16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
15 Ноября 2018 года
559 просмотров

Вливание денег – не самое главное

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Вливание денег – не самое главное

Привлечение значительных федеральных средств в Нижегородскую область под нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» это, безусловно, положительное явление для региона.

Что касается намеченных целей, то если эти деньги будут направлены на поддержку существующих структур – технопарков и прочего, это, конечно, даст эффект, но он не будет кардинальным, и радикально ситуацию к лучшему не изменит. Потому что в целом по стране – а наш регион не является исключением – бизнес-климат для малого и особенно для среднего бизнеса крайне неблагоприятен. Предпринимателя приходится преодолевать недружественную среду, а иногда и среду, содержащую очень большие риски.

На мой взгляд, самые тяжелые проблемы стоят перед средним бизнесом. В России уродливое соотношение между крупным, средним и малым бизнесом. Если, например, в Европе или в Штатах количество фирм, относящихся к среднему бизнесу, в четыре-пять раз больше, чем крупных, то в России ситуация противоположная, что достаточно пародоксально. Однако есть совершенно понятное объяснение этому явлению.  

Дело в том, что многие наши успешные предприниматели опасаются переходить определенную грань между малым и средним бизнесом. В этом случае они могут стать жертвами рейдерского захвата, которых происходит очень много. И сложившаяся институциональная среда, в частности работа юридической системы и деятельность этих самых «завоевателей» (мне бы не хотелось называть, кто это), создает ситуацию, когда бизнес очень некомфортно чувствует себя именно в среднем сегменте. Крупный бизнес как-то себя защищает, прежде всего, близостью к власти; малый, как правило, объектом рейдерского захвата не является.

Если же говорить о создании новых бизнесов, то здесь надо тоже менять ситуацию кардинально.

Например, за рубежом, в тех же Соединенных Штатах, действует уведомительный принцип. Человек заполняет документы и направляет их в определенные инстанции, уведомляя власть о том, что он создал бизнес. У нас же требуется получить сначала разрешение на создание бизнеса, потом кучу разрешений на ведение бизнеса. А далее огромное количество структур проверяет действующий бизнес по самым надуманным мелочным поводам. Создана огромная коррупционная кормушка для этих проверяющих, что очень осложняет ведение бизнеса и увеличивает затраты.

И вот эти проблемы какими-то финансовыми накачками, получаемыми регионом из центра для развития бизнеса, не решаются. Здесь нужны фундаментальные институциональные решения, связанные с укреплением института собственности, института контрактов и так далее.

Тем не менее, приход серьезных средств в регион это факт позитивный. Федеральная власть требует от губернаторов, чтобы они развивали конкуренцию в регионе, улучшали возможности для создания и развития бизнеса. Это правильно, что власть выдвигает такие требования к губернаторам – тем приходится думать, чтобы их регион в плане бизнес-климата был лучше, чем соседние регионы.

Если нашему губернатору это удастся, то мы получим преимущество, какие-то предприниматели будут приезжать к нам. Но это в идеале. И вливание денег здесь не самое главное.

Главное – уйти от преследования тех, кто занимается бизнесом, не сносить торговые палатки, вынуждая покупателей нести деньги в крупные сетевые структуры; не бороться с рынками, а бороться за качество продуктов и безопасность потребителя на них. Ведь горожанам эти рынки обычно скорее удобны, чем проблемны. Но пока и в Москве, и у нас, прослеживается общая направленная против малого бизнеса стратегия, ориентированная на закрытие маленьких точек и перенаправление покупателей в крупные сетевые магазины.

Все это вместе не позволяет делать какие-то оптимистичные выводы и прогнозы. Но в любом случае, когда наша региональная власть получает какие-то деньги из Москвы, я еще раз убеждаюсь, что хорошие отношения губернатора с федеральной властью, поддержка, которой он пользуется, идут на пользу региону. И фактически именно в этом регионы конкурируют между собой – у кого лучше отношения с Москвой и кто вытянет на себя больше ресурсов. Что ж, в таких условиях мы живем, такие правила игры. 

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  

Смотреть видео онлайн

Смотреть видео онлайн