16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
12 Января 2005 года
168 просмотров

Монетизация гражданственности

Ультралиберальные реформы, как и предполагалось, довели правительство до цугундера. Уровень недоверия россиян к власти в целом, очевидно, уже превысил рейтинг доверия лично Владимиру Путину. В последние дни не оппозиционно настроенные партии и общественные организации, а беспартийное «население» предприняло жесткие шаги, чтобы продемонстрировать степень своего недовольства сложившимся положением дел. Следует отметить, перекрытия дорог и прочие массовые беспорядки были атрибутом «ельцинского» периода новейшей российской истории.

В понедельник, сразу по окончании новогодних каникул, в ряде регионов России прошли весьма жесткие акции населения против вступившего с 1 января в силу закона о монетизации льгот. Выяснив, что теперь за проезд на всех видах транспорта им необходимо платить, несколько сот жителей Подмосковья, в основном пенсионеров, перекрыли Ленинградское шоссе. Чтобы разрядить ситуацию на место происшествия выехал губернатор Московской области Борис Громов и отряд ОМОН. Аргументы ОМОНа оказались убедительнее слов губернатора и спустя некоторое время участники акции силовым способом были вытеснены с проезжей части. А на следующий день против 12 пенсионеров, участвовавших  в перекрытии трассы, были возбуждены дела об административных правонарушениях. То есть, было принято решение на акцию граждан отреагировать репрессивным способом.

В тот же день, когда было перекрыто движение по Ленинградскому шоссе, аналогичные по содержанию акции прошли в Самаре, Владимире, Старом Осколе (Белгородская область). Около 5 тысяч жителей Альметьевска (Татарстан) провели несанкционированный митинг на центральной площади, требуя восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте и отменить стопроцентную плату за квартиры и коммунальные услуги. В акции против отмены льгот в Уфе приняли участие 4 тысячи местных жителей. Еще одна акция прошла в подмосковном Солнечногорске, где несколько сотен льготников перекрыли трассу Москва — Санкт-Петербург.

В Нижегородской области, по информации из вполне официальных источников, тоже нет должной готовности к решению вопросов, связанных с монетизацией льгот, что, надо понимать, делает возможным проведение таких же акций и в нашем регионе.

В частности, спикер нижегородского ЗС Евгений Люлин, на пресс-конференции 28 декабря отметил как одну из сложных проблем монетизацию льгот. По его словам, вопросы, связанные с монетизацией, решаются пока только на бумаге. Суммы, которые предусмотрены для замены льгот, по мнению спикера, явно недостаточны. Минимальная сумма региональной выплаты составляет 150 рублей – «за нее просто стыдно». Стыдно, — это еще ладно. Как бы мучительно больно не стало…

Тем более, что и лояльность федеральной власти рядового состава силовых структур после проведения монетизации льгот также оказалась под большим вопросом. В интервью одному из нижегородских информагентств начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов заявил: «Наша задача — сделать так, чтобы от монетизации льгот ни одному сотруднику правоохранительных органов не стало хуже». То есть, проблемы сотрудников правоохранительных органов, связанные с монетизацией льгот, также не решены. И вряд ли в этом есть вина Братанова.

Финансовый аспект недовольства населения монетизацией льгот всем очевиден. Но есть и еще одна, не менее важная, часть проблемы. Любая льгота, по существу, является ни чем иным как привилегией. Привилегии, как известно, полагаются особо заслуженным и почитаемым гражданам в государстве. То есть, давая привилегию, государство заявляет отдельной социальной или иной группе о том, что оно признает особые заслуги этой группы перед страной. И таким образом покупает лояльность. Монетизируя, а в реальности — отменяя  льготы государство лишает многие группы своих граждан привилегий. А это неприятно не только с финансовой точки зрения, но и обидно по-человечески. Сохранять лояльность политическому субъекту, который тебя оскорбил, отказавшись признавать твои реально существующие заслуги перед страной и государством, согласитесь, было бы более чем нелогично.

Ранее бывшее очевидно пропутинским «молчаливое большинство», надо признать, уже практически не существует. Оно одновременно перестает быть пропутинским и молчаливым.

Принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о монетизации льгот привел к снижению уровня лояльности российских граждан по отношению к федеральной власти. Об этом свидетельствует беспрецедентное падение рейтинга президента Владимира Путина, персонифицирующего власть в глазах большинства россиян. По данным Фонда «Общественное мнение» в июле, накануне принятия непопулярного закона, рейтинг президента опустился до рекордно низкой отметки 49 процентов. Впервые за последние годы большинство населения страны оказалось в оппозиции к президенту и его политико-экономическому курсу.

