В административном бреду
Вокруг поддержки предпринимательства в России разговоров ведется много. Но признание, что малый и средний бизнес — важный сектор экономики, на которое решилось Правительство РФ, еще не означает реальной помощи предпринимателям. Это всего лишь очередная декларация. Нижегородские банкиры, страховщики и бизнесмены решили встать на путь взаимовыгодного сотрудничества, потому что найти понимание у власти им по-прежнему не удается.
Конференция «Условия для развития малого и среднего бизнеса» открыла серию мероприятий, направленных на поддержку предпринимательства в регионе. На ней собрались представители региональной и местной власти, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, банков и страховых компаний. Они попытались определить условия, необходимые для того, чтобы решение специалиста открыть самостоятельное дело больше не называлось подвигом.
По выражению председателя правления НБД-Банка, депутата Законодательного собрания Нижегородской области Александра Шаронова, люди собрались на конференции, чтобы «порекламировать» свои услуги. Отсюда следует оптимистическое утверждение – малый и средний бизнес нужен банкирам, страховщикам и самому себе.
Руководитель НРО российской общественной организации «Опора России» Дмитрий Бирман считает, что предпринимателей сегодня больше всего волнует два вопроса: защищенность и возможность использования финансовых ресурсов. «Денег в государственной структуре, которая занимается кредитованием, в Сбербанке России много, но часто они оказываются недоступными. Тому, кто решится взять кредит в этой организации, нужно будет собрать много разных документов, иногда противоречащих друг другу», — утверждает Дмитрий Петрович.
По его мнению, поэтому предприниматель часто остается даже без возможности сделать первую попытку реализовать собственный проект. «Ждать финансирования от государства бесполезно», — говорит Дмитрий Бирман. – «Сегодня представители бизнеса не нужны никому, кроме самих себя». Но большинство предпринимателей на поддержку и не рассчитывают, было бы достижением, если бы им просто не мешали.
Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России и депутат Заксобрания Виктор Лунин не согласен с утверждением Дмитрия Бирмана о том, что предприниматели никому, кроме себя, не нужны: «В настоящее время мы делаем ставку на малый бизнес, без него нам будет очень туго. На конец первого квартала 2005 года на долю малого бизнеса приходилось 17,8 процентов нашего кредитного портфеля, тогда как два года назад кредиты малому бизнесу занимали меньше 10 процентов». Тем не менее, этого недостаточно, объем средств, который Сбербанк готов предоставлять предпринимателям, не соответствует степени их потребности в этих средствах. Соответственно, это значительно тормозит развитие бизнеса и рост налогооблагаемой базы региона.
На конференции Виктор Лунин озвучил итоги двухдневного совещания банкиров в Москве. По его словам, Сбербанк готов двигаться в сторону упрощения оформления документации и даже готов пойти на серьезные изменения регламента, в связи с упреками в том, что долго рассматриваются заявки на выдачу кредита. К сожалению, Сбербанк очень медленно движется в этом направлении.
Казалось бы, не должно возникнуть никаких трудностей, если банки и предприниматели пожелают сблизить свои позиции. Об этом говорит уже тот факт, что и та, и другая сторона занимаются бизнесом и настроены на сотрудничество. По оценке представителей общественных организации, занимающихся поддержкой бизнеса, в Нижегородской области, взаимодействие банков и предпринимательства находится на высоком уровне. Но если зайти в банки и ознакомиться с условиями получения кредита, то эта радужная картина сразу померкнет: по сути, на кредиты могут рассчитывать только уже вставшие на ноги предприниматели, которые хотят расширить свой бизнес, и то средства будут выданы отнюдь не под щадящие проценты. Тем же, кто начинает бизнес с нуля, в банках делать нечего – кредитов им не дадут.
Страховые компании, естественно, будут только рады оказать свои услуги бизнесу. Предпринимателю осталось сделать выбор между внутренним желанием застраховать имущество и нежеланием платить за это. Но, несмотря на печальные примеры, когда люди теряли бизнес из-за наступления страхового случая, уверенность в том, что основания для выплаты страховки находятся далеко не всегда, побеждает чаще.
Банкиры и страховщики нужны предпринимателям, предприниматели нужны банкирам и страховщикам – вот и весь секрет, для понимания которого стоило собраться в одном зале и высказаться. Такое вот пример науки самообразования. Было бы прекрасно, если бы достижение этого понимания дало какие-то реальные результаты.
Однако сложнее всего договориться с властью, которая в Нижегородской области сама с собой к соглашению прийти не может. Так, администрация Нижнего Новгорода считает, что только она, без участия регионального правительства, делает все возможное, чтобы не напрягать понапрасну городских предпринимателей.
Но заместитель директора департамента по промышленной политике и внешнеэкономическим связям городской администрации Алексей Горынин разделил на проценты доходную часть бюджета и получил, что налоги и сборы с предпринимателей составляют 72 процента, а субсидии из вышестоящих бюджетов – всего 14 процентов. «Налоги и сборы бременем ложатся на предпринимателей. Недостаточное финансирование бюджета и недостача налогов ведут к максимально возможным ставкам по налогам и сборам», — так и заявил, ничего не укрыл. После этого как-то сложно понять, каким образом городские власти заботятся о предпринимателях.
В органах власти много проблем, которые мешают развитию поддержки бизнеса. Одна из них – дефицит местного бюджета, отмечают в департаменте.
Какое-то несогласие наблюдается в рядах представителей городской администрации. Вот мэр Вадим Булавинов, например, находит в бюджете потенциальные средства на новые социальные программы. Причем на такие проекты, на которые, в здравом уме и твердой памяти, не идет ни один регион России. Мэр уверенно говорит о том, что в Нижнем Новгороде работникам бюджетной сферы будут предоставляться беспроцентные субсидии на приобретение жилья со сроком выплаты 20 лет. Также предложено принять муниципальные добавки к пенсиям бюджетников. Здесь Вадим Евгеньевич ну очень рассчитывает на дополнительный доход от уплаты предпринимателями налогов и сборов. Помогите мэру заслужить благосклонность населения перед выборами!
На конференции зал живо отреагировал на слова Алексея Горынина о том, что распоряжение мэра, обязывающее предпринимателей вносить инвестиционный вклад в развитие инженерной инфраструктуры, является подготовительным этапом для вступления в силу ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Пусть, говорит, бизнесмены закалятся перед еще большими выплатами.
«Чистый бред», — прокомментировал Дмитрий Бирман. – «И в этом административном бреду должны существовать предприниматели».
В настоящее время с помощью инвестиционного сбора мэрия возмещает затраты на развитие систем инженерной инфраструктуры. В ФЗ, вступающем в силу 1 января 2006 года, плата с предпринимателя за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения объявлена неотъемлемой частью средств на финансирование организаций ЖКХ.
Власти всегда необходимы доходы от налогов и сборов, а ставки по ним будут максимальными, особенно в условиях нестабильности. Тех, кто пройдет через поиск начального капитала и приобретение необходимых знаний, ждет пресс государства в лице налогов, коррупции и всевозможных проверяющих, постоянное изменение законодательства и криминальное давление.
Бороться с этим методом деклараций бесполезно. Нужна активная работа по сотрудничеству, согласились участники конференции. Тогда условия для малого и среднего бизнеса в регионе будут такими, в которых бизнес действительно сможет развиваться. Союзников решено искать среди коллег – среди банковских и страховых организаций. Бизнес и бизнес смогут договориться, а бизнес и власть – вряд ли. При всех словах о поддержке предпринимательства, чиновники очень уж не хотят сокращать поступления средств в бюджет: источников доходов мало, и из них берут столько, сколько возможно. Впрочем, в утверждении о взаимопонимании между банкирами, страховщиками и предпринимателями все-таки заключается изрядная доля идеализма. Но должен же быть какой-то идеал, к которому надо стремиться!
Никто не спорит — бизнес, конечно, должен быть социально ответственен, платить налоги в бюджет, из которого потом выплачивается зарплата бюджетникам, финансируется содержание больниц, детских домов и всякое такое. Но условия реализации этой ответственности не должны вести к самоубийству бизнес-предприятий. Впрочем, справедливости ради отметим, что бизнес, существуя в таких условиях, уже научился весьма виртуозно обходить иные из барьеров, так что взаимоотношения власти и бизнеса нередко напоминают партию в карты двух законченных шулеров.