Сколько надо отваги,
Чтоб играть на века,
Как играют овраги,
Как играет река…
Борис Пастернак.
***
Мы живём в опасном мире. Очень опасном. Счастливый конец не гарантирован никому. Каждый день человеку об этом напоминают в новостях. Каждую пятницу, субботу или воскресенье в храмовых проповедях. И будто этого мало запуганному человеку – с предупреждением о том, что мир смертен, в очередной раз выступило маститое ученое сообщество.
Не то, чтобы это было какой-то новостью – нет, конечно. Обыватель в курсе, что через сколько-то миллиардов лет Солнце погаснет, Земля остынет и жизнь в галактике схлопнется. О Страшном Суде и конце света верующих предупреждали еще на заре цивилизации, и тут как бы тоже ничего нового.
Но всё это доселе носило некий отвлеченный характер. Мол, может и схлопнется всё это когда-нибудь, но ведь не сегодня же. Не завтра, и вообще не при нашей жизни. Мы-то, конечно, помрём когда-нибудь, но наши дети, внуки и правнуки ещё успеют пожить. Возможно даже хорошо.
* * *
Теперь уже и это не факт. Недавно в журнале BioScience было опубликовано второе «Предупреждение человечеству», подписанное более чем 15 тысячами ученых из 184 стран, включая 20 российских ученых.
Второе предупреждение отсылает нас к первому, выпущенному ещё в 1992 году Союзом обеспокоенных ученых. «Предупреждение человечеству от ученых мира» предрекало тогда уничтожение жизни на Земле человечеством из-за образования озоновых дыр, загрязнения воды и воздуха, вырубки лесов, истощения почвы и других последствий вмешательства человека в окружающую среду. Тогда его подписали более 1700 ученых со всего мира, в том числе многие нобелевские лауреаты. «Если не принять меры, многие из наших действий поставят будущее, которое мы желаем людям, животным и растениям, под угрозу и настолько изменят планету, что мы не сможем вести на ней привычную жизнь», — писали обеспокоенные ученые.
Новое «Предупреждение» подвело итоги прошедшей четверти века, и нашло их весьма неутешительными. «Человечество не смогло добиться достаточного прогресса в решении экологических проблем, и многие из них стали только серьезнее», — пишут новые обеспокоенные ученые.
Главная проблема, по их мнению, — глобальное изменение климата. С 1992 года средняя температура выросла более чем на полградуса Цельсия, а ежегодные выбросы углекислого газа возросли на 62%.
Также ученые отметили, что уменьшилась площадь лесов, сократилось количество рыбы в водоемах. В океанах возрос объем мертвых зон — областей с пониженным содержанием кислорода. Число людей за это время выросло на два миллиарда, при этом популяции многих видов млекопитающих, рептилий, рыб уменьшились на 30%. Человечество стало причиной шестого за последние полмиллиарда лет массового вымирания животных и «катастрофической потери биоразнообразия», сообщают авторы документа.
«Скоро будет слишком поздно, чтобы уклониться от нашей траектории падения», — отмечают ученые. В общем, если немедленно человечество не начнёт заботиться о Земле и природе, его ждут катастрофические последствия.
* * *
Неудобно шутить на такую тему, но здесь сама собой вспоминается хрестоматийная сценка из Простоквашино, где Шарик с Матроскиным ругаются из-за новогодней ёлки. «Он о зайцах думает, — кипятился Матроскин, — а о нас кто подумает?!»
С «обеспокоенными учёными», кажется, та же проблема. Они так увлеклись проблемами климата, флоры и фауны, что как-то потеряли на этом фоне человека. А между тем, ответ на вопрос кто кого быстрее погубит – человек природу или природа человека – вовсе не выглядит предрешенным.
