Инициатива комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области о возвращении к практике внеплановых проверок автозаправочных станций возникла, скорее всего, как результат в том числе и организованного нами народного контроля.
Общественный контроль поднял волну, показав, что в Нижегородской области более сорока процентов продаваемого на заправках топлива (это по последним данным), не отвечает ГОСТу. Временами оно может не только навредить двигателю, но и серьезно повышает расход топлива. А в крупных городах до восьмидесяти процентов вредных выбросов в атмосферу это выхлопы автомобилей. Некачественное топливо является прямым загрязнителем воздуха, которым мы дышим.
Поэтому я полностью поддерживаю предложение о внезапных проверках АЗС.
Конечно, эта инициатива должна быть контролируема специальными органами, чтобы убрать коррупционную составляющую. За действиями проверяющих кто-то тоже должен следить. Но проверки должны быть действительно неожиданными. Пока же, когда мы обращаемся в правоохранительные органы по поводу некачественного топлива и других нарушений, нам отвечают: «Мы провели проверку этих АЗС и теперь три года по закону не можем их трогать».
Это не совсем верный подход. Нередко приходится слышать, что налоговые и другие контролирующие организации, когда им нужно, проводят любые действия, не оглядываясь на закон. А когда проверки нужны для защиты интересов населения, отношение совсем другое.
Поэтому нужно как-то изменить эту статью закона, указав, что проверка заправочных станций, особенно если народный контроль уже выявил, что они занимаются бизнесом не честно, необходима.
В то же время эту меру нельзя считать исчерпывающей. Чтобы решить проблему, необходимы активные действия правоохранительных органов по закрытию незаконного производства топлива. Пока контрафактное некачественное топливо будет производиться, пока кто-то получает от этого производства благодаря коррупции какие-то доходы, мы это явление полностью не победим.
Но дополнительный барьер для этого подпольного бизнеса внезапные проверки АЗС, тем не менее, поставят. Количество нарушений, как минимум, снизится.
Однако распространять эту практику на другие виды предпринимательства не нужно. Мы должны бить четко по больным точкам, а не как неграмотный хирург вырезать аппендицит его вместе со здоровыми органами. То, что болит (а в данном случае – чуть не на пятьдесят процентов отмирает), надо удалять, применять конкретные меры, а не бить по всему организму.
Есть производства, которые вообще не требуют особого внимания, если они платят налоги, если сотрудничают с государством. А получается так, что в Нижегородской области предприятия по нескольку лет подряд занимают первые-вторые места, но налоговые органы как раз на этом основании усиливают проверки: «Почему вы первые? У вас денег много?». Многие предприятия боятся даже сообщать о положительном балансе, чтобы к ним не пришли и не «пощипали» этот положительный баланс. От этой практики нужно уходить, чтобы не терять нормальных бизнесменов, нормальные производства, которые работают честно, но боятся сталкиваться с проверяющими органами.
А народный контроль обязательно отыщет те больные места, где государство никак не может осуществить свои полномочия из-за несовершенства законодательства. Обнаружили общественники какие-то нарушения – государство может применять дополнительные меры воздействия, совершенствовать законодательство. Поэтому власти всегда полезно прислушиваться к народному мнению.
Поделиться: