Партиям доверяют больше, чем отдельным кандидатам
«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений на очередном заседании Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 15 марта в конференц-зале газеты «Биржа» и посвященного теме «Итоги выборов в Законодательное Собрание Нижегородской области 4-го созыва».
Александр Цапин, заместитель губернатора по взаимодействию с органами МСУ, полпред губернатора в ЗС НО:
Главное, что хотелось бы сказать, — выборы состоялись, и у нас нет необходимости перевыборов, довыборов. Общее мнение, и я с этим мнением соглашаюсь: эти выборы были более «чистые», чем предыдущие. Хотелось бы думать, что это не случайность, а тенденция.
Может быть, у партий больше ответственности. В одномандатных округах у нас все-таки больше было всяких технологических приемов. У нас появился, например, новый прием, когда в округе, в который входят Богородск, Сокольское, Навашино, кандидаты в депутаты стали резко терять здоровье за несколько дней до выборов. Бобух и Родионов написали заявления, что они просто уже неживые (судя по заявлениям).
Во-первых, в одномандатных округах больше подобных явлений. А во-вторых, вот появилась у нас новая технология – срочно заболеть по просьбе другого кандидата, и мне кажется, избирательная комиссия правильно среагировала на это. Все остальное было более цивилизованно, чем на предыдущих выборах.
Мне бы хотелось обратить внимание еще на один момент. Я надеюсь, что это тоже тенденция. Вы обратите внимание, что против всех по партийным спискам проголосовало где-то 7,5 процентов. А по одномандатным округам «против всех» зачастую было на втором месте и превышало 12, 13, 15 и 20 процентов.
То есть уровень доверия к партиям как системным организациям все-таки выше, чем к отдельным кандидатам. Мне кажется, это симптоматичный показатель. Меня он радует как индикатор: то, что называется партийным строительством, на самом деле воспринято населением как более понятный и надежный инструмент.
По вопросу распределения голосов. В Законодательном собрании будут представители пяти партий. 33 мандата – «Единая Россия», 9 мандатов – Партия пенсионеров (это 4 одномандатных округа и 5 по партийным спискам), 5 мандатов у КПРФ по партийным спискам и 1 мандат у Партии Жизни – Ягудин, который выиграл в одномандатном округе.
По «Единой России». Мне кажется, это важный результат. С одной стороны, в области очень много проблем. Те голоса, которые получила КПРФ, и в значительной степени те голоса, которые получили Партия пенсионеров и «против всех» — все это фактически отражает наличие большого количества проблем в области.
Это подтверждается реальным положением дел. Мы помним выступление Валерия Павлиновича Шанцева, когда он несколько раз оговорился об очень низком уровне бюджетной обеспеченности на душу населения в Нижегородской области по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Это с одной стороны.
С другой стороны, 44 процента голосов отдано «Единой России» — это практически доверие команде губернатора, надежда на то, что сейчас правительство и Законодательное собрание будут работать консолидированно и, может быть, доверие к той программе, которую сейчас предложил губернатор.
Поэтому в той сложной ситуации, в которой находится Нижегородская область, вот эти 44 процента доверия «Единой России», мне кажется, — очень важный показатель. И в то же время и правительство, и Законодательное собрание, и «Единая Россия», естественно, берут на себя большую ответственность, чтобы это доверие оправдать.
По Законодательному собранию поступают вопросы – как отразится на работе Законодательного собрания появление фракций, депутатских групп, которых практически не было в предыдущем составе Законодательного собрания. То есть юридически они были, но их системной работы практически не было.
Мне кажется, что на первом этапе, может быть, это вызовет какие-то дополнительные сложности, особенно при решении вопросов по председателю, по заместителю, по руководителям комитетов.
А в дальнейшем это даст возможность готовить более тщательно заседания Законодательного собрания, и обсуждение всех вопросов будет проходить двойной фильтр – и заседания комитетов, и заседания фракций и депутатских групп.
И если у нас, например, в комитете по госвласти было 4 или 5 депутатов, а практически на заседания комитета приходило 3 (и аналогичная ситуация — в комитете по социальным вопросам), то сейчас уже обсуждение на депутатских группах гарантирует по таким ключевым вопросам предварительное участие абсолютного большинства депутатов. На мой взгляд, это дает возможность принимать более взвешенные решения в целом в Законодательном собрании.
Ну и, мне кажется, сейчас главная задача у всех депутатов и у правительства – чтобы Законодательное собрание как можно быстрее приступило к работе. Уже подготовлен пакет законопроектов, который не терпит отлагательств. Я очень надеюсь на то, что Законодательное собрание довольно быстро войдет в рабочую фазу.
И небольшая реплика по «Единой России». Из 20-ти одномандатных округов, где выиграли кандидаты от «Единой России», 15 депутатов – это те, кто работали в предыдущем составе Законодательного собрания.
Это означает доверие населения и к работе Законодательного собрания третьего созыва, и доверие к тому опыту, который наработали депутаты. Я бы сказал, это больше не политическая составляющая успеха, а составляющая опыта конкретных людей, которые работали в предыдущем составе Законодательного собрания в абсолютном большинстве во фракции «Единая Россия».