16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
23 Июня 2005 года
166 просмотров

Кинофестиваль открылся, но «Звездные войны» продолжаются

В прошедшую пятницу в столице открылся XVII Московский международный кинофестиваль. В течение следующей недели Москва превратится в центр мирового киноискусства. И что представляет собой последнее в его современном виде, может узнать каждый желающий.

Московский кинофестиваль – это в определенном смысле знаковое явление для нашего общества. Он довольно точно символизируют собой те процессы, которые происходят со страной и людьми ее населяющими. В советское время главной темой кинофестиваля было, пожалуй, то, что не обсуждалось в официальных выступлениях – так называемый железный занавес и возможность для советских людей хотя бы одним глазком подсмотреть, что же происходит в мире, побывав на показе конкурсных картин. В конце восьмидесятых годов прошлого века фестиваль стал одним из буревестников перестройки, предлагая москвичам сполна насладиться свободами и вседозволенностью на киноэкране. А в начале девяностых кинофестиваль практически сошел на нет вместе с крахом отечественного кинопроката.

На сегодняшний день фестиваль снова точно отражает ситуацию. Статус XVII Московского кинофестиваля достаточно солиден. Пожалуй, ММКФ сейчас определенно входит в число ведущих кинофорумов в мире, явно уступая только Каннскому, Берлинскому и Венецианскому фестивалям. И это, по словам его организаторов, так именно потому, что российское кино находится сегодня на подъеме, и не только внутри страны: наступает момент, когда отдельные российские ленты можно сравнить с продукцией Голливуда. Так что в данном случае нам грех жаловаться на то, что мы мировая культурная провинция: сходите на неделе в кино и будете чувствовать себя в центре всех актуальных тенденций. Другой вопрос, конечно, не обернется ли это чувством разочарования. Мы-то традиционно думаем, что это только у нас все так скверно с развитием эстетического чувства и отсутствием свежих идей. А в реальности, конечно, все может оказаться куда как страшнее.

Итак, московский кинофестиваль представляет собой безусловный интерес как весьма представительный срез современной культуры. Все-таки, кино для нас имеет первостепенное значение: что бы там кто не говорил «Чапаева» или «В бой идут одни старики» из русской культуры уже не вытравишь. И XX век войдет в отечественную историю не только как век русской трагедии, но и как век классического русского кино. Нас в этом отношении занимает прежде всего то, как кинорежиссеры и сценаристы осмысляют это переплетение кино и жизни, а в нем — историческую драму России последних десятилетий. Вообще, именно русские фильмы о России сейчас наиболее востребованы отечественным зрителем. По-видимому, это вопрос не только и не столько развлекательный (известно, что зрители любят смотреть на самих себя), сколько вопрос самопознания. Кто мы такие и куда мы идем, — подобные старые вопросы волнуют сегодня российского зрителя. Отсюда и успех таких фильмов как «Коктебель» или «Свои». Мальчик с отцом, путешествующие в «Коктебеле» в несуществующее место на карте, поселок Планерское, познающие себя и свою страну, — это характерная метафора сегодняшней нашей ситуации.

Русские фильмы о России – это не «Статский советник» или «Жмурки». Балабанов, безусловно, – талантливый режиссер и создатель единственного в современной российской истории эпического полотна – «Брата». Но «Жмурки» автор этих строк смотреть не пойдет. Потому что в те девяностые, выживание в которых преподносится Балабановым как черная комедия с двойным дном, в действительности погибали люди. Причем речь вовсе не о бандитах, нет. Погибали от случайных бандитских пуль обычные некомедийные люди, тянущие лямку от зарплаты до зарплаты, милиционеры, русские солдаты на Северном Кавказе. Посмеяться об этом времени предоставим Никите Сергеевичу Михалкову, который начинал как режиссер фильмов о чекистах, но моментально сумел уловить дух времени и развернул киноконвеер в противоположную сторону. Теперь, благодаря его стараниям, столичная публика может есть попкорн, наслаждаясь имперскими картинками в сопровождении многоканального звука, погружаясь в мир аксельбантов и адъютантов. А Россия, в общем-то, этой идиллии не нужна, Россия здесь случайна. Псевдонациональные поделки вроде «Статского советника» в той же мере являются феноменом массовой транснациональной культуры, как и известный сериал для подростков «Звездные войны». Но Михалков не только режиссер, но и администратор, и в этом последнем качестве его способность держать нос по ветру весьма полезна. За кинофестиваль, президентом которого является Михалков, ему можно сказать искреннее спасибо.

В конкурсном показе нынешнего фестиваля – только один отечественный фильм. Это картина Алексея Учителя «Космос как предчувствие. Сюжет фильма возвращает нас к 1957 году. Тогда был запущен спутник, а люди жили предчувствием начала великой эпохи, нового эона в мироздании, космической эры. Характерно, коенчно, что подобный фильм появился именно сейчас. Да он и не мог появиться раньше! Лев Гумилев говорил, что история единственная наука, которая занимается реальностью, ведь только прошлое мы способны сделать понятным. Сейчас, похоже, время понимать прошлое, унесше от нас наши последние великие победы – Великую Отечественную и советский космос.

О нашей новой эпохе повествует картина Павла Лунгина «Бедные родственники», в которой трагикомически описывается великий русский исход 90-ых: в маленьком постсоветском городке работает фирма, занимающаяся поиском зарубежных родственников – настоящих или фиктивных – для всех желающих. Лента показывается в рамках «Российской программы».

В рамках фестиваля — две программы, посвященные великой войне, 60-тилетие победы в которой мы недавно отметили. Прежде всего, это ретроспективная серия фильмов, которые будут показываться в Музее кино: советское кино, снятое во время Великой Отечественной. Здесь у нас есть редкий шанс увидеть на большом экране такие фильмы, как «Радуга» (1944) или «Непокоренные» (1945), снимавшиеся в тяжелейших условиях эвакуации советских киностудий в Казахстан и Закавказье. Это были фильмы, которые заставляли сильнее биться сердца будущих победителей во всей огромной стране, на фронте и в тылу. Кроме того, на фестивале представлен цикл картин «Вторая мировая война. Взгляд из XXI века», в котором дана палитра современных западных точек зрения на войну.

В конкурсном показе фестиваля есть и фильм из так называемого ближнего зарубежья, «Девичий пастух» узбекского режиссера Юсуфа Разыкова. Средняя Азия, конечно, сегодня не ближе ни географически, ни политически к Москве, чем Париж и Лондон. Но в русском сердце эта земля всегда останется ближней. Помните «Белое солнце пустыни»? После этого фильма любой кинокадр, посвященный Средней Азии, в России будет восприниматься по-особенному.

Из картин, идущих на фестивале вне основного конкурса, отметим «Пыль» режиссера Сергея Лобанова. Достаточно стандартный для массового кино квазифантастический сюжет об эксперименте спецслужб по обмену телами, имеет своей подоплекой мотивы классической русской литературы, Гоголя и Достоевского, настоянные на блестящей игре Петра Мамонова.

В Москву также приехали и будут демонстрироваться вне конкурса картины Вима Вендерса, Франсуа Озона, Ларса фон Триера и других зарубежных мэтров…

Но вот кинофестиваль идет, а публика в кинотеатрах параллельно все также смотрит «Звездные войны» и «Бэтмена». Настоящее кино пока никто не отменяет, но оно всегда на втором плане. На первом – прибыль.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн