику, а не тексту, воспроизведенному в СМИ, пусть даже в статусе официальной публикации.
Да и вообще газета «День города» нашлась только у одного сотрудника, точнее, начальника, который по традиции из года в год приносит с собой с публичных слушаний проект бюджета, напечатанный в газете, хотя работает все равно с файлом, скачанным из Интернета, поскольку в нем можно выделять те или иные фрагменты, цифры, а затем в него же можно вносить правку по ходу работы над бюджетом. Это позволяет видеть, что именно меняется в течение года.
Что и говорить – на дворе XXI век, и информационные технологии все же изменили мир.
«День горадминистрации»
Второй вопрос – содержание газеты, издаваемой городской администрацией за бюджетный счет. Даже защитники «Дня города» подчеркивали, что это издание важно именно как носитель официальной информации, как платформа для печатной публикации нормативно-правовых актов, то есть не как газета, а как своего рода муниципальный юридический бюллетень.
То есть газета за несколько лет так и не стала настоящей городской газетой, газетой в буквальном смысле слова. Посмотрите на подшивку «Дня города», и вы убедитесь, что помимо публикации решений городских властей, на газетных полосах размещается лавина сообщений о деятельности тогдашнего сити-менеджера Олега Кондрашова, которого журналисты подконтрольной газеты с подачи муниципальных пиарщиков упорно называли «градоначальником» до самого его увольнения. Здесь же информация о деятельности его замов, руководителей структурных подразделений, ничего не говорящие по существу проблем формальные цитаты из высказываний чиновников в формате «Пусть всем будет хорошо, и все проблемы будут решены».
Не случайно острые на язык журналисты называют это издание не «Днем города», а «Днем горадминистрации», а еще шутят, называя эту газету стенгазетой администрации. Понятно, что такое издание не интересно читателю, не конкурентоспособно и по определению убыточно. Дотация подобного проекта будет приближаться к 100% фактических расходов, что и происходило с «Днем города».
Выведите издержки «в ноль»
Председатель комиссии по бюджетной, налоговой и финансовой политике Гордумы Марк Фельдман сказал по этому поводу, обращаясь к «департаменту администрации Нижнего Новгорода, который курирует эти вопросы», что чиновникам следовало ы быть активными при сопровождении газеты, а не при организации выступлений в ее защиту.
«Мы не говорим про супердоходность, — подчеркнул депутат. – Но вы сведите свои издержки «в ноль».
И действительно, за пять лет работы можно было бы хотя бы начать двигаться к снижению бюджетного финансирования газеты. Если бы «День города» постепенно становился настоящей городской газетой, пользующейся спросом, интересной читателям, с отлаженной системой распространения – как стоечного, так и через промоутеров, плюс по подписке, – то часть расходов на издание стала бы покрываться доходами от рекламы, и год от года бюджетное финансирование стало бы снижаться. При такой динамике вряд ли у депутатов возникла бы мысль прекращать финансирование издания.
Но газета остается на полном бюджетном довольствии, и никто в горадминистрации, похоже, не собирается менять существующее положение дел, которое не устроило депутатов.
Расценки проверят эксперты ОНФ
Наконец, третий и главный вопрос – цена издания газеты. Сегодня «День города» обходится бюджету в 14 млн рублей в год. Это очень много. И расходы на выпуск печатного СМИ явно завышены. Полиграфия не может съедать так много денег, поскольку газета печатается не на глянце и не в полноцвет. Система распространения тоже явно не требует сотен тысяч рублей финансирования. Объем журналистских материалов отнюдь не велик. Почему же тогда газета, издаваемая администрацией, оказывается самой дорогой газетой в производстве в пересчете на полосную площадь?
Тот же Марк Фельдман с трибуны Гордумы честно сказал, что представляет себе, сколько стоит на самом деле издание газеты. Депутат имеет самое прямое отношение к выпуску газеты Советского района, и в курсе расценок и на полиграфию, и на доставку, и на работу редакции.
Как же может небольшая по объему газета обходиться бюджету больше, чем в 1 млн рублей в месяц? Бухгалтерию издания еще предстоит изучить специалистам, в том числе, как нам стало известно, за это дело возьмутся эксперты, работающие в проекте ОНФ «За честные закупки», которые проанализируют расходы и ответят на вопрос, а не завышены ли расценки на полиграфию, работу редакции и услуги по распространению. Вопрос уместен, поскольку общие расходы издания явно выше средних по рынку.
Те же 14 миллионов
Ну а что такое 14 млн рублей, весьма доходчиво объяснили депутаты, выступавшие на публичных слушаниях. Так, если сократить затраты на «День города» хотя бы на 20%, то можно найти деньги, которых не хватает на срочный ямочный ремонт Молитовского моста.
А председатель комиссии по социальной политике Гордумы Василий Пушкин напомнил, что в проекте бюджета-2016 на ремонт всех школ и детсадов города предусмотрено всего 10 млн рублей. Это меньше, чем на издание газеты. И это парадокс, по мнению Василия Пушкина, с которым согласились и друге депутаты.
Если же прекратить трату денег на газету горадминистрации, то высвободившиеся 14 млн рублей позволят сразу и удвоить финансирование ремонта школ и детсадов, и залатать ямы на Молитовском мосту.
Кстати, и все расходы на физкультуру и спорт, вместе взятые, оказываются вдвое меньше расходов на содержание одной газеты. Причем департамент, отвечающий за развитие физкультуры и спорта, благодарен, что оставляют хотя бы такое финансирование, которое в прошлом году было под вопросом, но без которого вряд ли можно будет провести сотни (именно так: не десятки, а сотни) детских и юношеских турниров и стартов, запланированных в городе.
Вопрос о финансировании газеты «День города» должен быть решен к 16 декабря, когда Гордума соберется на пленарное заседание, чтобы принять бюджет. Но уже сейчас ясно, что город не вправе тратить такие деньги на выпуск газеты, единственная полезная функция которой – официальная публикация нормативных актов, которые пользователи скачивают с сайта Гордумы.
