Экономика России выходит из кризиса. Малый и средний бизнес тоже это чувствует, хотя кредитования больше, к сожалению, не стало, прессинг по сбору налогов сохраняется.
2017 год ознаменован еще и необходимостью установки до 1 июля кассовых аппаратов, которых на рынке не хватает, и на майскую конференцию бизнес-омбудсменов в Москве все уполномоченные приехали с одним вопросом: «Как быть? Как будут наказывать тех, кто купил, но кому не доставили?». Некоторые, заплатив в мае, будут устанавливать только в сентябре-октябре. При этом цены варьируются в два-три раза.
Мы совместно с налоговой службой Нижегородской области создали штаб, и я как уполномоченный туда вхожу – мы встречаемся с предпринимателями, рассказываем – есть четкая команда не штрафовать тех, кто оплатил, но еще не получил.
Большой проблемой остается нелегальное предпринимательство – это очень большая проблема для тех, кто работает «в белую» — конкурировать с теми, кто ведет бизнес «в серую» и «в черную» им практически невозможно. Мы видим, что до сих пор в Нижнем Новгороде стоят незаконные киоски и эти территории никак не могут очистить. Предприниматели жалуются – ведь проверяют только тех, кто указан в схеме размещения, кто прошел конкурс.
Спектр вопросов, с которыми ко мне как к уполномоченному по правам предпринимателей приходят, достаточно большой, и я буду 29 июня отчитываться перед Законодательным собранием. На прошлой неделе я выступал перед губернатором и правительством и обозначил те проблемы, которые я вижу в Нижегородской области.
Вопросы разные, но за прошлый год двенадцать с половиной процентов из них связаны с уголовным преследованием предпринимателей. Правда, теперь ситуация изменилась – вы знаете инициативу Титова, благодаря которой с апреля действует акция «Стоп арест».
Многое удается сделать благодаря областной прокуратуре, прокуратуре на транспорте Приволжского федерального округа, экологической прокуратуре. Количество плановых проверок сократилось на треть. И прокуратура очень жестко за этим следит.
Есть вопросы к недобросовестным потребителям – физическим лицам, которые ставят перед собой задачу задушить тот или иной магазин, точку и заваливают письмами контролирующие органы. Буквально вчера я был в Кстове, встречался с предпринимателями, один из которых рассказал, что на него написано за год более ста жалоб соседом. А госорган, в который поступила жалоба, обязан выйти на место, зафиксировать и так далее.
По поводу взяток, которые предприниматели платят контролерам. Бизнесмены, которые решают свои проблемы таким образом, с жалобами не обращаются. Сейчас во многих силовых структурах действует установка на искоренение коррупции в госорганах и силовики всегда говорят: приходите, если есть такой прецедент, то мы проведем спецоперацию. Мы видим, что госслужащих задерживают штабелями несмотря на ранги. И это правильно, потому что вымогательство любой суммы должно караться законом.
Предприниматели редко сотрудничают с правоохранительными органами, чаще стараясь «ускорить процесс»: поднести, занести… Да, общаясь со своими знакомыми бизнесменами, я вижу, что этого стало меньше, поскольку, во-первых, появились МФЦ, которые исключают общение заявителя с тем, кто принимает решение. Во-вторых, сегодня есть много услуг, оказываемых через интернет. В-третьих, кампания по искоренению из органов власти тех, кто хочет брать и берет взятки за свое покровительство или решение проблем бизнеса приносит свои плоды.
До последнего времени предприниматели видели предвзятое отношение к себе проверяющих: раз пришли, надо что-то найти. Нет таблички «курить запрещено» — 10 тысяч, швабра в ресторане не пронумерована – штраф, забор наклонился после ветра, который был вчера вечером – 25 тысяч. Предприниматель говорит: «Дайте предупреждение – я за день-два все устраню». Проверяющие отвечают: «А как оценят нашу работу, если мы не выписали штраф?».
Поэтому президент и правительство нацеливают на риск-ориентированный подход. Приходить с проверками надо только к тем, у кого повышенный риск – есть утвержденные градации предприятий. Приходить только по жалобам, причем жалующимся предлагают сначала обратиться с жалобой к предпринимателю, а уж если он не исправляет недостатки, тогда жаловаться в госорганы.
«Палочная» система – пагубна, она подталкивает чиновников оправдывать свое существование тем, что они обременяют предпринимателей различными поборами. А предприниматель все эти издержки включает в стоимость товара или услуги и в итоге платить приходится нам с вами, рядовым покупателям и потребителям.
Поделиться:
Я благодарен коллегам по Генсовету «Единой России» за оказанное доверие и приложу все усилия к тому, чтобы его оправдать.
Сегодня перед региональным отделением партии стоит множество задач, налагающих большую ответственность перед жителями Нижегородской области.
Если кто-то сомневался, что Владимир Путин пойдет на очередной президентский срок, то я нет. Он уже сейчас готовит команду, с которой ему предстоит работать. И губернаторы не самые последние люди в этой команде, можно даже сказать, что это ключевые фигуры.
ОАО «Теплоэнерго» отозвалось на обращения руководства города и жителей, которые массово обращались, когда им было некомфортно, и до 70 градусов подняли температуру. По графику она у них должна быть в пределах 53-55,7 градусов, но надо было прогреть дома, и они пошли навстречу.