16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
7 Ноября 2018 года
631 просмотр

Технологии запрета не работают

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Технологии запрета не работают

В Нижнем Новгороде отменили концерты нескольких исполнителей, и информация об этом весьма широко разошлась по социальным сетям, в интернете, к этому событию оказалось привлечено общественное внимание. В результате запрещенные группы получили серьезную дополнительную рекламу.

Не получилось выступить здесь – они с лихвой отработают потери в других местах. Плюс к тому пойдет вал просмотров роликов этих групп в интернете, в ютьюбе. Таким бывает конечный результат, когда к вопросам культуры, идеологии, сознания, нравственности подключают структуры вроде судов, прокуратур и силовых ведомств.

Я, может, и согласился бы с тем, что творчество групп, которые попали под этот скандальный запрет, не совсем полезено. Мне там тоже многое не нравится. Но как историк я представляю, сколько раз в истории такими способами пытались запретить какие-то вредные, опасные (или казавшиеся кому-то вредными и опасными) идеологические и культурные феномены, и знаю, что ничего из подобных затей не получается.

Нужно, чтобы у общества имелась единая система координат – нравственных, эстетических, идеологических, культурных, – чтобы было то единое духовное, культурное пространство, которое делает общество народом, нацией, людьми, помнящими свое родство, согласными друг с другом в том, что вот это духовное содержание мы принимаем во всех формах искусства, а это не принимаем, в какой бы привлекательной оболочке нам его ни предлагали.

Совершенно понятно, что сегодняшняя Российская Федерация в этом отношении предельно далека от этого идеала. У нас полный раздрай в мозгах. Причем, даже в мозгах одного человека, потому что с утра он принимает одни ценности, к вечеру он их уже не принимает, в одной компании он принимает одно, в другой другое. Спроси его – а чем он жив как человек духовный, как человек нравственный, окажется, что и ничем – просто сиюминутно меняет оболочки.

Поэтому сегодня прокуратура принимает закон, что одним исполнителям нельзя выступать, завтра кто-то с зеленкой или фекалиями придет на концерт других, послезавтра побьют третьих. Всегда найдутся люди, которым что-то не нравится и которые готовы в такой форме отстаивать свою неприязнь к искусству, мировоззрению, идеологии своих оппонентов.

Если мы хотим, чтобы такие вещи у нас не происходили, во-первых, мы должны из населения стать народом, обрести прочный и единый для всех духовный фундамент.

Во-вторых, надо все-таки понять, что силовые методы в этой сфере не работают совершенно. Можно провести аналогию с вирусами, с инфекциями – нужно дать людям чуть-чуть переболеть, и тогда вырабатывается нормальный естественный иммунитет. И тут – прошли и забыли, через месяц, через два, или через три.

Совершенно другое дело, если какой-то идеологический или культурный тренд искусственно поддерживается, накачивается. Кто-то для чего-то вбрасывает деньги в определенные сферы искусства, в определенных художников, исполнителей, писателей; раскручивает их произведения через современные рекламные технологии, создавая для них тем самым незаслуженно широкую аудиторию и незаслуженно высокую репутацию как деятелей от культуры. Хотя культуры там зачастую может быть не только ноль, но и минус. То есть характеристики этих агрессивно навязываемых произведений могут быть отрицательными.

И тут уже нужно смотреть – кто и для чего этим занимается. Решения же нужно принимать не по самим этим несчастным писателям, художникам, исполнителям, а по тем людям, которые администрируют, менеджируют их кампании, вбрасывают деньги, используют рекламные информационные технологии. Так можно что-то остановить.

Если же вы будете бороться с конечным продуктом и исполнителями – писателями, музыкантами, артистами, – запретительные меры ничего не дадут. И вот здесь у общества есть просто огромная потребность в том, чтобы у нас начинался какой-то внутренний серьезный межкультурный диалог. Чтобы представители разных флангов, разных течений, исповедующие разные культурные и мировоззренческие, а зачастую даже разные нравственные ценности как-то пытались между собой разговаривать, находить точки, в которых можно договориться, и честно сознавали позиции, по которым договориться нельзя.

Может быть, по итогам такого диалога, такого общения мы сможем нащупать тот духовно-культурный фундамент, который устроит большинство нашего общества и появится естественным образом – он будет принят как отклик на естественные духовные запросы этого самого нашего общественного большинства. 

Когда же это пытаются делать отдельные группы активных граждан (хотя зачастую они имеют самые искренние, честные и светлые намерения), представляя свое мнение как истину в последней инстанции, да еще через подключение силовых структур, ничего хорошего не получится. Все то светлое, чистое и честное, что хотят таким способом предложить и навязать, они могут только дискредитировать, опошлить, демонизировать, сработав в конечном счете на своих культурно-нравственных и идеологических оппонентов. А по-другому не бывает.

Как историк, занимающийся именно формированием и функционированием культурно-идеологических механизмов – тех механизмов, которые через культуру, через идеологию, через нравственные и эстетические ценности обеспечивают связи между обществом и властью, – я прекрасно понимаю, что может работать, что не может. И те технологии, которые послужили поводом для сегодняшнего разговора, работать не могут. Сегодня запретили здесь, завтра в другом месте у этих запрещенных прирастет – интереса, просмотров, концертов, спектаклей. А полезного для общества итога не получается.

Вместо диалога, вместо дискуссии, которая может привести к какому-то положительному содержательному результату, мы просто углубляем ситуацию внутреннего общественного раскола, раздрая, конфликта, который из политической и социально-экономической сферы начинает перетекать еще и в сферу культурную и резко, остро, нагло там себя проявлять. Это путь к расколу и распаду нашего общества и государства. И народа в конечном итоге. Это путь неправильный. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн