Эти улицы помнят Горького
Как появился экскурсионный маршрут «Босяцкая Миллионка», проходящий по местам, описанным в великих произведениях Максима Горького?
В мои руки попала старая брошюра за 1903 год – санитарное описание ночлежных квартир в Нижнем Новгороде, в районе Миллионки. Девять домов, где домохозяева сдавали квартиры нанимателям, а те зарабатывали деньги, устраивая бизнес. В девяти домах всего сто десять комнат, где в зависимости от времени года селилось 800-900 человек летом и 1400-1500 зимой.
Учитывая, что примерно столько же селилось в Бугровской ночлежке, место Миллионка было выбрано неслучайно. Всего босяков в Нижнем Новгороде тогда проживало примерно четыре тысячи человек, и три тысячи из них селились на расстоянии одного километра.
Туристический продукт рассчитан на людей, которые хотят узнать историю, хотят ее понять. Если говорить о целевой группе, то это туристы, в том числе те, что совершают речные круизы, поскольку причалы находятся совсем недалеко. Но это и жители города.
Готовясь к 150-летию Максима Горького, мы делаем на базе этого туристического маршрута литературно-краеведческий проект «Прогулки с Максимом Горьким» и попытаемся привлечь такую целевую аудиторию, как школьники.
Мы с Василием Сухановым, депутатом Законодательного собрания от Московского района, пригласили всех директоров школ этого района, чтобы показать им маршрут и обсудить, будет ли это интересно для детей. Ответ получен положительный. В общей сложности около шестидесяти классов из Московского района, вероятнее всего, пойдут по этому маршруту.
Маршрут такой: Ивановская башня, спуск на «Дно» — на Кожевенную,10. Затем посещение ночлежной квартиры, где на полу размещались за три копейки, а на нарах за пять. Там же проходит презентация, рассказывающая о том, как была устроена жизнь в то время. Затем проход по улице Кожевенной и выход на нынешнюю площадь Народного единства, во времена Горького ее не было, место называлось по-другому. И завершается маршрут возле Бугровской ночлежки.
Одна из задач, которую я преследую – доказать, что прототипы героев пьесы «На дне» Горький нашел не в Бугровской ночлежке, а в ночлежках, расположенных на улице Кожевенной, тех самых, которые описал санитарный врач в 1903 году.
Да, Кожевенная улица, вроде бы, не самое запоминающееся место. Но такой ценитель архитектурно-пространственной среды города, как Виктор Филиппович Быков, говорит: «Просто обалдеть, какая среда». На улице Кожевенной есть такое красивейшее место, как «Чайные столбы» или просто «Столбы» — Кожевенная,11. И написано о том, что Николай I начертал в 1839 году на проекте «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада». Вопрос – зачем колонны поставлены перед «утюжком». Ответ – «утюжка» не было, было единое пространство до церкви Иоанна Предтечи, а внизу был просто Нижний базар.
Изюминкой нашего маршрута, безусловно, является ночлежная квартира. Мы предлагаем посидеть на нарах, послушать презентацию, окунуться в среду, даем возможность каждому участнику вспомнить Горького, взять мел и на стене написать какую-нибудь фразу из пьесы «На дне», что все делают с большим удовольствием.
Любая экскурсия – это познание чего-то нового, и экскурсия как способ погрузить человека в среду. На мой взгляд, уникальность этого маршрута заключается в том, что здесь показана некая новизна. Мы все знаем улицу Кожевенную и она нам не нравится, потому что машин там сейчас крайне много, и идти очень тяжело, тем более если идешь с группой. Лучше идти на экскурсию в воскресенье.
Возвращаясь к вопросу о изюминке. Вне всякого сомнения – это и «Чайные столбы», и вновь строящаяся гостиница по улице Кожевенной, дом три. И 16-й дом, где – я доказываю – останавливался маркиз де Кюстин.
Что нужно сделать, чтобы проект заработал в полную силу? Сейчас мы с главным архитектором мы делаем задание на проектирование и наша задача – сделать проект благоустройства улицы Кожевенной. Что подлежит замене? Столбы, огромное количество проводов, должно измениться мощение, фасады, придется заглянуть также во дворы и в переулки, чтобы туристу, в том числе круизному, было приятно пройти по улочкам, которые помнят Горького, помнят очень многое.