




Закладка фундамента
Первоклассные специалисты из Москвы дают уроки нижегородцам-первоклассникам. Слова москвичей нижегородского правительства, как слова учителей начальных классов, надо принимать как должное и запоминать. Подавать пример своей работой и задавать тон в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве Нижегородской области будут глава министерства строительства Валерий Англичанинов и глава министерства ЖКХ Андрей Мошонкин. Оба – московские специалисты.
На днях министр строительства Англичанинов провел свою первую после назначения главой ведомства пресс-конференцию. На ней он рассказал, как правильно смотреть на центр области — Нижний Новгород.
— В Нижегородской области проживает три с половиной миллиона человек, полтора миллиона из них – в Нижнем Новгороде. Естественно, город будет занимать основную часть времени в работе министерства строительства, — обозначил министр. – Нижний Новгород достаточно уникальный город по своему месторасположению. В радиусе тысячи километров проживает 84 миллиона потребителей. Это приличная европейская страна. С точки зрения градостроительства, город имеет вообще уникальное положение. Он лежит в треугольнике, который образовали Ока и Волга. Территория незастроенная, пустая, находится достаточно близко от центра. Можно строить, и при этом люди будут жить достаточно близко к центру. Нижний Новгород интересен просто как градостроительное задание, — у Англичанинова и Шанцева похожи не только слова, но интонации и тембр голоса.
Чеховский вишневый сад поделили на дачные участки, нижегородские просторы поделят на спальные районы и районы элитного жилья. Привлекательный треугольник, который образовали Ока и Волга, разделят на участки между инвесторами и застроят. Новый хозяин положения – человек из Москвы, который видит проблему, создает основы для ее решения и решает ее. Нижегородская область находится на стадии создания основ. Региональное правительство под руководством Шанцева разрабатывает и утверждает необходимые нормативные акты.
Так, московская строительная организация «СУ-155» стала соучредителем созданного в Нижнем Новгороде ОАО «Нижегородкапстрой». Блокирующий пакет принадлежит администрации Нижегородской области. В строительную региональную политику хорошо вписывается опыт московских строителей по расселению и реконструкции домов ветхого жилого фонда.
Нижегородских предпринимателей, которые тоже хотят активно участвовать в строительном процессе, учат смотреть на вещи так:
— Опасения застройщиков понятны, но им надо опасаться того, что на сегодняшний день, они по-настоящему не готовы к тем объемам строительства, которые запланированы. Опасаться того, что не сформирована база сырья, нет ни одного приличного карьера, нет песка, нет цемента, — говорит Англичанинов.
Проблема отсутствия строительного сырья сегодня решается через инвестиционный совет при губернаторе. По словам министра строительства, уже сейчас есть предложение о строительстве цементного завода на территории области и предложение об освоении карьеров. Откуда эти предложения – пока неизвестно. Не исключено, что из Москвы.
Другая первоочередная проблема в сфере жилья – доступность его для населения. Для решения социальной стороны вопроса в облправительстве будет создано министерство жилищной политики и жилищного фонда. Ожидается, что главой ведомства станет москвич.
Брать уроки у москвичей следует не только специалистам в сфере строительства, но и рядовым нижегородцам. Министр удивился доверчивости и неосведомленности местных жителей, попавшихся на удочку недобросовестных застройщиков, в частности, на обещания корпорации «Социальная инициатива». Нижегородцы предстали перед москвичами как не выучившие урок школьники.
— К тому времени как корпорация «Социальная инициатива» появилась в Нижнем Новгороде, она уже была печально известна практически по всей стране. «Инициатива» предлагала людям жилье за 250-300 долларов, а это явный обман. Я думал, что МММ научила всех, что такое пирамида и как она строится. Оказывается, не всех… — выговорил новый министр строительства Англичанинов.
В настоящее время облправительство готовит законы, которые помогут региону перейти от точечной застройки к массовой. По словам Англичанинова, застройщиков сегодня сдерживает не отсутствие мощностей, а отсутствие нормальной работы по застройке… города. Ничего не поделать, Нижнему Новгороду в планах правительства отведено центральное место. В первых числах апреля должны появиться механизм предоставления земельных участков под строительство, стратегия развития города и программа «Доступное жилье».
И наконец, главное, чему учат москвичи нижегородцев, – это тому, как надо презентовать решения: следуйте отличному правилу коммунистов – до принятия решения, нечего о нем говорить. Не надо мешать правительству закладывать фундамент для дальнейшей работы. Все равно единственный путь, который открыт и приведет область к процветанию, – это путь, который взяла обладминистрация во главе с губернатором Шанцевым и людьми из Москвы.