Несмотря на все свои успехи и достижения, несмотря на атомную энергетику, орбитальные спутники, пенициллин и теорию струн, человек ненамного продвинулся в обеспечении собственной выживаемости со времен Адама и Ноя. Да, медицина способна спасать людей, сто лет назад ещё казавшихся безнадёжными. Да, массовая детская смертность в развитых странах кажется уже анахронизмом, а голод и холод перестали считаться естественной средой обитания. Человечество научилось справляться с массовыми эпидемиями, да и с многими стихийными бедствиями тоже.
Но до сих пор, если на минуту отстраниться от повседневности и посмотреть в ночное бездонное небо, до сих пор пробирает мороз от осознания того, насколько же хрупок, мал и беззащитен человек перед лицом немыслимой громады вселенной. Одного дуновения космоса хватит, чтобы стереть со страницы вселенной всю нашу Землю, не говоря уже о жизни и человечестве. Один случайный метеорит, упавший в нужной точке Мирового океана – и никакой Ной уже никого не спасет. Крохотное колебание одного из бесчисленных параметров вселенной – и вся Земля покрывается льдом или песком. Разрыв земной коры. Извержение супервулкана. Неизвестный вирус, устойчивый ко всем антибиотикам. И человечество на грани и за гранью гибели.
В той или иной форме человечество проходило уже через эти катаклизмы, и не раз. Однажды может и не пройти. Чудо не только, что человек появился; чудо, что он ещё не исчез. Много раз облик планеты менялся до неузнаваемости, исчезали целые виды флоры и фауны, проходили эпохи и эры, а человек до сих пор остается. Почти в неизменном виде, разве что чуть лучше вооруженный и упакованный. Но всё с теми же страстями и желаниями, главным из которых является стремление выжить. «Как я выжил, будем знать, только мы с тобой…»
Этому ему стремлению и подчинены почти все его действия по отношению к природе и внешнему миру. Действия, которые сейчас, как полагают «обеспокоенные ученые», ведут скорее не к выживанию, а к вымиранию.
* * *
Очень может быть, что они и правы. В стремлении выжить, человек готов умертвить всё вокруг, включая себе подобных, и люди убивали людей не меньше, чем старость и болезни. Но, может быть, эта вот жажда жизни и спасала до сих пор человечество от полного вымирания. Да, ценой жизни отдельных людей и даже народов. Ценой гибели целых видов флоры и фауны. Человечество и мир в целом продолжают существовать, поддерживая друг друга в круговороте жизни и смерти. «Убивая и воскрешая, набухать вселенской душой…»
Человек не только истребляет животных и растения, он выводит новые виды и новые сорта, поддерживая биологическое разнообразие. Вооруженный инструментами и знаниями, приобретенными когда-то, в том числе, и кровавыми опытами, человек спасает сейчас не только себе подобных, но и окружающий мир. Лечит животных, в том числе диких, сажает и спасает леса, очищает воду и воздух, восстанавливает и подкармливает почву.
Да, многие стихии ещё неподвластны человеку. Ураганы и землетрясения, засухи и наводнения – с этими бедами человек ещё не научился справляться. Но учится, и возможно научится. Не стоит ставить на нас крест. В борьбе за выживание человек может не только губить этот мир, но и спасать его. И возможно продлить совместное существование на какое-то время.
Ненадолго, конечно.
На несколько миллионов лет.
Фото — кадр из фильма Ларса фон Триера «Меланхолия»
Большинство автолюбителей, выбирая автосервис, выдвигают всего пару требований – чтобы он находился как можно ближе и чтобы там как можно дешевле все сделали. Это в корне неправильно.
Понятие компакт-класс возникло, когда на рынке появились квартиры сравнительно небольших площадей и доступные по стоимости – от миллиона двухсот тысяч рублей. Это, как правило, квартиры-студии от 18 до 20 квадратных метров.
Формы поддержки бизнеса нужно совершенствовать. Если сравнивать Нижний Новгород в плане экономики с Екатеринбургом и Казанью и другими достойными регионами, то динамика у нас хуже.