Мотивы, по которым правительственные ультралибералы решились на проведение комплекса «антинародных» реформ, понятны. По итогам выборов в Госдуму в декабре 2003 года в нижней палате парламента удалось сформировать полностью управляемую проправительственную фракцию, контролирующую более 2/3 голосов депутатов. Этот думский механизм позволяет без затруднений принимать любые законопроекты и вносить поправки в Конституцию. В 2007 году такой успех на выборах в парламент проправительственным силам уже вряд ли светит.

При этом Владимиру Путину, избранному в марте 2004-го на второй президентский срок, уже нет необходимости сохранять популярность на высоком уровне. Путин, судя по всему, не имеет намерений в 2008-м вновь идти на выборы или продлевать второй президентский срок, внося изменения в Конституцию. Это открывает перед главой государства возможности для проведения любых, в том числе и самых непопулярных, реформ. Уже «запущены» жилищная реформа и реформа ЖКХ, принят закон о замене натуральных льгот денежными выплатами. На очереди, по всей видимости, стоят заявленные президентом в последнем Послании Федеральному Собранию реформы сфер здравоохранения и образования.

Трудно было не предвидеть снижение уровня доверия к действующей власти в результате столь непопулярной реформы как монетизация льгот. Реформы, затрагивающей интересы около 100 миллионов россиян (т.е. 2/3 всего населения страны). Работающие с Правительством и Администрацией президента аналитики предупреждали своих клиентов о последствиях замены натуральных льгот на денежные выплаты. И сообщали, что этими последствиями станут снижение авторитета федеральной власти и усиление разгромленной было оппозиции.

Но реакция на принятие законопроекта силами левой оппозицией и слабая организация акций протеста на стадиях подготовки и принятия законопроекта, надо полагать, были просчитаны заранее. Поэтому их удалось достаточно легко локализовать, не допустив по-настоящему масштабных массовых выступлений. Между тем, главная потенциальная опасность состоит не в усилении оппозиции, а в том, что планы Правительства по монетизации льгот создают угрозу территориальной целостности России.

Выброшенная федеральным центром на свалку лояльность граждан не является «неликвидным товаром». Она может быть «приватизирована» региональными элитами, в том числе и потенциально сепаратистскими. Принятый парламентом закон о замене льгот денежными компенсациями позволяет субъектам федерации сохранить на своей территории региональные льготы в «натуральном» виде. И таким образом можно «купить» оказавшуюся ненужной федеральному центру лояльность граждан, проживающих на территории субъекта Федерации.

Сегодня немногие регионы смогут позволить себе такую роскошь как сохранение «натуральных» льгот. Этому способствует и реформа межбюджетных отношений, в результате которой налоговые доходы не очень-то справедливо перераспределяются в пользу федерального центра. Конечно, дотационным регионам, зависимым от экономической помощи федерального центра, вряд ли удастся «фронда». Монетизация региональных льгот пройдет в них настолько быстро, насколько это возможно.

Однако некоторые субъекты Федерации, на территориях которых работают крупные предприятия нефтедобывающей и сырьевой отраслей, имеют необходимые финансовые ресурсы для сохранения «натуральных» льгот. И элитам этих регионов для «приватизации» лояльности необходимы лишь соответствующая мотивация и политическая воля.

Это стремление проявится у далеко не всех регионов-доноров. Например, в Оренбуржье, где активно ведет нефтедобычу НК «ОНАКО» (дочерняя структура «ТНК-BP»), финансовые возможности для сохранения «натуральных» льгот есть, но вряд ли у властей наличествует необходимая мотивация. В то же время у потенциально сепаратистских региональных элит (например, в республиках Татарстан и Башкортостан) есть все необходимое.

Нужно иметь ввиду еще один важный аспект проблемы. Наряду с потерей симпатии части населения, пострадавшей в ходе монетизации льгот, власть утрачивает доверие. Это касается тех граждан, для которых льготы — не только средство поддержания личного благополучия, но и символ, констатирующий их высокое положение в социальной иерархии. Это, в первую очередь, бывшие и действующие военнослужащие, работники МВД и спецслужб. Когда центробежные тенденции снова станут преобладать над центростремительными, потеря лояльности «силовиков» федеральным центром в послепутинский период может стоить России очень дорого.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн