Мифы побеждают
Несмотря на ухудшение эпидемической ситуации, нижегородцы вакцинируются очень неохотно.
С одной стороны, это обусловлено тем, что власть провалила информационную кампанию – при планировании выпуска вакцин и проведения вакцинации соответствующего планирования информационной кампании не было. Этим в рамках текущей работы занимались пресс-службы министерств здравоохранения на федеральном и региональном уровне. Но не был продуман комплекс мероприятий.
В защиту властей можно сказать, что ситуация была неординарная – не только в России не совсем понимали что и как делать. Власти проводили соцопросы, пытаясь определить, какие меры вызовут протесты, какие нет. Они не действовали, как в Китае: «если это необходимо, то это будет сделано», а рассуждали как король из «Маленького принца» Экзюпери: «Если я прикажу своему генералу обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я?». Поэтому какие-то вещи были недостаточно решительными и последовательными.
При этом мифов относительно вакцинации в интернете бесчисленное множество. И в этом смысле люди верят в то, что им хочется, а не в рациональные аргументы. Есть не вполне адекватные люди, которые боятся заразы. Есть не вполне адекватные люди, которые боятся прививок. Есть не вполне адекватные люди, которые не разбираются в медицинской стороне дела, но ставят во главу угла прописанные в законе слова о свободе личности, которая какими-то действиями властей нарушается.
Когда власти требуют надевать маски, человек без твердых убеждений, но с пониманием относящийся к этим требованиям, садясь в автобус, надевает маску. И обнаруживает, что он такой один, ну, может, еще две старушки составляют ему компанию. И на второй-третий раз он тоже снимает маску.
Активная пропаганда против санитарных мер часто базируется на такой посылке: «а вы не можете дать гарантию, что маска действительно спасет». Стопроцентную гарантию никто и не обещает. (Та же вакцина от гриппа дает понижение заболеваемости лишь на 60-70 процентов, то есть, люди все равно заболевают, некоторые тяжело, некоторые даже умирают от осложнений.) Но этот аргумент об отсутствии стопроцентных гарантий в отсутствие правильно спланированной информационной кампании на кого-то действует.
При этом вакцинация, коллективный иммунитет и санитарные меры замедляют распространение инфекции и снижают количество заболевших, особенно тяжелых.
Статистика показывает, как тяжело обошлись нашей стране первые волны пандемии – все удивились, насколько сильно выросла в прошлом году смертность. И это, по моему глубокому убеждению, не скрытая смертность от ковида (хотя и такие случаи были – люди умирали, не обращаясь к врачам до последнего, а потом никто не выяснял причину), а последствия перегрузки системы здравоохранения, которая все силы бросила на спасение заболевших ковидом – на остальных сил уже не хватало.
Я от знакомой, работающей врачом в Великобритании, знаю, насколько ужасной там была ситуация во время первых волн пандемии – помощь просто не могли оказать всем, многих больных оставляли совсем без помощи. У нас медицину смогли переориентировать на борьбу с ковидом, и подобных, по крайней мере, вопиющих и масштабных случаев я не знаю. Но появилась другая проблема – были приостановлены плановые операции, хронические больные не могли дождаться необходимых им процедур и диагностики. И в результате не все смогли пережить этот период, что статистика и показала.
Я не думаю, что наши власти так уж мечтали объявить нерабочие дни и распустить всех по домам. Это вынужденный шаг в ситуации, когда растет количество не просто заболевших, но тяжелых больных и количество смертей. В той же Великобритании, где вакцинацией охвачено две трети населения, во время нынешней волны доля тяжелых больных уже довольно невелика. А у нас она большая. Во многом потому, что вакцинирована только треть населения.
Приостановка работы дает возможность сократить контакты между людьми и замедлить распространение инфекции. Но если народ начнет праздновать День народного единства, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и просто лишние выходные, толку от этих нерабочих дней будет мало.
Многие наши граждане высказывают недовольство этой мерой, поскольку их заработок зависит от объема выполненной работы или отработанных часов, и эти выходные серьезно сказываются на их доходах. Да, хорошего в этих мерах ничего нет, а результат они могут дать только при высокой сознательности граждан, похвастаться чем, увы, мы пока не можем.