






Рейтинг культурных событий и неудач недели (10 — 16 октября)
АПН-НН представляет «Рейтинг культурных событий и неудачrnнедели».
rnrn
Мы предложили экспертам выбрать наиболее важные события,rnназвав по три события, которые заслуживают, на их взгляд, позитивной иrnнегативной оценки, а также дать краткое пояснение причин, по которым ониrnсчитают эти события успешными или неудачными.
rnrn
Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.
rnrn
Культурные события недели:
rnrn
1. III Всероссийская выставка народного искусстваrn«Традиционные народные художественные промыслы в современной России.rnНижегородцы приглашают».
rnrn
«Всероссийская выставка народных художественных промыслов,rnоткрывшаяся в НГВК, стала одной из самых масштабных экспозиций искусства заrnмного лет — более 1000 произведений, созданных мастерами со всей России. И то,rnчто эта выставка организована на средства гранта Президента РФ, толькоrnподтверждает, что развитие и популяризация традиционного искусства стала однимrnиз приоритетов культурной политики нашего государства», — Элада Нагорная.
rnrn
«Яркая, очень колоритная и по-настоящему народная выставка!rnПосетить это мероприятие – все равно, что пройтись по всей России. Здесь иrnвеликолепные палехские шкатулки, и удивительные жостовские подносы, иrnсовершенно роскошные вятские кружева. Конечно, сразу же приковывают взгляд нашиrnизделия городецкой и хохломской росписи. Народное искусство объединяет нас,rnпоказывает, насколько богата наша культура и талантливы люди нашей страны.rnОчень приятно, что выставка такого масштаба проходит именно у нас. И этоrnнеслучайно, потому что в Нижегородской области сосредоточена одна треть всех народныхrnхудожественных промыслов России», — Наталья Суханова.
rnrn
«Традиции народных художественных промыслов в современнойrnРоссии. Нижегородцы приглашают». Так называется третья Всероссийскаяrnвыставка народных промыслов. 1000 изделий народного искусства, созданных 400rnавторами со всей России. В экспозиции представлены работы представителей многихrnнациональных культур нашей страны. Эта выставка — яркий праздник уникальныхrnпроизведений народных художников на Нижегородской земле», — Роман Жукарин.
rnrn
«III Всероссийская выставка «Традиционные народныеrnхудожественные промыслы в современной России. Нижегородцы приглашают» вrnвыставочном комплексе объединила 400 художников и мастеров из разных регионовrnстраны. Я очень рада за нижегородцев, которым выпал замечательный шанс увидетьrnпрактически неизмеримое богатство российского народного искусства в одном месте»,rn- Лариса Моторина.
rnrn
«Выставка замечательная! Народное декоративное искусство,rnискусство ручного труда, красота изделий, украшающих жизнь и быт современногоrnчеловека, имеют сегодня особую актуальность в связи с проявлением массовогоrnинтереса к предметам народного творчества», — Вера Хорошилова.
rnrn
«Россия всегда славилась своими мастерами, красотой иrnразнообразием своих промыслов. К сожалению, люди и особенно дети, живущие вrnгородах, мало об этом знают и редко видят образцы таких промыслов высокойrnхудожественной ценности. Поэтому миссия выставки высока — поддержать народныхrnумельцев и популяризировать эту область народного творчества, которая являетсяrnдостоянием нашей страны», — Дмитрий Коновалов.
rnrn
«Давно не было таких масштабных проектов в нашем городе, этоrnдействительно огромный труд – собрать экспозицию, которая охватываетrnпрактически всю Россию. Впечатляет и масштаб, и разнообразие, и красотаrnнародного искусства», — Елена Минская.
rnrn
«Как логично, что эта выставка проводится именно в НижнемrnНовгороде, в Нижегородской области, которая является одним из центров НХП всейrnРоссии. И не надо рассматривать выставку как взгляд в прошлое. Здесь можно и нужно вдохновляться – как в свое времяrnвдохновлялся, например, Кандинский», — Максим Калашников.
rnrn
«Выставка оставляет очень теплое, даже какое-то щемящееrnощущение — все это наше, такое родное и близкое!» — Сергей Костенко.
rnrn
2. Редакция газеты «Патриоты Нижнего» предложилаrnпереименовать одну из улиц Нижнего Новгорода в улицу Евгения Евстигнеева.
