Итоги года – ожидаемая январская тема, ежегодно поднимаемая, и не с нами это закончится. Год – привычная и достаточно естественная для людей единица членения времени (обернулись вокруг солнышка – вот вам и год). Может быть, действительно не только она вмонтирована в условное сознание человека, но и сама жизнь наша подчиняется этой пульсации, этим оборотам.
Итоги года у нас традиционно воспринимаются двумя эшелонами, двумя этажами. Существуют итоги года федерального уровня, это одни итоги, и регионального уровня, это немного другие итоги. Притом что итоги года государства в полной мере затрагивают Нижегородскую область, как и любой другой регион.
И все же картина итогов года на этих разных уровнях выглядят по-разному. В прошедшем году они, по моему ощущению, несколько разнонаправленные.
Федеральная власть, которая многими у нас воспринимается как излетная, потому что мало кто ожидает, что действующий президент, дай ему Бог здоровья и удачи во всем, продолжит оставаться на своем посту по истечении нынешнего последнего срока. Соответственно, руки у него развязаны для принятия, возможно, необходимых, но непопулярных решений – каковые, собственно, и были приняты в ушедшем году и не прибавили рейтинга федеральной власти. Рейтинг этот находится в точке падения, небывалого за долгие годы работы нынешнего президента. В этом смысле социальное настроение несколько подавленное, несколько минорное.
Нижегородская область на этом фоне выглядит несколько благополучнее. Главный политический итог 2018 года для нижегородцев – в том, что, слава Богу, действующий наш губернатор достаточно мягко, без излишних напряжений, конфликтности, срывов вошел во власть. И пока оправдывает, скорее, лучшие ожидания, связанные с его назначением, чем скептические.
Глеб Никитин в 2018 году закончил формирование своей команды, надеюсь, эффективной – об этом еще рано судить. Команда эта продолжает доформировываться уже в начале 2019 года и перемены, наверное, будут и в дальнейшем. Тем не менее, в целом губернатор эту работу закончил и гармонично вошел во власть. Его назначение было сопряжено с позитивными ожиданиями – можно было рассчитывать на лоббистские возможности этой фигуры, и, судя по началу работы губернатора, он этими возможностями успешно пользуется.
За последние год-два существенно усовершенствовалась дорожная инфраструктура региона, в том числе в Нижнем Новгороде. Мы стали забывать о совершенно жутких проблемах с пробками в некоторых узловых точках, и это сильно меняет картину и атмосферу в городе.
Продолжается (не без срывов и напряженностей) капитальное строительство – промышленное и жилое – город хорошеет, неплохо дышит в плане своей инфраструктуры. И это тоже итог работы не предыдущей, а уже нынешней власти. В этом плане развитие, связанное с именем Никитина, идет достаточно ровно, благополучно.
Главным ожиданием в году прошедшем был чемпионат мира – событие беспрецедентно масштабное для Нижнего Новгорода. Не то чтобы наш город не знал событий высокого уровня, но с таким масштабом мы еще не сталкивались. И нам удалось ту часть чемпионата, которая была связана с Нижним Новгородом, за которую мы несли ответственность, выполнить не просто благополучно, а, на мой взгляд, великолепно, с блеском. Я уже пожилой человек, и я такого не помню.
Я видел счастье людей, братания, приличную организацию, отсутствие каких-либо крупных срывов, инцидентов, проблем. Я видел город, который способен организовать и провести большое и архисложное дело на достойном уровне.
И этот чемпионат имел очень позитивное, яркое влияние на имидж России в целом, в том числе и за рубежом. Да, за рубежом всегда есть масса сил, которые будут работать на понижение этого имиджа, но чем больше таких акций, тем труднее работа наших недоброжелателей, потому что гости нашей страны видят разницу между предлагаемой им картинкой и тем, что они видят сами. Но еще важнее то, что в наших собственных глазах мы выглядим совершенно по-другому, не как холопы у парадного подъезда.
