Льготный футбол
Социально незащищенные спонсоры?
Несмотря на протесты фракции КПРФ и явно негативное общественное мнение, Заксобрание приняло закон «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2016 году». Это тот самый закон, который предоставляет налоговые льготы на сумму 875 млн рублей спонсорам спорта высших достижений, а на практике – спонсорам профессиональных спортивных клубов.
Вообще-то спорт давно и прочно стал неотъемлемым элементов современного общества, одной из констант цивилизации, если хотите. И спорт высших достижений – это флагман того огромного флота, в составе которого и региональные турниры, и массовая физкультура, и детские секции, и дворовые состязания. И спонсировать спорт, конечно, надо.
С этим, кстати, никто и не спорит. Вопрос-то в другом. Почему почти миллиардная (а по факту в 2015 году даже превысившая миллиард) льгота предоставляется именно спонсорам профессиональных спортивных клубов, а не, скажем, спонсорам детских секций, или соревнований по городошному спорту, или просто не направляются напрямую на финансирование массового спорта?
Давайте посмотрим, что происходит на самом деле. Вынесем за скобки физкультуру, детский и юношеский спорт, и уж тем более забудем про театры, которые в Нижегородской области вообще не строятся, и про Молитовский мост, которому не светит даже ямочный ремонт.
Нижегородский футбол – это не спорт высших достижений
Поговорим только о том, о чем говорит областное правительство, протащившее через ОЗС этот закон, – о спорте высших достижений, на поддержку спонсоров которого якобы и направлены огромные налоговые льготы, если верить официальным спикерам. Но как же тут поверить вице-губернатору Владимиру Иванову, который одновременно с требованием льготировать спонсоров профессиональных клубов отстаивает законопроект, отменяющий выплаты стипендий спортсменам-сборникам, а заодно и призовых призерам Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы. Вот скажите, победа на Олимпиаде, или на чемпионате мира – это разве не спорт высших достижений?
А вот буквально на этой неделе нижегородская конькобежка Наталья Воронина на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити заняла второе место на дистанции 5000 метров, уступив только великой Мартине Сабликовой. И при этом установила рекорд России. И не просто установила, а сбросила с рекорда Ольги Граф, установленного на Олимпиаде в Сочи, сразу больше 2,5 секунд. Вот такой фантастический результат, который обсуждает спортивная общественность страны и о котором говорят мировые спортивные СМИ, – это разве не спорт высших достижений? На самом деле, это он и есть, тот самый спорт высших достижений.
А две ничьих после серии поражений в ФНЛ (таков текущий результат футбольного клуба «Волга») – это не спорт высших достижений, это штатное выступление команды мастеров. Такая команда тоже заслуживает внимания и поддержки, но давайте не будем называть ее тем, чем она на самом деле не является.
Но именно Наталье Ворониной и таким сборникам, как наша рекордсменка, областное правительство хотело урезать стипендии в 10-15 тыс. рублей и небольшие призовые. Да-да, именно таким, как Воронина. Поскольку законопроект, внесенный правительством, сохранял призовые только победителям кубков мира, а Воронина пока вторая после Сабликовой.
Лига имени банка
Надо назвать вещи своими именами: налоговые льготы, которые предоставлены спонсорам профессиональных клубов, не имеют отношения к спорту высших достижений. Они относятся к поддержке спортивных лиг, каковыми являются и Футбольная национальная лига, и Единая лига ВТБ.
Но лиги по игровым видам спорта изначально и по определению создаются как зрелищные и потому самодостаточные в финансовом плане проекты. Вот скажите, если даже в названии лиги фигурирует название крупного банка, то является ли такая лига коммерчески не привлекательной, и надо ли давать налоговые льготы тем, кто спонсирует саму лигу или выступающие в ней клубы? А ведь три буквы в названии баскетбольной лиги появились именно от названия банка.
Современный спорт превратился в высоко рентабельную индустрию, и если лига или выступающий в лиге клуб не зарабатывают денег, то означает либо крайне некачественный менеджмент, либо признаки экономических правонарушений. Впрочем, одно не исключает другого.
Игра по серой схеме
ФК «Волга» снова под иском о банкротстве. Задолжал агентам 120 тыс евро. И если уполномоченные на то органы не расследуют его финансово-хозяйственную деятельность, то, во всяком случае, предоставлять самому клубу налоговую льготу не позволит закон. И деньги из бюджета просто так не перечислишь, потому как уйдут они на выплату долгов практически не известному зарубежному кредитору, и пойди потом разберись, то ли действительно были долги, то ли просто бюджетные средства в Европу ушли и не обещали вернуться.
Другое дело, если деньги клубу перечислит спонсор, а не областной бюджет. И если при этом спонсору разрешат не платить в бюджет налогов на перечисленную сумму, то получится, что бюджет не дополучит столько, сколько получит клуб, а спонсор останется при своем плюс получит рекламу и пиар. Но ведь это будет случайное совпадение, не так ли?
Ах, вы не верите в такие совпадения? Ну что же, вы не одиноки. Таких, как вы, большинство. Не случайно ведь общественное мнение настолько негативно отнеслось к предоставлению налоговых льгот спонсорам профессиональных клубов.
И анекдот в тему люди рассказывают, как у тренера «Волги» спросили, вы по какой схеме играете, а он в ответ: «По серой!»
Цифирь российская лукава
Впрочем, общественное мнение возмутил не только сам факт льготирования богатых организаций, спонсирующих небедные клубы, но еще и соотношение некоторых цифр. Итак, налоговые льготы спонсорам будут предоставлены в объеме 875 млн рублей. А на стипендиях и призовых спортсменов-сборников областное правительство хотело сэкономить – внимание! – 4 млн рублей. Отнять у призеров крупнейших международных соревнований копейку, чтобы простить спонсорам рубль.
И совсем уж шокирующее сравнение. Льготы спонсорам – 875 млн рублей. Экономия на приостановлении индексации зарплат и социальных пособий – 876 млн рублей. Совпадение, конечно. Но очень уж показательное совпадение.
Спросите сто человек на улице, что правильнее сделать – предоставить налоговые льготы спонсорам или проиндексировать зарплаты и пособия, – и вы получите ответ, который не понравится областному правительству.