16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
21 Ноября 2005 года
218 просмотров

Важен принцип справедливости

«АПН — Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 ноября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Проблемы формирования бюджетов муниципальных образований».

Александр Цапин, заместитель губернатора Нижегородской области:

При работе над бюджетом всегда возникают две проблемы. Есть консолидированный бюджет области. Например, в 2006 году он составляет примерно 40 миллиардов рублей. Практически задача состоит в том, как эти 40 миллиардов рублей распределить между территориями и как это сделать справедливо.

Для того, чтобы сделать это справедливо, мы каждый год пытаемся определить для каждой территории доходы и расходы. При этом смысл заключается в том, что, например, Минфин пытается убедить территории, что у них доходов будет много, а территории говорят, что у них доходов будет мало.

Вообще говоря, это вопрос невозможно решить путем каких-то точных формул и расчетов. Все равно его в определенной степени решает переговорный процесс. Я помню, как несколько лет назад Иванов убеждал Законодательное собрание и Минфин, что у него доходов будет мало, потому что идет реконструкция стекловаренной печи на Борском стекольном заводе, и попробуй Минфин вместе с Минэкономики и со всеми депутатами определить, сколько эта печь на самом деле будет стоять и как это отразится на доходах района в целом. Вот эта игра неизбежна. Кто-то работает на повышение, кто-то – на понижение.

У нас, как правило, даже точки зрения Минфина и налоговой инспекции не совпадают. Налоговая инспекция, во-первых, работает профессионально, во-вторых, им тоже хочется перевыполнять план по налогам. Это с одной стороны. С другой стороны – проблема определения доходов и расходов. У нас всегда была попытка создать некую формулу расходов: на одного жителя, но одного ученика, на одного больного. К сожалению, эта формула тоже не получается. Почему?

Вот условные примеры, близкие к истине. Сравним Перевозский и Бутурлинский район. Наполненность классов в Бутурлинском районе меньше, чем в Перевозском, и получается, что расходы, необходимые на одного ученика, неизбежно больше. Как ни странно, в сельских школах расходы на одного ученика в среднем в два раза больше, чем в городе, где большие школы. Эта формула тоже не поддается какому-то предварительному расчету.

Важен принцип справедливости. Очень бы хотелось и было бы совершенно правильным, и из года в год мы пытаемся найти эту схему, — чтобы территории были заинтересованы в увеличении доходов. Чтобы на следующий год определенная доля от прироста оставалась территории. Тогда территория будет заинтересована в этом приросте.

Но получается следующее. Бюджетное законодательство меняется каждый год настолько резко, что практически невозможно сравнить один год с другим. Я спрашивал у Старостиной Людмилы Васильевны – бюджет лучше или хуже? Она говорит: «Конечно, лучше, на 5 миллиардов больше». – «Но эти 5 миллиардов уйдут на прибавку к заработной плате». – «А что в этом плохого?» – «Если сравнить, хватит ли на все остальное, тогда – лучше или хуже?» – «Это надо считать». То есть практически сравнить одно с другим невозможно.

Наконец, по 131-му закону и по нашим законам о межбюджетных отношениях мы вышли на долговременные правила игры: учитываются доходы сельсоветов — городов — муниципальных районов – областной бюджет. То есть мы вышли на такую формулу, которая должна играть на много лет вперед.

Почему мы вынуждены были вмешаться в закон о межбюджетных отношениях в первом чтении? Потому что, когда эти правила игры создали и все сосчитали, выяснилось, что действительно в 32-х территориях доходы не обеспечивают расходы даже на самое необходимое. И получилось, что, с одной стороны, вышли на формулу, которая должна заинтересовывать в увеличении доходов, с другой стороны, не имеем права не учесть реальную ситуацию. Изменить все в ночь с 31 декабря на 1 января не получится. Поэтому неизбежен переходный период.

Мы все нуждаемся в понятных схемах межбюджетных отношений. Необходимо, чтобы территории были заинтересованы в увеличении доходов, и мы начинаем двигаться в этом направлении. Может быть, не все сразу получается. Поэтому важно, чтобы главы местного самоуправления помогли нам выйти на пути решения этих проблем.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео онлайн