16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
23 Июня 2006 года
191 просмотр

Власть должна относиться к представителям PR-сообщества как к партнерам

«АПН — Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы очередного заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 23 июня в конференц-зале агентства Биржа плюс и посвященного теме «Нижегородское PR-сообщество: роль и место в организации системы региональных коммуникаций (политика, управление, бизнес)».

Алексей Лихачев, заместитель председателя комитета ГД РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму:

Главная тема, которую мы вольно или невольно всегда затрагиваем, говоря об информационном пространстве и о PR, — это тема общественного сознания. Очень сложная, противоречивая, многоуровневая тема. Если говорить о роли PR-сообщества, то оно, конечно, крайне далеко от формирования общественного мнения и общественного сознания.

Приведу два примера: информационное пространство образца начала 80-х и конца 90-х. В начале 80-х была крайне нудная программа «Время»: можно включать телевизор и идти курить на балкон, потому что будут 40 минут читать доклад Леонида Ильича, будет тоска зеленая, будут, в лучшем случае, разрешенные новости. То есть собственно информационного пространства не существовало.

Конец 90-х: для меня ярким примером стала рекламная кампания, когда, маскируясь под новости, актеры говорили: «завтра будет сделано серьезное сообщение», «ждите сообщение» — на федеральном уровне, по всем каналам. Люди пили валерьянку, хватались за сердце, созванивались, выясняли, что вообще будет, может быть, деньги отменят. Выяснилось, что это просто рекламная акция то ли каких-то прокладок, то ли еще чего-то.

Вот два противовеса, в которых мы уже пожили, и не хочется ни того, ни другого. Понятно, что за теми пустыми картинками 80-х скрывалось одно действие власти, за картинками 90-х, вроде бы, содержательными, вроде бы, яркими, скрывалось другое действие власти. На самом деле ни то, ни другое действие власти к интересам народа отношения не имело. Вот главный вывод из тех болезней, которыми мы переболели.

Теперь спущусь на этаж ниже. Необходимо сказать два слова о РАСО. В ноябре будет проведен первый форум (или съезд – это уж как мы с вами его назовем) приволжских пиарщиков, который сможет определить, какова будет структура управления Приволжского отделения РАСО.

Для меня предложение создать его — приятное предложение моих московских коллег, сделавшее мне честь. Мне интересна эта работа, и мне кажется, что власть должна не просто разговаривать с операторами информационного пространства, не просто ставить им задачи. Вообще власть должна к этому пространству и к этой категории людей относиться как к своим партнерам.

А к партнеру относятся честно, партнеру показывают свои проблемы и говорят о задачах, которые нужно решать, с партнером дискутируют и о проблемах партнера, предлагая и совместно вырабатывая пути решения и его проблем. Мне очень хочется, чтобы наша ассоциация, наше Приволжское объединение специалистов по связям с общественностью стало партнером власти и могло как отстаивать свои интересы в этой власти, так и власть подвигать не только, грубо говоря, к финансово-экономическому взаимодействию, но и к дискуссии, к диалогу, к дебатам.

Во второй половине 90-х в Нижегородской области в течение 6 лет каждые полгода были выборы, я помню этот график – начиная с муниципальных и кончая областными, в один год было даже три избирательные кампании. Пиарщики были задействованы по полной программе, имели возможность вести какие-то группы, блоки, когда не было партий как таковых, по 2 – по 3 кандидата, да еще входить в команды кандидатов в мэры, губернаторы и т.д. и т.п. Поэтому проблема финансирования рынка была решена полностью.

Мы понимаем, что такого выборного нон-стопа в ближайшее время не предвидится. Поэтому мы должны найти некий новый формат участия этих людей в новых политических реалиях, который в том числе позволял бы им решать их экономические проблемы.

Сейчас среди крупных предпринимателей начинает понемногу отходить в сторону продвижение себя как такового, дорогого, любимого. Даже заинтересованные в продвижении люди — тот же Алексей Мордашов, Олег Дерипаска — не ставят задачи продвижения собственной личности. Они ставят задачу продвижения идей. Я представляю уровень команды Дерипаски и Мордашова, я представляю уровень команды, которая работает с московским мэром – это колоссальные ресурсы, это талантливейшие люди. И они, собственно, не Олега, не Юрия Михайловича пиарят. Они пиарят образ жизни, они пиарят будущее России – каким видят его их шефы.

Мы должны в этом участвовать. Потому что мы хотим, чтобы будущее России было таким, каким мы с вами его видим. И в этом смысле организация сообщества – это организация, формирующая не только сегодняшние оценки и сегодняшние решения. Это организация, формирующая завтрашний день. Какова должна быть роль и участие России в мировых процессах и внутри страны? Что такое черный пиар? Где грань между эротикой и порнографией? – я прошу прощения, не могу не высказаться. Я прекрасно понимаю, что сколько Скляров ни будет говорить Лаптеву, что нельзя это показывать, Лаптев будет показывать, потому что это разрешено законом, и ему безразлично, что говорит Скляров. Мы его сможем убедить, а некий седовласый авторитетный депутат – точно никогда.

И получается так, что идут различные процессы в обществе и внутри информационного пространства, и мы должны в них участвовать.

Надо давать людям как можно больше объективной информации, чтобы они понимали, что происходит и куда мы идем.

Я понимаю, что ни одна отрасль без саморегулируемых организаций не проживет. Потому что власти нужно понять, с кем разговаривать, потому что внутри самой отрасли нужно обмениваться мнениями, вырабатывать какие-то общие подходы и общие правила игры.

Нужно сделать акцент на том, чтобы развивающемуся российскому гражданину предложить развивающуюся российскую информационную картину, а правилами игры и для себя, и для гражданина обозначить некие базовые ценности, от которых мы не можем отступить, – начиная с толерантности в национальных вопросах, заканчивая тем, что мы сторонники суверенного государства, сильного государства Россия.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн