16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
22 Октября 2018 года
409 просмотров

Так и будем жить

Так и будем жить

Честно говоря, меня не слишком интересуют фамилии и биографии управленцев, которые сегодня сменили старых руководителей в администрации Нижнего Новгорода и то, насколько они связаны с членами областного правительства.

Дело в том, что человек, попадая в какую-либо структуру, начинает действовать по тем принципам, по которым эта структура функционирует, и делать то, что от него требуется в той системе, куда он попал. Поэтому я бы вообще не обсуждал назначения и переназначения конкретных людей.

Если же говорить о том, в какую систему эти люди встраиваются, то они существуют в системе возрастающей централизации власти. Это общий тренд, в рамках которого развиваются все политические процессы в нашей стране и который пронизывает все уровни.

Губернаторы фактически назначаются президентом. Да, их могут утверждать или избирать, но фактически решение о назначении принимается президентом. Мэры тоже практически везде назначаются. Выборы еще кое-где сохранились, но заметна тенденция к тому, чтобы решение о фигуре главы муниципалитета не принималось жителями, а спускалось сверху.

И в рамках этой тенденции уже не важно, какой именно человек приходит для реализации тех или иных функций.

Если наша областная власть дается нам сверху, причем, во многих регионах губернаторы не местные, а присланные, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, и положительными, и отрицательными.

Если руководитель региона не родился и не вырос здесь, не бегал мальчишкой по этим улицам, у него иное отношение к территории, которой он руководит. С другой стороны, он не связан обязательствами перед местными элитами.

Мы видим и вечную проблему несовпадения интересов разных уровней, в том числе и при распределении бюджетных средств. Как разрешается этот вечный конфликт – путем подавления и сопротивления или через нахождение компромисса? Вертикаль власти не располагает к поиску компромисса и баланса интересов. И это может реально снизить эффективность принимаемых решений при расстановке приоритетов, при решении вопросов о том, куда направлять средства.

Но, безусловно, иногда централизм, даже авторитаризм может быть целесообразным, это во многих случаях упрощает преодоление противоречий, как в случае с недавно принятым решением о продлении Нижегородского метрополитена до площади Сенной – были и другие варианты. Городу этот отрезок метро действительно нужен в первую очередь.

А то, что городские власти все больше и больше подчиняются региональным, это характерно не только для Нижегородской области, это общий тренд, который помогает устранять противоречия.

Мы помним, как несколько лет назад у нас эти два уровня власти конфликтовали. Это не афишировалось, но все понимали, что идет борьба, перетягивание каната. Большой пользы в этом для региона не было.

С другой стороны, конкуренция ветвей власти ведет и к каким-то позитивным последствиям, которые сегодня практически исключены. Конкуренции нет, есть жесткая вертикаль. Так и будем жить. Так и будем развиваться, получив определенные плюсы и определенные минусы. Что будет перевешивать, определяется скорей не системой, а профессионализмом тех, кто принимает решения.

Хорошо, если люди руководствуются не личными факторами – кто кому должен, кто кого назначил, кто перед кем обязан, – а объективными интересами региона, соотношением издержек и выгод, когда из проектов выбираются те, которые в экономическом и социальном плане наиболее целесообразны. К сожалению, так бывает не всегда, и проекты выбираются порою по политическим соображениям.

Поэтому я воздержусь от оценок персоналий чиновников, назначенных руководить строительной сферой Нижнего Новгорода. Все происходит в рамках общего тренда.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн