




Каждый решает сам, голосовать или нет

Нужно ли голосовать за поправки к Конституции РФ? У нас демократическая страна, и каждый решает этот вопрос сам для себя. Но есть совершенно очевидные моменты, которые каждый вправе оценить и сопоставить плюсы и минусы поправок.
Что до моей позиции, то она проста. Я работал в составе комиссии по поправкам к Конституции, предложил порядка двенадцати поправок, из которых половина вошла в предлагаемый к голосованию текст (не только с моей подачи, но в том числе и с моей). И они касаются ключевых тем, которые для меня гораздо важнее вопросов о структуре власти.
Это поправка о неотчуждаемости территорий Российской Федерации. Как человек, переживший не только распад Советского Союза, но и бесконечные военные конфликты, которые не прекращаются – и не прекратятся – на территории Российской Федерации, я хотел бы максимально осложнить любые попытки поделиться землей с кем бы то ни было.
Конституция в этом вопросе – последняя инстанция, потому что на референдуме народ за отделение той или иной территории никогда не проголосует. А идти на прямое нарушение конституции никакой правитель не сможет, если не хочет потерять легитимность.
Безусловно, меня волнует поправка, касающаяся брака как союза мужчины и женщины, потому что я вблизи насмотрелся на все эти европейские новшества. И друзья мои, живущие в Европе, пишут о происходящих там в детсадах и школах вещах, которые выходят за границы понимания. Я к этому отношусь крайне серьезно и не хотел бы, чтобы мои дети попали в «дивный чудный мир».
Поправка о Боге. Мой товарищ Иван Охлобыстин считает упоминание Бога в русском православном государстве крайне важным – в русском православном понимании.
Поправка о русском народе записана в витиеватом виде «государственным языком… является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Но, возможно, мы ее еще доработаем – есть шансы докрутить-довинтить, успеть в последний вагон, чтобы в текст вошли слова «русский народ, как государствообразующий».
Есть целый комплекс поправок, касающихся здоровья, которые предлагали Леонид Рошаль и Лео Бокерия, и поправки о защите малообеспеченных и многодетных семей. На самом деле, когда пришел коронавирус, стало понятно, что все это было бы очень кстати, поскольку многих мер поддержки, ссылаясь на конституцию, можно добиться куда раньше. Государство начало раздавать деньги чуть не на третий месяц эпидемии, хотя многие нуждались в них уже на второй неделе.
Список важных поправок этим не исчерпывается, но и этот набор заставит людей, которым дорога Россия, задуматься и решить для себя – стоит или не стоит голосовать. Я голосовать буду, но никому свой выбор не навязываю.
То, что Нижний Новгород, наряду с Москвой, получил возможность провести электронное голосование, по-моему, очень круто. Вообще жизнь тех людей, которые прошли все испытания, регистрируя себя на Госуслугах (у меня жена сделала все это, я сам бы никогда не справился), максимально упрощается.
Да, мы с советских времен помним, что выборы - это праздник, что на участках пирожки продают, музыка играет, люди встречаются друг с другом, – все это хорошо, но когда появится возможность проголосовать дома, особенно если система будет отлажена до полной прозрачности, это будет просто эра демократии. Многие люди скрывают, за кого они голосуют, а если бы у каждого был «прозрачный голос», это было бы идеально.
Коронавирус нас принудил это делать впервые, но в следующий раз, если получится здесь, в Нижнем, так будут проводить выборы и по всей России. Многим элементарно удобней так голосовать. Я бы лично так и голосовал, поскольку прописан в одном месте, живу в другом.