rnrn
«Широкое обсуждение вызвала на минувшей неделе инициативаrnгазеты «Патриоты Нижнего» присвоить имя знаменитого актера Евгения Евстигнееваrnодной из улиц Нижнего Новгорода. Великий артист — это гордость нашего города, иrnего имя, без сомнения, должно быть увековечено. Полностью поддерживаюrnинициативу газеты, надеюсь, что к ней прислушаются и городские власти», — ЭладаrnНагорная.
rnrn
«Поддерживаю эту замечательную идею и завидую тем, кто будетrnна этой улице жить! Пусть имя нашего земляка будет увековечено и запечатлено вrnтом городе, где он родился», — Дмитрий Коновалов.
rnrn
«Идея эта давно витала в воздухе, но именно витала. А то,rnчто коллеги оформили эту идею, аргументировали и вынесли на рассмотрение – этоrnуже серьёзный подход к делу и реальные шаги к тому, чтобы в культурномrnпространстве нашего города действительно продолжалась жизнь», — ЕленаrnМинская.
rnrn
«Удивительно, что в Нижнем до сих пор не увековечено имяrnнашего знаменитого земляка, и приятно, что исправить это взялись нашиrnколлеги-журналисты», — Сергей Костенко.
rnrn
«Такие инициативы нужно поддерживать. Евстигнеев — настоящаяrnлегенда театра и кино. Я сразу вспоминаю любимые фильмы «Собачье сердце»,rn«Берегись автомобиля», «Семнадцать мгновений весны». Но самое главное – онrnнижегородец. Народный артист СССР жил, учился и работал в нашем городе. Мыrnдолжны не просто знать своих талантливых земляков, но и почитать их труд.rnОднако за каждой инициативой стоит общественность. Это предложение впервые былоrnвысказано еще в 2006 году. Я поддерживаю создание нового – улицы, парка илиrnсквера имени Евстигнеева, но в первую очередь – важно мнение жителей», -rnНаталья Суханова.
rnrn
3. Нижегородский оркестр «Солисты Нижнего Новгорода»rnвыступил вместе с хором города Эссена (Германия).
rnrn
«Совместные концерты оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» иrnкамерного хора немецкого города Эссена в консерватории и старом зале ННГУ сталиrnчастью большой программы торжеств к 25-летнему юбилею со дня подписанияrnсоглашения об установлении побратимских отношений между столицей Приволжья иrnЭссеном. Радует, что отношения между двумя городами не остались на бумаге, аrnпретворяются в такие прекрасные культурные проекты», — Лариса Моторина.
rnrn
«Нижегородский оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и хорrnгорода Эссена, побратима Нижнего Новгорода, дали три совместных концерта.rnОтличный способ — не только отметить 25-летие побратимских отношений междуrnдвумя городами, но и показать, что творчество способно преодолевать границы иrnобъединять людей, несмотря ни на какие внешнеполитические сложности», — ЭладаrnНагорная.
rnrn
«Событие заставляет вспомнить забытое понятие «народнаяrnдипломатия» — когда политики ссорятся, дружбу между народами крепят простыеrnлюди», — Сергей Костенко.
rnrn
«Нижегородские СМИ совершенно незаслуженно обделяют своимrnвниманием оркестр «Солисты Нижнего» – настоящую гордость города. В новом сезонеrnоркестр готовит целый ряд нестандартных, качественных, интересных программ, вrnтом числе – с участием приглашенных «звёзд». Совместное выступление с хоромrnЭссена тоже, по сути, уникальный проект. Культурное сотрудничество в рамкахrnпобратимских отношений всегда выходит на первый план. И это правильно –rnпожалуй, только через культуру мы и можем стать ближе», — Максим Калашников.
rnrn
В числе культурных событий также были названы:
rnrn
Фольклорный праздник «Покров в нижегородскомrnмузее-заповеднике «Щелковский хутор».
rnrn
«В Нижегородском музее-заповеднике «ЩёлковскийrnХутор» прошёл праздник «Покрова». Праздник открыл покровскийrnмолебен, а затем зрители побывали на старинной традиционной русской свадьбе.rnТакие яркие народные гулянья очень важны для приобщения к старинным обрядам,rnпеснопениям, играм, чтобы мы, современники, знали и помнили о своих корнях», — Роман Жукарин.
