Власть готовится противостоять революциям
Роман Максимов, ведущий консультант PR-агентства «Фабрика мысли»:
Несомненно, закономерность в революциях, произошедших в последнее время на территории СНГ, есть. Все наши страны, равно как и страны Восточной Европы, с конца 80-х годов прошлого века стали на путь социальной трансформации. Причины, ее побудившие – экономический коллапс, бесперспективность плановой экономики, идеологическая зарегламентированность во все более открытом для информационного обмена мире.
Многие считают, что Россия и страны СНГ уже пережили свою «почти бархатную» революцию в августе 1991 года. Однако это несколько перевернутый взгляд: август-91 начался с попытки заморозить демократическое развитие страны, вернуть ее на рельсы жесткого командно-административного управления. Поэтому, рассматривать эти события как революцию все же нельзя.
Страны Восточной Европы прошли через свои революции (кроме Польши и Венгрии: власти первой были настолько слабы и непопулярны, что просто сдали власть набравшей за неполное десятилетие силу оппозиции, а венгерские «коммунисты» оказались весьма реформистской партией и обеспечили процессы демократизации, немыслимые в условиях коммунистического режима). Революции в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Албании стали своего рода «очищением», началом нового этапа в развитии страны, когда произошла смена элит и был выбран новый стратегический ориентир. При этом не все революции были «бархатными», и смена элит происходила с разной мобильностью: от полного замещения власти оппозицией (ЧССР, ГДР) до постепенного, растянутого на годы и целые легислатурные сроки, перехода инициативы к оппозиции в результате демократических выборов.
В СССР, а позднее и в России смены элит не произошло, как этого не произошло и на пространстве СНГ. Во многих странах СНГ произошла консервация, замедление и приостановление демократических преобразований. При этом все страны бывшего Союза более или менее стали на путь развития рыночной экономики. Но уровень политических свобод практически везде начал стремительно снижаться (за исключением, пожалуй, «ранней» Беларуси, Молдовы и России). Это привело к установлению авторитарных режимов в Центральной Азии, на Кавказе, в Беларуси, на этот путь вышла после 2000 года и Россия.
Но общемировые процессы вполне универсальны и смена политических элит рано или поздно происходит обязательно. Кроме того, в ряд стран, которым придется столкнуться с «революциями очищения» я бы добавил Иран, Египет, Тунис, Ливию, Бирму, Сирию, Танзанию, Того, Зимбабве и другие.
Первопричины в революциях нет. Есть некий комплекс причин и обстоятельств, делающий иной исход политического развития невозможным. Здесь и социальная нестабильность, и низкий уровень жизни, и репрессии со стороны властей, и попытки действующей власти максимально продлить свое существование недемократическими методами.
А фальсификация выборов – лишь повод для того, чтобы революционно объяснить власти, что она больше нелегитимна, что ее больше нет. Заметьте, нигде выборы не фальсифицировали «революционеры», они и не имели физической возможности это сделать.
О каком позиционировании России можно говорить применительно, например, к Украине? Просто бездарная имперская политика вмешательства, неуклюжая, наглая, встретившая естественный отпор со стороны украинцев. Неслучайно визиты Владимира Путина в Украину называли не иначе, как гастролями в поддержку Януковича. К киргизским событиям Москва подготовилась несколько лучше, не занимая определенной позиции, выразив готовность работать с новой властью и в то же время дав приют свергнутому и отвергнутому страной президенту.
Мне довелось прошлым летом побывать в Киргизии (север страны, Иссык-куль, Чолпон-Ата): президент Акаев смотрит с каждого второго биллборда, а на одном из них я прочитал до боли и ужаса знакомое: «Наша сила – в единстве! А.А.Акаев». Но внешний антураж, сопровождавший президентство Акаева – ничто по сравнению с оценками местных жителей (и русских, и киргизов). Подобной ненависти сограждан я не помню со времен Горбачева и позднего Ельцина. При этом безработица и бедность, отсутствие перспектив. Что в Киргизии поражает – непривычная для Азии чистота, объясняемая тем, что безработным нечем заняться, кроме как наведением чистоты.
Я не думаю, что проекты типа «Наши» или резкая озабоченность «Единой России» проблемами молодежного спорта – это извлечение уроков из произошедшего. Это, скорее, неуклюжая попытка, вместе с идеями возрождения должности «старшего курса» в вузах хоть как-то влиять на молодежь.
Что же касается выгод России – они очевидны. Россия получила полноценных партнеров, готовых платить за газ и нефть, и лишилась псевдодрузей, пользовавшихся льготами при оплате энергоносителей и проводившими собственную политику, в том числе и лицемерную.
Судя по всему, власть серьезно восприняла произошедшие в соседних странах изменения и готовится противостоять революционным процессам. Пока не очень грамотно. А административный ресурс (при любой системе выборов) работает до поры — до времени. Или до «Поры!», поскольку время уже проходит.
Какие меры могут быть предприняты российскими властями для предотвращения «оранжевой угрозы»? А почему угрозы? И если угрозы – то кому? И почему оранжевой? Ведь на самом деле смешно читать, что власти Москвы, давая разрешение на проведение пикета жителями башкирского Благовещенска перед зданием МВД, просило организаторов не использовать оранжевый цвет.
Российские власти должны скоординировать социальную и экономическую политику с текущим состоянием внешнеэкономических благоприятных факторов, отказаться от практики продавливания через избирательные кампании своих кандидатов и партий, вернуться к истинному федерализму, реально обеспечить восстановление свободы слова, собраний и т.д. В этом случае революция лишится своих целей и станет просто неактуальной.
Более важным мне представляется вопрос, насколько далеко готова пойти власть, столкнись она с подобного рода проявления национального протеста. Пока, к сожалению, прогноз неутешителен: административные дела в отношении организаторов акций пенсионеров и законодательство о массовых акциях и противодействию терроризму заставляют серьезно задуматься о возможных силовых действиях нынешней власти при практически полном контролем над медиа-пространством.
Не хотелось бы, чтобы в результате «бархатной революции» к власти пришла «Родина» или какие-нибудь «НАШИ». В России уже сейчас создаются гражданские движения типа «Пора!» и «Идущие без Путина», определенные движения на либеральном фланге дают почву для формирования сильной демократической оппозиции, выходят из тени потенциальные лидеры либералов, например экс-премьер Михаил Касьянов.