Между Россией и Западом нет «холодной войны»
Алексей Лихачев, депутат Государственной думы РФ:
Разговоры и возобновление вопроса о том, начинается ли у нас холодная война с Западом — это, прежде всего, попытка привлечь внимание к тем проблемам, которые существуют на данный момент во взаимоотношениях России с западными странами.
Я бы не стал употреблять выражение "холодная война" в первую очередь, потому что оно не соответствуют действительности. Старшее поколение помнит, что есть на самом деле "холодная война"; что такое Карибский кризис, когда Россия и США действительно находились в нескольких минутах от взаимного применения ядерного оружия. Сейчас разговор идет не об этом.
Во времена холодной войны обмен инвестициями, товарооборот, гуманитарный обмен практически не существовали. Единственная торговая ветка, которая была в 80-е гг. — это поставка углеводородов на Запад, что было жизненно важным как для Европы, так и для Советского Союза. В то время бюджет СССР был более зависим, чем сейчас российский от экспортных денег (именно сырьевых экспортных денег). Недопоставки или полное прекращение поставок углеводородного сырья из СССР — уже только это могло стать темой войны "горячей". Но иного торгового оборота при этом практически не было.
Что такое выезд советского человека в капиталистическую страну в 70-е годы? Старше поколение прекрасно это помнит. Начиная с огромного количества проверок и заканчивая очень жесткими беседами, о том, что "Вы практически едете на территорию враждебного государства, поэтому ходить только группами и после 19.00 из гостиницы не выходить"… Неужели что-то подобное есть сейчас? Конечно, нет… Более того, холодная война распространялась и на советских туристов, которые ездили в социалистические страны. Имела место "идея использования этих стран для проведения холодной войны, так как братья по соцлагерю, их территория воспринимались как некая предвоенная территория".
Я уже не говорю о взаимных инвестициях. Их просто не было и не могло быть, за редчайшим исключением проектов, одобренных государством, таких как строительство Волжского автозавода. Вот и все взаимоотношения, на которые давали добро первые лица страны.
Теперь же мы имеем в наличии совершенно другую ситуацию. Растет в разы и бьет рекорды количество чистых иностранных инвестиций в России. Стали реальностью российские иностранные инвестиции, то есть приход российских инвесторов на зарубежные рынки. Растут и товарообороты.
Яркий пример — взаимоотношения наши с Евросоюзом, где мы третьи, а Евросоюз — первый торговый партнер у России. Увеличивается товарооборот с Соединенными Штатами Америки… Я уже не говорю о том огромном количестве гуманитарных контактов, начиная от рядового туризма и заканчивая мегапроектами лидеров культуры, победами российских деятелей на международных фестивалях, активнейшее участие западной культурной элиты в российских мероприятиях.
На самом деле, я бы все-таки оценил взаимоотношения с Западом как развивающиеся. И, конечно же, противостояние, в том числе и экономическое, в том числе, не побоюсь этого слова — военное было, есть и будет. И надо понимать, что Россия — богатейшая страна, страна с непростительно небольшим населением и огромной территорией и в этом смысле нам, как сказано в известном фильме, "расслабляться не надо". Интерес к нашим территориям, во всех смыслах этого слова, будет актуален и для нашего, и для следующего поколения. Соответственно, исходя из этого, будут и обострения, и ухудшения неких международных взаимоотношений России. Не надо этого бояться, это нужно воспринимать как совершенно объективную реальность.
Почему именно сейчас мы заговорили о войне? Даже не о войне, а об излишней конфликтности. Дело в том, что Россия обрела новое качество экономики и новое качество эффективности государства. Из послушного ученика основам рыночной экономики и элементарной демократии мы превратились в полноправного партнера, который и по росту экономики, и по своей международной активности входит даже не в восьмерку, а я бы сказал в пятерку ведущих государств. Сегодня очевидно, что экономика Канады не идет ни в какое сравнение ни с экономикой Китая, ни с экономикой Индии, ни с экономикой России. Понятно, что на продвижение любой страны реакция не всегда положительная. Если же говорить о России, то отрицательная реакция будет более серьезной, потому что мы не успокоимся на достигнутом. Кроме собственно продвижения России, мы будем заниматься еще и интеграцией стран вокруг России. Как формальной, так и более широкой. Подтверждением этого служит группа БРИГ — Бразилия, Россия, Индия, Китай — вполне влиятельная сила в целом ряде экономических направлений.
И в итоге я выскажу свое личное отношение к этой проблеме. Считаю, что вообще в мировой политике существуют две партии: партия мира и партия войны. Это те люди, которые по убеждениям и экономическим интересам более заинтересованы в стабилизации мира и те, кто более заинтересован в эскалации, наращивании какого-то противостояния.
Диалектическое развитие истории говорит о том, что ни та, ни другая партия не победит. И в политически обозримом пространстве и партия войны, и партия мира свою активность будут демонстрировать постоянно. Наша задача состоит в следующем: отвечая на все негативные вызовы, которые обращены сегодня к России, всячески укреплять партию мира, способствовать переводу всех конфликтных ситуаций в плоскость диалога и переговоров, а от этих переговоров двигаться к соглашениям и юридическим документам. Яркое тому подтверждение — необходимость подписания нового текста двустороннего соглашения с ЕС на пример присоединения России к целому ряду конвенций. Поэтому как бы ни были остры вызовы — наша задача отвечать на них дипломатически, включать переговорный ресурс, привлекать к разрешению конфликтов огромные активы авторитета, которые есть у нашей страны и искать развязку в соблюдении взаимных интересов.