rnrn
«Покров Пресвятой Богородицы — замечательный народныйrnправославный праздник, по-настоящему семейный. Здесь всегда интересно и детям,rnи взрослым. Площадка Щелковского хутора располагает и создает уютную атмосферуrnдля всех. На таких мероприятиях всегда много детей. И это здорово! Культуру иrnтрадиции нашего народа мы должны знать с ранних лет. Дух русских народныхrnгуляний в нас заложен с рождения. Хороводы, частушки, игры и традиционнаяrnрусская одежда меня очень вдохновляют», — Наталья Суханова.
rnrn
«Музей-заповедник «Щелковский хутор» продолжает знакомитьrnжителей города с русскими народными традициями и обрядами, многие из которых, кrnбольшому сожалению, уже вышли из обихода или вовсе забыты. Фольклорный праздникrn«Покров», который организовали специалисты музея, стал яркой иллюстрацией того,rnкакой символикой и поэзией была насыщена повседневная жизнь наших предков.rnДревние песни, причеты, игры и хороводы — все это на один день ожило, благодаряrnнижегородским фольклорным коллективам», — Лариса Моторина.
rnrn
XX межрегиональный фестиваль мастеров художественнойrnобработки дерева «Тайны дерева».
rnrn
«Отрадно, что в наши дни народное искусство обработки дереваrnне исчезло, оно во многом перешло в другую сферу, отчасти утратив своюrnутилитарность, приобрело новое звучание. Представленная в рамках фестиваляrnэкспозиция отражает неповторимое очарование русской красоты, воплощенной вrnдереве», — Вера Хорошилова.
rnrn
«Фестиваль раскрывает нам удивительным мир дерева, а дерево -rnэто очень красивый и теплый материал, с которым мастера работают необыкновенноrnразнообразно. Результаты по-настоящему завораживают. Очень хорошо, чтоrnорганизованы мастер-классы, на которых и дети, и взрослые смогут соприкоснутьсяrnс разными способами работы с деревом. Думаю, это всем будет интересно», — ДмитрийrnКоновалов.
rnrn
Театр «Зазеркалье» представил в нижегородскомrnпланетарии музыкальный спектакль с полнокупольным шоу «Алые паруса».
rnrn
«Очень интересно наблюдать, как развиваются подобные проектыrnна стыке музыки, театра и мультимедийных технологий, и приятно видеть, какrnвыросло мастерство специалистов Планетария, которые каждый раз удивляютrnкаким-то новым техническим сюрпризом, причём каждый раз это очень убедительно иrnорганично вплетается в творческую составляющую проектов», — Елена Минская.
rnrn
Премьера спектакля «Маугли» в Нижегородском театреrnкукол.
rnrn
«Нижегородский Театр Кукол приготовил к школьным каникуламrnдля ребят подарок. Спектакль «Маугли», поставленный М.Сабировым поrnпьесе Н.Гернет по мотивам Р.Киплинга «Книга Джунглей». Музыку кrnспектаклю написал, безвременно ушедший от нас композитор — А.Шишкин. Как и всеrnхорошие сказки — спектакль учит малышей, что нужно быть честным, добрым иrnсмелым!» — Роман Жукарин.
rnrn
Второй фестиваль французского кино в нижегородскомrn«Синема Парке».
rnrn
«Заманчивая возможность одними из первых увидеть новинкиrnкачественного французского кинематографа. Кино надо смотреть в кино!» — МаксимrnКалашников.
rnrn
Список экспертов культурного рейтинга:
rnrn
Роман Жукарин, директор Нижегородского государственногоrnхудожественного музея;
rnrn
Максим Калашников, руководитель печатной версии «СтолицаrnНижний»;
rnrn
Дмитрий Коновалов, директор нижегородского театраrn»Комедiя»;
rnrn
Сергей Костенко, главный редактор журналаrn»Bellissimo»;
rnrn
Элада Нагорная, руководитель медиа-проектов «Bellissimo» иrn«Столица Нижний»;
rnrn
Елена Минская, культурный обозреватель, телеведущая;
rnrn
Лариса Моторина, директор нижегородского литературного музеяrnим. М. Горького;
rnrn
Наталья Суханова, директора департамента культуры НижнегоrnНовгорода;
rnrn
Вера Хорошилова, заместитель директора НХМ.
