16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
9 Апреля 2019 года
939 просмотров

Практика латания дыр себя изжила

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Практика латания дыр себя изжила

Когда говорят об эффективности водоканальных предприятий – не только в Нижнем Новгороде, но и во всей России, – то речь идет в первую очередь об управлении. Все зависит именно от эффективности управления, а не от денег.

Про необходимость вливания все больших средств в капремонт мы уже слышим давно, но как эти работы ведутся, мы хорошо знаем. Обычно это происходит зимой или глубокой осенью с соответствующим качеством. И даже в районе главного офиса водоканала возле Нижегородской ярмарки пахнет сероводородом. Все дело в неэффективности управления – даже перед чемпионатом мира запахи устранить не далось – либо были некачественно отремонтированы водоотводные коммуникации, либо их вовсе не сумели отремонтировать.

Поэтому я не очень сильно верю, что дополнительно собираемые в результате повышений тарифа в этом году деньги пойдут именно на запланированные цели и будут потрачены с толком.

Мне непонятно, почему ремонтные работы Водоканала сдвигаются на осень и зиму в ущерб качеству. И постоянно повторяется все та же история с латанием, лоскутным ремонтом. Залатали здесь, прорвет рядом. Аварии вроде бы и небольшие, но они высасывают денег больше, чем масштабное обновление. И вода из труб уходит, и доделки и переделки вынуждают вновь и вновь проводить раскопки.

На той же улице Бекетова дома, простоявшие по пятьдесят-шестьдесят лет, еще добротные, а коммуникации уже хиловаты. И я не раз наблюдал, как их чинят кусковым методом. Просочилось, забилось, прорвало – выкопали, подлатали, через неделю ситуация повторяется на соседнем отрезке. Дворы постоянно перерываются, а поскольку ремонт ведется зимой или осенью, то и денег тратится больше – как на восстановление дворового интерьера, так и собственно на ремонт.

Отчеты хороши, поскольку бумажные. А в жизни все происходит по-другому. Я не очень верю в эффективность нашего управления.

А в то, что деньги с нас соберут, в этом можно не сомневаться, поставят лишний придомовой счетчик – на это фантазии хватает. А чтобы спроектировать и сделать качественно, не допустить лишних врезок, лишних нагрузок, это уже сложнее.

Часто можно видеть, что рядом со старыми домами ставят новый высокий дом, и начинают вокруг него разрывать землю, подсоединяться к старым коммуникациям и перегружать их. Кто разрешает такие подключения без обновления магистральных трубопроводов? В результате аварии учащаются, комфорта это не добавляет, вода чище не становится. А на бумаге все замечательно.

Я не раз слышал от товарищей, приезжавших из Германии, что там к этим вопросам подходят комплексно – перекрывают квартал, капитально все ремонтируют от магистралей до трубопроводов в домах – и люди получают действительно комфортную среду. В дальнейшем, если возникает необходимость перекрыть какой-то участочек, его отключают, не затрагивая остальной квартал.

У нас же даже дождаться аварийной бригады бывает трудновато, а когда приезжают, уже вместо одной квартиры пострадавших уже целый подъезд, а то и полдома. Сам в такой ситуации не раз оказывался – и свидетелем, и жертвой. Хотя и дом нормальный, и публика в нем серьезная живет.

Нельзя применять постоянно применять принцип «тришкиного кафтана». Разговоры о том. Что денег на комплексные решения не хватает, на мой взгляд, просто отговорки. На латание дыр уходит гораздо больше средств.

Люди должны, в конце концов, почувствовать улучшения с водоснабжением, а не только изменения в жилищных квитанциях. Но лично у меня на это слабая надежда. Именно из-за слабой эффективности управления и отсутствия должного контроля за ходом и качеством ремонта.
По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн