Нижний Новгород давно пора благоустраивать, наводить порядок. Лет шесть-семь назад, перед выборами, городу давались деньги на благоустройство придворовых территорий – порядка миллиарда двухсот миллионов рублей. За эти деньги многое было приведено в порядок.
Поэтому то, что Глеб Никитин подписал гарантийное письмо о выделении Нижнему Новгороду дополнительно миллиарда рублей на содержание дорог, это замечательно, это хорошо.
Другое дело, что если где-то прибыло, где-то обязательно убудет. Чудес не бывает. Если деньги направляются из областного бюджета за счет урезания периферии: Тонкино, Тоншаево и Дзержинска с Выксой, то это не совсем справедливо.
Конечно же, два миллиарда на содержание дорог в городе-миллионнике – это все равно недостаточно. И дело не в том, что плохие начальники, министр финансов или управление благоустройства. Все проблемы – от бедности нашей, от перекредитованного бюджета, который мы сейчас опять будем принимать. Да, мы всегда пытаемся сделать его бездефицитным, но каждый раз дефицит в течение года стремительно растет из-за необходимости закрывать текущие дыры.
При этом у нас есть, на чем экономить – начиная с поставок топлива для «Нижегородпассажиравтотранса» (ни для кого не секрет, что оно поставляется аффилированными депутатами по завышенным ценам). У нас есть домоуправляющие компании, которые не стесняясь собирают деньги и выкачивают, выводят их в неизвестном направлении. Это очень закрытые, непубличные сферы.
Надеюсь, что губернатору с новой командой и с оставшимися старыми профессионалами есть, с чем работать. Зазор есть – уменьшить аппетиты чиновников, запретить пользоваться служебным автотранспортом в субботу-воскресенье, перестать покупать новые дорогие иномарки и обслуживать их не на станциях технического обслуживания, аффилированных с управлением делами правительства, а там, где дается настоящая гарантия (сегодня это три-пять лет). Есть возможность экономить и в системе здравоохранения: покупать лекарства по оптовым ценам, а не дороже, чем в аптеке.
Если новый губернатор использует все эти возможности, то бюджет у нас не такой уж и плохой.
Что для нас приведенная сегодня в пример Самара, до уровня которой мы, несмотря на дополнительный миллиард, почти поднимемся по уборке улиц?
Самара – это не показатель. Хотя надо сказать, что ситуация там была значительно хуже до прихода Меркушкина, который сделал немало, в том числе притащил много денег из федерального бюджета. Точно так же он был хорошим лоббистом, работая ранее в Мордовии. Однако подчеркну, Самара по промышленному потенциалу, по науке, по кадрам, по всем показателям всегда была существенно ниже нас.
Вчера нам министр экономики сказал, что мы находимся по научному потенциалу на пятом месте… в ПФО! Это же смешно – с нашим Ядерным центром, с нашим ВПК.
О «третьей столице», даже о «столице Поволжья» уже никто не говорит. Действовавшая двенадцать лет в регионе команда превратила его в заштатную провинцию. Министр постеснялся даже ответить, кто впереди нас. Понятно, что Казань и Чувашия, но ведь и еще кто-то есть, скажем, Удмуртия – и это уже совсем не смешно. Превратили «карман России», «третью столицу» в отстой истории.
Началось это все не сегодня, мы просто пожинаем плоды, и быстро развернуть ситуацию не получится.
Сегодня я посетил мультимедийную ярмарку, в которую вбухано более полумиллиарда рублей. Это позор. Нам шепотом говорили, что приедет президент, будет открывать… Сватковский рассказывал, какой это будет чудный объект… На выходе имеем сплошную эклектику.
Возможно, школьник перед экзаменом по истории может прийти и что-то вспомнить, но для рядового обывателя это никакой не музей. Мы увидим «загоняловку» – будут организованно водить школьников – по два билета за 50 рублей на каждого. Дети все исчеркают фломастерами. Все хлипенькое, жиденькое, пока новое еще хорошо, но через три-четыре месяца все придет в упадок. Огромные средства требуются на эксплуатацию – видно, что персонала много (однако уже двух компьютерщиков не хватает).
Нас даже не ознакомили с бюджетом – сколько денег потребует этот объект в следующем году на свое содержание.
Более правильным шагом рачительного хозяина было бы направить эти деньги на усадьбу Рукавишникова, мы знаем, что там демонстрируется не более десяти процентов фондов. Можно было развивать Арсенал, куда сегодня с удовольствием ходят мамочки с детьми, для которых есть куча всяких курсов, приобщающих молодое поколение к искусству.
А на содержание этой выставки, создание которой курировал замгубернатора Сватковский, потребуется еще двести миллионов бюджетных денег ежегодно на содержание и восстановление – все начнет ломаться через три-четыре месяца. Между тем, никакой культурной ценности эта мультимедийная выставка для региона не представляет.