Вопрос по дому на проспекте Ленина, 21 в Нижнем Новгороде решается. Проектная организация будет делать экспертизу несущих конструкций этого дома и потом можно будет определиться, что с ним делать дальше.
Что касается дома номер 19, то в прошлом году было выделено более миллиона рублей на проведение экспертизы и проекта укрепления всех его конструкций. Проект уже есть, в настоящее время цена вопроса около 22 миллионов – требуется укрепление фундамента и стяжки всего дома по периметру. Проект очень сложный, большой, его делала Строительная академия. Уже скоро подрядная организация, которая победит в конкурсе будет проводить работы, а заказчиком выступит домоуправляющая компания. Объемы работ определены, необходимые средства субсидирует город.
Дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. И я как глава района, и те, кто готовил проект реконструкции, считаем, что проживание в четвертом подъезде этого дома сейчас небезопасно. Поставлено 17 маячков, во время перепада температур было какое-то движение, сейчас движения нет. Мы давали жителям уже несколько раз уведомление о том, что необходимо выехать и дать возможность строителям приступить к работам. Жители пока не выезжают, мы с ними ведем эту работу – безопасность превыше всего.
Надо сказать, что в этом доме нет ни одной муниципальной квартиры. Все квартиры находятся в собственности, но мы предлагаем людям, если им некуда идти, переехать в маневренный фонд. Пока же они живут в своих квартирах и выгнать их мы не можем.
Дома в Ленинском районе строились в 30-50-х годах для работников «Красной Этны», для станкозавода, и строились в основном методом народной стройки. 16 процентов домов в районе признаны аварийными.
Переходя к теме парков и перспектив их развития, напомню о том, что у нас есть. Есть парк Станкозавода – название не очень красивое, просто исторически сложившееся, и мы сейчас проводим мини-референдумы, опросы жителей по поводу возможного переименования. Есть парк «Дубки» — «легкие» Ленинского района. Есть бульвар Заречный.
Парк Станкозавода уже начали благоустраивать. То, что там появился ФОК – это здорово, территория стала более востребованной. Сейчас у нас есть проекты, которые мы делаем с Архитектурно-строительным университетом, — хотим сделать там новые дорожки, освещение, детские городки. Второй год мы проводим в этом парке День семьи, любви и верности. Красивое мероприятие, проводится совместно с нашими депутатами (кстати, у нас очень сильный депутатский корпус в районе. Установили «скамейку любви» с аркой. Будем продолжать работу и, думаю, это будет парк для детей.
В парке «Дубки» тоже многое сделано, мы потихоньку переходим туда проводить свои мероприятия. В этом году мы первый раз проводили новогодние праздники. Территория закрытая и это дает плюсы – все компактно, есть детский городок, площадка для воркаута, небольшая сцена. Есть небольшая проблема с электроэнергией, но сейчас прорабатываем подведение к площадке электроэнергии, чтобы все не очень крупные мероприятия, которое не требуют массовых шествий, проводить в «Дубках». Но загромождать их какими-то кафе, наверное, смысла нет – места не хватит.
Бульвар Заречный – это центр района. Это уже благоустроенная территория с газонами, с брусчаткой, в этом году мы установили здесь два памятника – Суворову и Нахимову, открыв Аллею российской славы.
Есть одно «но». За трамвайными путями есть вторая очередь бульвара Заречный. В Ленинском районе, как и в Нижнем Новгороде, есть своя Стрелка – на слиянии Ржавки и Борзовки. И сейчас ведутся работы по устройству тоннеля. Поэтому говорить, что в этом году мы приступим ко второй очереди строительства бульвара, пока рановато.
Но планы есть, и когда будет закончена вторая очередь бульвара с выходом к Оке и к предусмотренной генпланом красивой набережной между двумя мостами, — это будет здорово.
Мы рассматриваем каждый год новые проекты – нам их приносят студенты, идей очень много (вплоть до того, чтобы открыть речку, чтобы она опять протекала по открытому руслу), надо выбирать лучшие и осуществлять. Да, денег пока на них нет. Но средства на восстановление торшерного освещения нам в этом году обещали. В остальном – работаем «с миру по нитке». У нас есть депутатский корпус, есть предприятия района, они помогают.
На основе интервью «Столице Нижний»
comments powered by HyperComments
Областные нижегородские средства массовой информации с нами работать не хотят либо по какому-то молчаливому указу, либо из-за зависимости от кого-то.
У нее нужно повысить тираж в несколько раз. Региональное правительство выпускает газету «Земля Нижегородская» для сельской местности, но на селе проживает около 2,5 миллионов человек, а тираж издания составляет всего 13 тысяч экземпляров. Мы кого хотим этим тиражом охватить?
Нам надо решать проблемы на территории Нижнего Новгорода, и признаки того, что администрация держит эту административно-хозяйственную машину и не дает ей двигаться произвольно, на мой взгляд, вполне определенны.