16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
1 Августа 2005 года
211 просмотров

Латышский стрелок

Cовсем недавно закончила очередной год своей работы Государственная дума России — год монетизации, год попрания оппозиции, год драконовского закона о выборах. Как можно оценить итоги ее работы? Разумеется, крайне негативно.

Год назад Дума, под жесточайшим прессингом со стороны Кудрина, Зурабова и Грефа, все-таки приняла кардинальный 122-й закон о монетизации льгот, невзирая на все протесты оппозиционных депутатов и призывы спрогнозировать последствия этого преступного решения. Полгода спустя, когда по всей стране уже шли массовые протесты населения, думское большинство самоустранилось от проблемы и не пожелало реагировать на народное негодование. Тогда, в январе-феврале, «Единая Россия» блокировала любые попытки хотя бы обсудить ситуацию вокруг монетизации: так они были напуганы. Это наглядное свидетельство бессилия власти: она боится даже говорить о проблеме.

Суть любого парламента заключается в том, чтобы каждый вопрос мог всесторонне обсуждаться всеми заинтересованными сторонами — хоть день, хоть неделю. Должны быть уяснены все точки зрения — вот для чего создана Дума. Вместо этого парламентская процедура в России превратилась в пустую формальность. Есть указивка: проголосовать, а дальше хоть трава не расти. И «Единая Россия» исправно голосует.

Такой парламент не нужен России. У миллионов граждан наверняка давно назрел вопрос: а зачем она вообще нужна, эта Дума? Давайте уж сэкономим деньги, которые уходят на содержание 450 депутатов, их помощников, кучи советников и думского аппарата, — и потратим их на детские пособия…

Кто-то скажет, что, мол, в советские времена фиктивный Верховный совет тоже голосовал единогласно. Да, но тогда он съезжался в Москву буквально на несколько дней в году, а не просиживал месяцами штаны в кабинетах. И главное, тогда решения готовились профессионалами, работавшими в том числе и здесь, в здании бывшего Госплана, куда Ельцин пристроил в 1993-м Думу. Советские профессионалы досконально продумывали каждый вопрос, потому что знали: за любую ошибку они ответят головой или, в более поздние времена, должностью. Это позволяло стране развиваться.

А сегодня? Сегодня все решения готовятся наспех. Каждый конец сессии — аврал. Правительство год ничего не делает, хотя у него имеется планов громадьё по законотворческой работе. Потом, когда президент или премьер дает министрам взбучку, они срочно садятся писать законы — гнать план. В результате качества никакого нет ни в правительстве, ни в Думе, большинство депутатов которой голосует по принципу: надо в отпуск уходить, давайте быстро понажимаем кнопки!

Авторы нынешних законов вообще ничем не рискуют. Только что была заморожена реформа местного самоуправления. Чуть раньше была с треском провалена административная реформа. Идеологом каждой из них был господин Козак. Он завалил законотворчество — и его спокойно послали на Северный Кавказ разруливать там ситуацию. Могу представить, что он там нарулит.

Госдума же, которая, казалось бы, должна в этой ситуации поправлять решения исполнительной власти, вообще отстранена от этого по Конституции. И даже в тех рамках влияния на правительство, что ему дозволены, думское большинство никак себя не проявляет: «партийная дисциплина»!

Дума целый год развивала бурную деятельность по двум направлениям. С одной стороны, она сбрасывала на плечи граждан всю социалку. А с другой — ограничивала их политические свободы, принимая дискриминационный закон о выборах. Подобный «законодательный симбиоз» выглядит очень логично. Вот-вот будут задействованы самые бесчеловечные законы, связанные с жилищным кодексом, реформой образования и медицинским обслуживанием. Всё это так ударит по темечку народу, что январские протесты стариков покажутся для власти цветочками. И власть поэтому деловито закручивает гайки: выборы в России больше не имеет смысла проводить, потому что теперь они стараниями «Единой России» превращены в фарс.

Власть прекрасно понимает, что до бесконечности проводить политику социальной безответственности не удастся. Поэтому она спешно формирует новую избирательную систему, ликвидируя единственное достижение последних пятнадцати лет — право выбора. Теперь машина для голосования будет еще усерднее штамповать законы.

Кремль надеется, что так он сдержит напор масс. Но умная власть делала бы наоборот — она пустила бы в парламент все политические силы: пускай они в стенах Думы состязаются в остроумии у микрофонов, выпуская пар из котла. Кремль же забивает этот последний предохранительный клапан социального напряжения. Но тогда недовольство выплеснется на улицы: те политики, которые не попадут в следующий парламент, будут реализовывать свою энергию во главе толпы, ведя ее на штурм администраций.

Кризис парламентаризма в России — ярчайший признак того, что верхи не способны управлять страной. Таков мой главный вывод из работой Госдумы. И я очень надеюсь, что Кремль успеет понять, что он намыливает себе веревку. Ведь так власть работать не может!

Оригинал этого материала опубликован в газете «Завтра».

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео 365 онлайн