Украина маневрирует
Дмитрий Стрелков, социолог:
Я полагаю, новый праздник День свободы для украинцев так же сложен по своим последствиям и восприятию, как для нас, например, праздник, посвященный так называемому освобождению от польского ига, – 4 ноября, День народного единства. Для них это такого же типа праздник. Естественно, впечатления от него очень сложные и неоднозначные.
В Киеве — центре поддержки процессов, которые происходили вокруг выборов президента, отношения сейчас полярные. Те данные социологических исследований, которые я видел, говорят, что очень много разочаровавшихся, количество их среди сторонников Ющенко равно приблизительно 50 процентам. Рейтинг Ющенко и нынешней администрации снижается в зонах предвыборной поддержки Виктора Андреевича на президентских выборах. Вот яркие индикаторы отношения к этому празднику.
В силу того, что дата 22 ноября – это главное событие, главный инструмент, по отношению к которому надо позиционироваться пришедшей к рычагам управления новой власти, она пытается придать празднику официальный статус, с одной стороны, с другой стороны, использовать его как средство политического единения между предвыборными массами и новой элитой. Но, с моей точки зрения, эффективность этого мероприятия не очень высока.
Украина сталкивается с целым комплексом проблем политического и экономического свойства. Во-первых, идет переструктурирование украинской элиты. Оно связано прежде всего с маршрутом победившего во время президентских выборов фронта сил, с их движением из зоны оппозиции. До этого они подчеркивали, что представляют оппозицию и подчеркивали свою короткую дистанцию с интересами народа.
А по окончании выборов они стали партией власти. Они двигались из сегмента оппозиции, возглавлявшей народный протест, в сторону партии власти. И в результате заняли те ниши, которые до этого занимали их конкуренты, причем не просто заняли, а активно эти ниши осваивают. Они пользуются всеми преимуществами, которые дает власть, и пользуются ими в одиночку.
Отношения Украины и России связаны прежде всего не столько с политикой, сколько с экономикой. Неожиданно Украина натолкнулась на то обстоятельство, что – хочет этого действующая власть или не хочет – страна достаточно плотно интегрирована в систему экономического взаимодействия с Россией.
Ни для кого не секрет, что Россия – главная сырьевая база для нынешней Украины. В первую очередь — газ. Во вторую – нефть. С одной стороны — продажа собственно Украине этих ресурсов, а с другой стороны — транзит наших сырьевых ресурсов, который тоже приносит изрядные дивиденды Украине.
Все, кто, даже не будучи политическими аналитиками, наблюдают за событиями, видят в последнее время, что Украина пытается развернуться в сторону России: у Ющенко смягчился тон по отношению к нашей стране, ушли агрессивные формы риторики. Украина явно пытается маневрировать.
Общие перспективы я бы оценил так: ни Украине, ни России не выгодно нарастание конфликтных отношений. Для Украины – потому что это вызовет период затяжных экономических, хозяйственных трудностей, которые могут стать причиной падения нынешней власти.
А для России нужно учитывать то обстоятельство, что, не взирая на все сложности взаимоотношений с Украиной, которые у нас были и которые сейчас пытаются искусственно создавать, все-таки эта страна – исторический партнер России.
Граница Украины с Россией – одна из наиболее протяженных, плюс она посредник в наших взаимоотношениях с Европой. Если указывать на социологические обстоятельства, то они тоже известны. Это русскоговорящий, русскоориентированный Восток, это русскоговорящая столица Украины, где языком бытового общения является русский. Это взаимопроникновение культур, образов жизни, типов менталитетов.
В общем, все то, что происходит, если уж прибегать к аксиологическим оценкам, не есть хорошо для обоих народов. Но в целом время работает на переосмысление позиций украинской элиты и российской элиты, причем вектор исторической правоты сдвигается в сторону России.