16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
9 Декабря 2005 года
167 просмотров

Попытка контроля

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Лимаренко отчитался о проверках на объектах капитального строительства в Нижнем Новгороде. Но, по сути, речь шла не о проверках, а о перепроверках, поскольку заведомо было известно, что нарушения на проверяемых стройках есть. Источник информации – администрация Нижнего Новгорода. По словам Лимаренко, она предоставила сведения о 38 компаниях, которые недобросовестно ведут строительство. Вопрос о том, почему до сих пор мэрия не применяла к нарушителям никаких санкций, а, получается, только скапливала информацию о них, пока остается без ответа.

— На сегодняшний день завершена проверка 19 организаций из 38. По выявленным фактам нарушения приняты меры административного воздействия, — отчитался Валерий Игоревич.

Для того чтобы началась-таки работа по борьбе с нарушителями, понадобился новый губернатор. Впрочем, «борьба» — это громко сказано. В целом, лица проверяющие настроены лояльно, особенно если дело связано с оформлением документов на строительство. Ведь ни для кого не секрет, что желающим что-то построить в Нижегородской области необходимо набраться терпения и преодолеть множество административных барьеров.

Но теперь у нас есть закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области» и есть седьмой заместитель главы региона, который будет заниматься развитием имущественно-земельных отношений. Новая команда губернатора работает над тем, чтобы сроки оформления всей документации на строительство сократились до трех месяцев, а чиновничьи барьеры были по возможности сняты.

Земля, как известно, — это основной ресурс нижегородского региона и важный источник доходов. Новый  закон передает полномочия по распоряжению земельными участками от глав муниципалитетов губернатору и облправительству. И теперь решения, кто и где будет строить, принимаются на уровне области и подконтрольны Валерию Шанцеву. Порядок, по которому будут распоряжаться основным областным ресурсом, депутаты Законодательного собрания утверждать не должны. Это губернатор недвусмысленно дал понять на заседании областного парламента 6 декабря.  

Шанцев в августе этого года приехал в Нижегородскую область из Москвы и был представлен нижегородцам как новый глава региона. Тогда сразу же начали высказывать опасения, не привезет ли он с собой и всю свою команду. Валерий Павлинович успокоил, сказав, что в нижегородском правительстве только тогда будут работать москвичи, когда в области не найдется хорошего специалиста по тому или иному вопросу. Новый заместитель губернатора по проблемам земельным приедет из Москвы. На нижегородчине профессионала высокого уровня не нашлось. Значит, не умеем правильно распоряжаться землей.

Вот и санкции к нарушителям в Нижнем Новгороде до сих пор применяли как-то вяло, незаметно, без публичных отчетов. И это несмотря на то, что мэр Вадим Булавинов еженедельно в телеэфире проводит прямую линию с жителями и получает от них жалобы на подозрительные стройки. Случаев поделиться с общественностью подвигами по пресечению незаконной деятельности кого бы то ни было и тем самым прославить работу городских чиновников он до сих пор не упускал. Значит, в сфере контроля за строительством действительно делалось мало.

— Мы будем активизировать работу по наведению законности и порядка, будем пресекать незаконное строительство, строительство без надлежащей документации. Тем самым мы хотим навести порядок, чтобы в последующем ничего не рушилось, — говорит Валерий Лимаренко о деятельности областных руководителей, а не муниципальных. – Наиболее частые нарушения – отсутствие исходной разрешительной документации.

Но оформление бумаг, которым чаще всего и заканчивается чиновничий контроль, – это только одно из направлений работы. Ответьте, сколько работников органов, принимающих здание, закрывают глаза на то, что строительство велось с нарушениями норм и правил? А сколько жилых домов вообще не прошло госприемку? К сожалению, получается так, что если есть деньги, то оформить «правильно» бумаги – дело недолгое.

Последствия недобросовестного технического надзора плачевны. В новых жилых домах уже сразу после заселения жителей текут трубы и крыши, осыпаются потолки, трескаются стены…

Слова «отсутствие должного контроля со стороны заказчика» в отчете Валерия Лимаренко прозвучали лишь однажды. Между тем случаев, когда ошибки строителей не были вовремя замечены, великое множество. На днях на всю страну прогремел один из них: обрушилась кровля бассейна «Дельфин» в городе Чусовом Пермского края.

Предварительные данные комиссии по расследованию дела: есть отступления от реализации проекта, есть явные нарушения строительства и есть явные нарушения в эксплуатации. На всех стадиях обнаружены недостатки в производстве и организации работ. Как такое можно допустить? Параллель с трагедией в московском аквапарке «Трансвааль» не приводил только ленивый. Приведем ее и мы. Ведь причины разрушения зданий в Москве и Чусовом сходны – проектные ошибки. Кого как не строителей и контролеров винить в этих случаях?

Аквапарк стремятся построить и власти Нижнего Новгорода. Те самые власти, которые до сих пор не применяли санкций к строительным компаниям, нарушающим законодательство. Основным для мэрии является другой показатель – размер инвестиций и готовность к сотрудничеству.

Браться за наведение порядка в области строительства – это голыми руками лезть в улей с дикими пчелами: безусловно, полезно, но удовольствия мало. И пока не известно, пойдет ли на это новая администрация губернатора. Перепроверить уже существующие факты нарушений – это одно, попытаться реально изменить ситуацию – другое. Вся настоящая работа еще впереди.

До сих пор, похоже, муниципалитеты Нижегородской области, и в частности Нижнего Новгорода, беспорядок в строительстве устраивал. Причина ясна: земля – это основной ресурс и важный источник доходов, причем не только для городского и областного бюджетов.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн