





Как бы ни критиковали «Единую Россию», верят именно ей
«АПН — Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 25 января в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Итоги политического года в Нижегородской области и контуры года 2006-го».
Александр Цапин, заместитель губернатора Нижегородской области по взаимодействию с органами МСУ, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании:
Когда мы говорим о том, что конкретно сделано за этот год, в том числе и командой Валерия Павлиновича Шанцева, я бы назвал следующее. Многие годы доходы областного бюджета наполнялись на 95 процентов, причем считалось, что это само собой разумеется: план настолько большой, что на 100 процентов и выполнить невозможно. Сейчас выстроена система власти, выстроена система отношений с бизнесом, с Законодательным собранием, и то, чего, казалось бы, не может быть, потому что не может быть никогда, свершилось. Доходы областного бюджета выполнены на 100 процентов и, более того, перевыполнены на 375 миллионов рублей.
Вопрос не в 375 миллионах рублей, а вопрос в том, что сейчас выстроена система работы в регионе, которая – у меня нет никаких сомнений – позволит увеличить доходы консолидированного бюджета Нижегородской области до тех 60 миллиардов рублей (по сравнению с 40 млрд), которые необходимы, чтобы мы вышли на средний российский уровень. Я не сомневаюсь, что эта задача будет выполнена, с учетом результатов работы за 4 месяца 2005 года.
Сейчас идет очень серьезная работа над программой развития области на 10-15 лет, в которую будут включены все нижегородцы, все общественные организации.
Нам много приходится вести разговоров о роли «Единой России». Понятно, что есть вещи, может быть, не совсем удачные, но поправляемые (как 122 закон), есть вещи, которые пока не решены (например, ЖКХ – действительно сложная проблема, и, на мой взгляд, именно сложность этой проблемы пока не позволила включить ее в приоритетные направления – здравоохранение, образование, строительство жилья и агропром).
Но, с другой стороны, чем заканчиваются все эти разговоры? Конечно, есть проблемы, но, по крайней мере, «Единая Россия» — это партия, которая занимается делом, которая влияет на ход событий. Как бы мы ее ни критиковали, все равно там действительно работающие люди. Обратите внимание, что председатель областного совета профсоюза Некрасов Сергей Геннадьевич вступил в «Единую Россию», проведя при этом консультации с 29 председателями отраслевых профсоюзов Нижегородской области. Они совещались в течение двух с половиной часов. Решался вопрос: или оставаться в конструктивной оппозиции, или работать вместе с губернатором, правительством, с партией «Единая Россия». Это совещание закончилось тем, что Некрасов вступает в «Единую Россию» и участвует в выборах для выстраивания конструктивной работы по решению существующих проблем.
Несколько слов о ЖКХ. Действительно, проблемы ЖКХ — это на сегодня главный вопрос. Но в разных районах области – совершенно разная ситуация.
Если хитрый Владимир Александрович Иванов, будучи главой местного самоуправления Борского района, каждый квартал поднимал тарифы в соответствии с ростом инфляции, — то в его районе нет скачков тарифов. Если в городе Арзамасе Мигунов постоянно, грамотно и рационально занимался этой проблемой, там идет повышение тарифов на 12 процентов, а не на 23.
А есть районы, где шла не работа, а политическая игра. Когда пытаются заигрывать с населением вместо того, чтобы заниматься экономикой, рано или поздно приходится значительно повышать тарифы.
Но в то же время, и недавно мы говорили об этом со всеми причастными к этой работе членами правительства, нам нужно провести анализ по категориям семей, по территориям, чтобы найти те категории, по которым нужно немедленное вмешательство. В том числе правительство на последнем заседании приняло решение о дополнительных субсидиях для ветеранов, имеющих излишние площади при доходах на душу населения меньше, чем полтора прожиточных минимума.
Итак, пункт номер один – все-таки идет конструктивная работа, и на примере нескольких месяцев можно говорить, что работа идет в правильном направлении. Пункт номер два – мы будем разрабатывать стратегию. И пункт номер три – как бы ни критиковали «Единую Россию», а верят больше всего именно ей.