И это по яркости главный итог 2018 года. С ним сопряжены какие-то инфраструктурные перемены, совершенно радикальное изменение района Стрелки, появление нового современного стадиона, который, что бы зудящие скептики ни говорили, вписан хорошо. И собор Александра Невского на фоне этого стадиона смотрится лучше и контрастнее, чем он смотрелся раньше на фоне промзоны, терриконов и довольно некрасивой, безалаберной промышленной инфраструктуры. Собор сейчас смотрится четче, контрастней и органичней, будто так всегда и было, будто так всегда и должно было быть.
Значительная часть города приведена в божеский вид, ее не стыдно показать гостям, как российским, так и зарубежным. Мы получили новую веточку метро с хорошей станцией, и станция эта нужна не только в связи с проведением спортивных соревнований – она разгрузила транспортные проблемы жителей Мещерского озера, где имеется весьма плотная застройка.
По поводу благоустройства Нижнего Новгорода, с которым не все однозначно, говорит (если не о реальных достижениях на этом фронте, то о возможностях) недавно опубликованный рейтинг. Согласно этому проведенному некой влиятельной международной организацией исследованию качества жизни, жизнепригодности крупных городов, Нижний оказался впереди всех российских городов и впереди многих прославленных мегаполисов мира. Многие нижегородцы отнеслись к этому с восторгом, еще больше – с иронией и скепсисом. И правильно сделали – расслабляться и верить в подобные вещи нельзя. Как только ты в них поверишь, все начнет ухудшаться.
Действительно, город проблемный, у нижегородцев есть много поводов сомневаться в достоверности рейтинга – нам изнутри более ясно видно, что и как происходит здесь на самом деле. Однако надо понимать, что это не тот уровень оценки, когда какой-то чиновник может что-то занести, приплатить, договориться – это вряд ли. Даже при возможностях Никитина.
Ясно, что у людей, которые эти рейтинги составляют, другой уровень интересов и возможностей, и повлиять на них таким закулисным образом не получится. А решение это, сам прецедент, для города имеет очень большое значение. Этот рейтинг очень сильно повышает в глазах потенциальных инвесторов и туристов репутацию города.
Да, мы можем сколько угодно выражать сомнения в этих результатах, однако когда я летом (а уже скоро весна) смотрю на город – я его люблю. Он красивый. В нем можно дышать, несмотря на некоторые экологические проблемы – где их нет. Тем более что на их решение выделены в наступившем году большие деньги. Это красивый и хорошеющий город. В нем можно жить, в нем нет многих преимуществ столичности, но нет и ее недостатков – чрезмерной парадности, скученности, неоправданной роскоши.
Нижний Новгород – город честного труда, он живет и хорошеет не благодаря своему административному положению, что достойно, скорее, городов феодальной эпохи, а развивается благодаря уму, качеству, квалификации. У нас нет изобилия полезных ископаемых, высокого плодородия почв, которые родят весьма умеренно. Все что у нас есть, это наши вузы, наши заводы, наши образованные, умелые работники.
И это ощущение, что мы живем честным заработком – это тоже элемент качества жизни, потому что качество жизни складывается не только из качества колбасы и евроремонта, хорошо отлаженного транспорта и прочей тривиальной инфраструктуры жизни. Оно складывается из самоощущения человека, связанного с ролью и положением его страны, его города.
И если относительно масштабов страны мы действительно переживаем сложные времена, что для нас привычно, в других мы и не жили, то на уровне городском и региональном времена для нас, во всяком случае, не худшие. У меня есть некоторые связи с людьми, представляющими производство и науку Нижнего Новгорода, пусть и не такие плотные, как раньше.
И из общения с ними я выношу некоторые надежды на то, что инвестпотенциал нашего города растет. Это связано и с общим улучшением имиджа Нижнего, отчасти благодаря лоббистским возможностям нового губернатора, который не скомпрометировал себя суетой при формировании правительства и не делал резких движений. Он не слишком светится в СМИ, но и не уходит от контактов с журналистами. В общем, довольно дельно работает, используя имеющиеся у него возможности.