Испытание холодом
Морозы, стоявшие в Нижнем Новгороде в начале января, стали для «Теплоэнерго» тяжелым испытанием, проблем возникало много. Массовых жалоб, слава Богу, не было, но без точечных не обошлось.
Основная проблема в том, что график отопления у нас «со срезкой» — при определенной температуре, за 20 градусов мороза, мы уже не можем давать больше тепла. В результате этой срезки, если долго стоят морозы «за 30», по тупиковым домам начинаются проблемы.
Что делало «Теплоэнерго» в этой ситуации? Мы увеличивали давление, адресно меняли шайбы, меняли сопла, увеличивали потребление тепла конкретными домами.
Главной же заботой было не допустить выхода из строя основного оборудования. Крупных аварий в холода не было, были единичные остановки котлов, но наши специалисты оперативно запускали их за один-два, максимум четыре часа.
Одна проблемная котельная у нас все-таки есть, на улице Июльских дней. Она находится на реконструкции и на ней просто нет одного котла – старый снят, новый монтируется. Поэтому на Июльских днях мы жителей «недогревали». Поэтому после того как морозы закончились, мы их просто «перегрели» — оставили на несколько дней повышенную температуру, с тем чтобы привести эти дома к нормативу. В дальнейшем будем следить за графиком, и при получении информации о предстоящих морозах будем за день начинать «перегревать» дома, о проблемах с которыми мы знаем.
Хочу выразить благодарность всем работникам «Теплоэнерго» за то, что мы прошли холода без аварий – ни на сетях, ни на оборудовании ничего страшного не произошло.
По поводу обсуждавшегося недавно на комиссии по экологии вопроса о строительстве станции об утилизации жидких отходов могу сказать следующее. В Нижнем Новгороде более десяти тысяч частных домовладений, где нет централизованной канализации, но есть септики или просто баки, куда стекают жидкие бытовые отходы. По городу работают несколько десятков частных автомобилей, которые за небольшую (а, может, и за большую – расценки разные) денежку вывозят эти отходы. Поскольку официальных точек приема нет, куда они все это везут? В реки, в малые реки, в низины. В итоге все это попадает в Волгу и Оку, загрязняя нашу среду обитания. Чтобы этого не происходило, надо создать официальную систему, чтобы всем было понятно, куда везти отходы.
Определено, что «Водоканал» создаст шесть точек, где будут принимать машины с жидкими бытовыми отходами. Муниципалитет хочет, чтобы эти станции строились не за бюджетные средства, не «Водоканалом», а инвестором, частником, который будет принимать эти отходы за деньги и таким образом возвращать свои инвестиции.
К сожалению, не все так просто. Нужно быть уверенным, что машина с жидкими бытовыми отходами поедет на эту станцию, а не сольет, например, в ливневой канал. Поэтому я считаю, что необходимо изменить нормативную базу, ужесточить штрафы за подобные нарушения. К сожалению, штрафы сейчас есть, но они составляют порядка 300-500 рублей, что совершенно несущественно для перевозчика, который зарабатывает в месяц до нескольких сотен тысяч рублей. Это для них даже дешевле, чем налоги – притом что работают все эти машины незаконно, не имея никаких разрешительных документов.
По поводу инвестора – муниципалитет говорит о том, что переговоры уже начаты. Но пока мы не сформулируем четкие принципы работы, никакой инвестор не зайдет, поскольку стоимость такой станции около 25 миллионов рублей, ее не так просто и построить, и эксплуатировать. Поэтому это будет сложная система, и работать она будет, к сожалению, за деньги.
Касательно сроков – я хотел бы, чтобы этот проект в Нижнем Новгороде был реализован года за два, думаю, быстрее не получится. К 2018 уже не успеем, поскольку он еще на стадии задумок. Надеюсь, в ближайшее время перейдем к конкретике.