16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
13 Декабря 2006 года
276 просмотров

Если бы я владел телеканалом, у меня был бы зам по этике

"АПН — Нижний Новгород" представляет фрагмент стенограммы совместного заседания Нижегородского эксперт-клуба и "РАСО-Поволжье", прошедшего 12 декабря 2006г. в конференц-зале агентства "Биржа плюс". Тема заседания — "Свобода слова или психическое здоровье общества? — ложная альтернатива. Как нам защититься от манипулирования общественным мнением и психологической агрессии, не ограничивая свободу слова?"

Сергей Иванушкин, предприниматель:

Очевидно, что телевидение и средства массовой информации в целом — это один из инструментов воспитания детей. При этом школа и семья вместе оказывают влияние на развитие и воспитание ребенка всего на 40 процентов. О чем это говорит? О том, что нашим детям на самом деле не хватает ни в семье, ни в школе примеров для подражания. Не видя примеров здесь, они обращаются за ними туда, куда проще всего обратиться, — к телевидению.

Я не раз говорил о том, что, на мой взгляд, основные черты личности человека закладываются в школе и в семье, то есть там, где формируется ребенок. И школьные учителя или воспитатели детских садов должны быть не просто носителями знаний — они должны быть наставниками детей. Абитуриенты должны проходить строгий отбор при поступлении в педагогический вуз — не менее строгий, чем при поступлении в вуз медицинский. Выпускники, собирающиеся работать в детских учреждениях, должны проходить серьезную аттестацию. И отбирать сотрудников школ и детских садов нужно совсем по другим критериям: это должны быть истинные воспитатели.

Почему мы смотрим или не смотрим телевидение? Это зависит от нашей потребности или ее отсутствия. Если человек хочет — он смотрит. И телевидение показывает всегда то, что от него требует зритель. Обращая больше внимания на воспитание подрастающего поколения, мы уменьшим потребность детей и подростков в просмотре тех передач, которые могут негативно повлиять на их восприятие окружающей действительности и сформировать у них положительное отношение к разным моделям агрессивного, асоциального поведения. Если в человеке с раннего возраста заложены четкие нравственные ценности и отвращение к насилию, — ну не будет телеканал показывать те фильмы, которые не смотрят. Конечно, это задача не на один год, но мы просто обязаны сегодня ее перед собой поставить.

Наше поколение с точки зрения получения той или иной информации было зажато советской системой в строгие рамки. Но при этом мы и сейчас с ностальгией вспоминаем советские фильмы, которые волновали нас до слез. И это нормально, это классика. А у наших детей этого нет.

На мой взгляд, очень правильное предложение — выводить работу телевидения на уровень саморегуляции, при этом контроль за ним должны осуществлять общественные организации. Ни в коем случае не должно быть никаких запретов. При этом государственные телеканалы должны проводить политику, направленную на воспитание детей. Они вполне могут себе это позволить.

Здесь прозвучало высказывание о том, что телевидение — это бизнес, который действует в первую очередь по законам рынка, а не по этическим законам. Я считаю, что это сравнение некорректно. Бизнес сам по себе не этичен и не неэтичен. Все зависит от тех людей, которые им управляют. Только после определенных решений этих людей он становится этичным или неэтичным.

Если бы я владел телеканалом, у меня был бы зам по этике, имеющий право отсекать информацию, которая может негативно сказаться на психическом здоровье детей и подростков. Но это право частного телевидения. А на государственном телевидении такая политика должна быть введена просто в обязательном порядке.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  

В хорошем качестве hd видео

Смотреть русские видео онлайн