16+
Аналитика
23.11.2018
Нельзя допустить разворовывания средств нацпроекта «Экология» в Нижегородской области.
21.11.2018
Лучше бы Кириенко сделал что-нибудь для Нижнего Новгорода.
23.11.2018
Желающих посетить Саровскую обитель достаточно.
23.11.2018
Планы создания туристического кластера в Сарове вскоре будут реализованы.
22.11.2018
Средства под проект «Оздоровление Волги» недостаточны для решения всех проблем.
22.11.2018
Фигура Кириенко не гарантирует успешного создания кластера религиозного туризма.
22.11.2018
О кадровом голоде в администрации Нижнего Новгорода речи не идет.
21.11.2018
Кириенко может снять надуманные ограничения для туризма.
20.11.2018
Всякая неформальная активность воспринимается властью с подозрением.
20.11.2018
Важно уже то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск.
20.11.2018
В Нижнем Новгороде не все поддерживают даже акции против пенсионной реформы.
20.11.2018
Что такое тысяча для города-миллионника? Это ни о чем.
16 Ноября 2018
157 просмотров

Главная причина протестов – пенсионная реформа

Сергей Кочеров
Доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Главная причина протестов – пенсионная реформа

Попадание Нижнего Новгорода в тройку лидеров по числу протестных акций от тысячи человек и более, согласно данным Центра экономических и политических реформ, я объясняю только тем, что здесь нашлись силы, которые смогли организовать массовый выход людей на мероприятия в связи с пенсионной реформой. Как я понимаю, именно эта тема находилась в повестке большинства акций.

Немаловажно и то, что обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста совпало с избирательной кампанией по выборам губернатора Нижегородской области. Поэтому оппозиционные партии, выдвинувшие альтернативы кандидату от партии власти, не могли не использовать это непопулярное решение президента, правительства и депутатов. Естественно, они и должны были вывести своих сторонников, потенциальных избирателей, на улицу.

Других специфических причин усиления протестной активности в Нижегородской области я назвать не могу. Здесь не случилось ничего особенного на региональном или местном уровне, что бы могло вызвать массовые протесты. Напряженность была скорее не социальная, а электоральная.

Я не хочу сказать, что в нашем регионе в социальном плане все в порядке, тишь да гладь, да божья благодать. Здесь есть и местные причины для появления несогласных и даже протестующих. Но ситуация в плане социальной напряженности за последние двенадцать месяцев была ничуть не лучше и не хуже, чем год или два назад.

Недовольство людей вызвала именно пенсионная реформа, которая, собственно, свелась к повышению пенсионного возраста –  существенных доплат пенсионеры не получили.

Но для того, чтобы эти настроения проявились в виде акций, нужно, чтобы кто-то проводил организаторскую работу. Само собой разумеется, кандидаты на пост главы области от оппозиционных партий, прежде всего кандидат от КПРФ Владислав Егоров, а также Николай Рябов, боровшийся за мандат депутата Государственной Думы, эту ситуацию использовали, как и полагается оппозиционным кандидатам.

На мой взгляд, недовольство населения и проведенные акции оказали влияние на результаты выборов. Владислав Егоров и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Курдюмов получили достаточно высокий процент. Без этих акций результаты у них были бы существенно ниже, особенно у Владислава Егорова.

Мы помним, как удачно для временно исполняющего обязанности главы Нижегородской области, кандидата от «Единой России», была построена кампания, в первую очередь это касается времени ее проведения. Активная фаза предвыборной агитации утонула в заботах, связанных с окончанием летних отпусков нижегородцев и началом учебного года для их детей и внуков, а также с завершением садово-огородных работ.

Власть использовала время проведения выборов, чтобы повысить результат своего кандидата, а оппозиционные партии использовали недовольство населения пенсионной реформой, чтобы привлечь своих сторонников на улицы и на избирательные участки. Каждый получил свое. 

Источник изображения - сайт НРО КПРФ.

По теме
19.11.2018
У мэра Нижнего Новгорода осталось два заместителя из семи.
19.11.2018
Главное, чтобы смена главы «Нижновэнерго» не сказалась отрицательно на населении.
19.11.2018
Никитину пришлось пожертвовать некоторыми фигурами в областном и городском управлении.
16.11.2018
Носков – несомненное приобретение для Дзержинска.