16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
10.02.2022
Именно нижегородский опыт решения  проблем «обманутых дольщиков» распространен сегодня на все регионы.
10.02.2022
Всего за два года число «обманутых дольщиков» в регионе сократилось практически в пять раз.
09.02.2022
Планы Глеба Никитина полностью решить проблему обманутых дольщиков к 2024 году вполне выполнимы.
09.02.2022
Нельзя начинать строительство моста в Подновье, не обеспечив подъездные пути.
04.02.2022
Качество уборки снега в современном мегаполисе полностью определяется эффективностью организации этой работы.
02.02.2022
Горизонтальные контакты региона с Сахалином могут оказаться полезными для обеих сторон.
31.01.2022
Не каждый регион может привлечь необходимые для этого федеральные бюджетные ресурсы.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
9 Февраля 2022 года
384 просмотра

Серьезное отношение – серьезные результаты

Александр Златов
политолог
Серьезное отношение – серьезные результаты

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил вчера серьезный прогресс, который произошел в регионе в плане работы с «обманутыми дольщиками», и пообещал полностью снять эту проблему с повестки к 2024 году. Отметили наши достижения и на федеральном уровне: по данным Фонда развития территорий, Нижегородская область по числу сданных в 2021 году проблемных объектов входит в ТОП-3 среди всех регионов.

Проблема «Обманутых дольщиков» носит федеральный характер – по всей стране имелись недобросовестные или недостаточно грамотные подрядчики, которые не выполнили свои обязанности перед гражданами, вложившими свои средства в строительство жилья.

Понятно, что есть объективные причины, которые осложняют работу застройщиков, но я считаю, если уж ты принял на себя какие-то обязательства и взял у людей деньги, то должен или выполнить свою часть договора или вернуть им средства.

Сейчас законодательство в этой сфере совершенствуется, гарантии прав дольщиков укрепляются, однако за год в пятнадцати регионах, в отличие от Нижегородской области, число проблемных объектов увеличилось. А ведь это очень болезненная тема: люди всю жизнь мечтают о своей квартире, все продают, отдают все деньги – а потом годами мыкаются непонятно где. Раньше государство старалось абстрагироваться от этого вопроса: «с кем договаривались, с того и спрашивайте». Хорошо, что ситуация изменилась – после того как народ не один раз выходил на улицы и начинал стучаться во все двери.

В чем причина успешного решения этой проблемы в Нижегородской области? Очень многое зависит от конкретной личности, от человека. Один губернатор подойдет к проблеме с полной серьезностью, другой ограничится обещаниями. Глеб Никитин понял значение этого вопроса и активно взялся за его решение.

Возможно, определенную роль здесь сыграло и приближение 800-летия Нижнего Новгорода – к региону было приковано большое внимание, в том числе центральных властей, и правительству области хотелось, чтобы поводы для этого внимания были только положительными.

Никитин взялся за решение проблемы, дал соответствующие поручения подчиненным. Стали разбираться с подрядчиками – кого-то заставили выполнить свои обязательства, кого-то поменяли. Процесс сдвинулся с мертвой точки: то один дом заселяют, то другой начинают достраивать. В основном новости приходили с границы Нижнего Новгорода и Богородского района, где было особенно много проблемных объектов.

Эта работа принесла свои плоды, и Нижегородская область в решении данной проблемы выглядит на фоне всей Российской Федерации очень хорошо.          

По теме
25.01.2022
Юбилея объединил силы правительства, МСУ, бизнеса, некоммерческих организаций и самих горожан.
24.01.2022
Нам предстоит реализовывать масштабные проекты, заложенные в год 800-летия Нижнего Новгорода.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.